Время не властно над памятью

В февральские дни Жирновский районный краеведческий музей стал центром патриотического воспитания. На протяжении всего месяца в этом учреждении культуры проходили уроки мужества для школьников, из которых юные жители района узнавали о героических подвигах земляков.
Одним из таких содержательных и запоминающихся музейных занятий стала встреча учащихся Жирновской средней школы с углубленным изучением отдельных предметов с участниками и свидетелями событий, происходивших в восьмидесятых годах прошлого столетия.
Директор музея Надежда Ерёмченко предложила гостям поговорить о дате, вошедшей в историю нашей страны как день вывода войск из Афганистана, и представила школьникам гостей мероприятия Галину Ларченко – родную сестру Александра Букаева, погибшего при исполнении интернационального долга в Афганской республике, и Анатолия Усатова – непосредственного участника военных действий в Афганистане.
Прежде юные посетители музея вникли в суть конфликта, возникшего в далёкой горно-пустынной стране в марте 1979 года, когда правящее руководство Афганистана обратилось к СССР за помощью в подавлении мятежа. Согласившись оказать поддержку властям дружественного государства, советское правительство надеялось, что пребывание войск будет кратковременным и не обернётся серьёзными потерями. Хотя сама операция по освобождению главных стратегических объектов завершилась за считанные часы, вывод ограниченного контингента наших войск затянулся на целых девять лет. Антиправительственные силы Афганистана не смирились с установленным порядком. Советский Союз понёс большие потери, а воины-интернационалисты дополнили историю славных побед и были достойными потомками своих дедов, сражавшихся в Великой Отечественной.
От директора музея ребята узнали, что шестеро жителей района тоже погибли в той войне. Среди героев, сложивших головы в чужой стране и награждённых орденами посмертно, наши земляки Э. Дёрин, И. Козлов, Н. Лежепёков,
Ю. Мурашкин, В. Тыщенко, а также А. Букаев, родная сестра которого пришла на встречу со школьниками, чтобы рассказать о своём отважном брате.
Галина Викторовна, не сдерживая слёз, говорила о подвиге Саши, подорвавшего себя и окруживших его боевиков гранатой.
– В нынешнем году исполнилось 34 года со дня гибели брата. Он служил в разведроте, был механиком танка и принимал участие в боевых операциях девяносто раз. Прежде чем себя взорвать, – вспоминала Галина, – он разобрал всё оружие, чтобы не оставлять врагу. Саша, раненый, с оторванной ступнёй, прикрывал отход товарищей и пел «Интернационал». Брата наградили орденом Ленина посмертно. Его комсомольский билет, орден и шлемофон находятся в музее Вооружённых сил в Москве.
Галина Викторовна показала ребятам книгу с материалами об особом разведывательном батальоне, в котором служил Александр Букаев, газетные статьи и заметки, сообщающие о смелом поступке парня из села Вишнёвое.
Детвора, не знающая бед и лишений, внимательно слушала невыдуманную трагическую историю, а по серьёзным выражениям юных лиц было заметно, что сочувствовала горю рассказчицы.
О войне много сказано слов и снято фильмов, но наибольшее впечатление производит общение с людьми, которые прошли через страшные события.
Интересно, увлекательно поведал о службе в Афганистане Анатолий Усатов, который считает, что, общаясь с подрастающим поколением, он вносит свой вклад в сохранение памяти о войне и героизме солдат.
– Войны на этой земле ведутся со времён Александра Македонского, и до сих пор там нет мирной жизни. Такой народ, – говорит Анатолий Олегович. – Война была жестокой. Много ребят погибло, и не только от пуль. Очень тяжёлый климат, болезни. В Афгане я пробыл двадцать месяцев, служил в автомобильной роте. Мы снабжали армию боеприпасами и продовольствием, возили питание населению в дальние кишлаки. Каждый раз автоколонну обстреливали. Не бывало, чтобы рейсы проходили без происшествий. К сожалению, были и потери. О том, нужна ли нам эта война, мы не думали. Просто выполняли свой долг, держали свои южные рубежи.
Школьники охотно расспрашивали Анатолия Усатова о солдатских буднях и военных операциях, об оружии и военной стратегии – им хотелось как можно больше узнать от очевидца об эпизодах истории, описанных в книгах и воссозданных в фильмах.
Наверняка, этот Урок мужества вызвал яркий эмоциональный отклик в сердцах учащихся и надолго запомнится будущим защитникам Отечества.
В том, что такие живые экскурсы необходимы, уверены и специалисты музея, и педагоги, и сами ребята. С каждым годом мы всё дальше и дальше уходим от событий в Афганистане. Выросло целое поколение людей, для которых война – это воспоминания очевидцев о ней. Но благодаря именно таким музейным встречам время не властно над памятью. Подвиги земляков всегда будут жить в наших сердцах и служить ярким примером героизма и беззаветной любви к Родине.
М. НЕМИРОВСКАЯ, наш корр.

{"data":{"type":"initToParent","counterId":23721493,"hid":"768002663"},"__yminfo":"__yminfo:1701847120785:0.18782564299979554:0"}

Добавить комментарий

Войти с помощью: