Военный связист, строивший Жирновск

Мы нередко вспоминаем героев былой войны, рассказываем истории их нелёгкой жизни, описываем подвиги. И, я уверен, что делать это необходимо как можно чаще, чтобы каждое новое поколение помнило имена людей, которые спасли мир от фашизма. Особенно важно это сейчас, когда некоторые западные страны активно переписывают историю, присваивают себе чужие подвиги и достижения.
Сегодня речь пойдёт о человеке, который с честью вынес все суровые испытания военного лихолетья, а после Победы вложил немало сил и стараний в строительство Жирновска.
Звали этого человека Василий Семёнович Дёмин. Он родился 12 марта 1909 года в здешних местах, если быть точным, то в селе Новый Кондаль. Вырос в родном селении и начал свой трудовой путь в колхозе, в который вся семья Дёминых вступила в 1931 году. В 1936 году Василий Семёнович по направлению колхоза прошёл обучение на курсах трактористов и до 1938 года работал на тракторе.
Потом уехал в Баку и поступил на нефтепромысел в цех подземного ремонта. Это была очень серьёзная и подчас опасная работа. И Василий Семёнович узнал это не понаслышке, а испытал на себе. Однажды во время трудовой вахты сорвалась многотонная фонтанная арматура и придавила начинающему нефтянику Василию Семёновичу ноги. После длительного лечения он, к сожалению, не смог продолжить ту работу, которую выполнял раньше, и был вынужден занять должность плотника. К плотницкому делу Василия Семёновича с юных лет приучил его отец Семён Ильич, который много лет добросовестно отработал в строительно-монтажной конторе Жирновского НПУ. Работая с отцом, Василий Семёнович и его братья переняли его сноровку и опыт.
Здесь же, в Баку, он узнал о том, что началась Великая Отечественная война. В августе 1941 года он был призван в действующую армию. Сначала рядовым, потом ефрейтором и старшим сержантом связи прошёл он со своими однополчанами всю войну с фашистской Германией. Был ранен. Получил восемь правительственных наград –
орден Славы и семь медалей.
12 декабря 1942 года в одном из боёв противник открыл сильный орудийно-пулемётный огонь по нашим огневым позициям. В результате обстрела линия связи была порвана в пятнадцати местах. Под огнём противника Василий Семёнович со своими сослуживцами в кратчайшие сроки восстановил связь, тем самым обеспечив руководство огнём своих батарей.
15 декабря 1942 года В. С. Дёмину был отдан приказ провести телефонную связь на передовой наблюдательный пункт. В это время противник открыл сильный артиллерийский и миномётный обстрел. Под огнём рвущихся снарядов Василий Семёнович всё же сумел проложить связь. Приказ командования был выполнен.
За эти подвиги Василий Семёнович был представлен к награждению медалью «За боевые заслуги».
6 ноября 1944 года Василий Семёнович был награждён Орденом Славы III степени. Как отмечено в наградном листе, в боях за Карпаты он показал себя смелым и храбрым командиром отделения. Получив задание проложить линию связи с пехотой и батареей на прямую наводку, он выполнил приказ точно и в срок.
В боях на высоте 1002 он протянул связь от штаба дивизии до командного наблюдательного пункта, а также от селения Чарны до села Нефть. Не смотря на сильный огонь противника, Дёмин по-пластунски прошёл узкий участок и проложил проводную линию.
Из Праги, где его застала радостная весть о Победе, Василий Семёнович был направлен на Дальний Восток, где ещё сопротивлялась империалистическая Япония. И только после её разгрома свободно вздохнул русский солдат Василий Семёнович Дёмин.
Демобилизовавшись, он снова отправился в Баку и продолжил трудиться строителем-плотником.
В 1955 году семья Василия Семёновича переехала в Жирновск, где он трудился плотником в строительно-монтажной конторе. К слову, в СМК трудились братья Василия Семёновича и его отец. Вместе они принимали участие в строительстве конторы Жирновского нефтепромысла, автовокзала, семнадцати жилых домов, а также первых двухэтажек.
Как написали о нём тогда в районной газете: «Большой трудовой путь прошёл этот простой, с медлительными движениями человек. Но посмотришь на него и не скажешь, что за его плечами – годы мирного созидательного труда, страшные незабываемые годы войны и снова годы, потраченные на созидание».
Сергей СПИКИН, наш корр.
Фото из архива семьи Дёминых