В Кленовке – новый глава

В Кленовском сельском поселении прошли выборы главы сельского поселения. Подавляющим большинством голосов – 83,49% проголосовавших – главой был избран местный житель Д. М. Дулимов. Сегодня он делится с нашими читателями своими планами по организации дальнейшей работы администрации сельского поселения.
– Димитрий Михайлович, расскажите, какую первую задачу пришлось решать на новом
посту?
– Первая задача, конечно же, работа с бюджетом. Мы должны правильно посчитать то, что планируем на 2019 год. Для этого рассматриваем план 2018 года, фактические затраты, на основании этого планируем нынешние расходы. Смотрим, какие будут поступления, решаем, как можно увеличить доходную часть. Тут может быть оформление прудов, передача их в аренду. Исходя из этих парамет-ров мы уже можем планировать конкретную деятельность по благоустройству сёл поселения. Работа предстоит очень большая. В состав Кленовского сельского поселения входят 5 сёл, и каждое требует внимания. Есть необходимость ремонта плотин, дорог, техники, которая задействована в работах по благоустройству. Необходимо привлекать новые кадры на работу: например, требуется тракторист, сварщик и т. д. для того, чтобы оказывать услуги населению. Всё это – расходы, средств на которые, к сожалению, удаётся выделить не так много, как хотелось бы.
– Каковы же параметры бюджета?
– Доходная часть – порядка
9,6 миллиона рублей, а расходная – 10,7 миллиона. Сейчас по парамет-рам расходов мы не укладываемся в допустимый дефицит бюджета. Во втором чтении мы должны это урегулировать. Причём эта ситуация с дефицитом складывается из внешних факторов, на которые ни на уровне поселения, ни на уровне района повлиять невозможно. Это, прежде всего, повышение НДС на 2%, которое потянет за собой удорожание всех товаров и услуг, причём не на 2%, а значительно больше, процентов на 15-20. Сюда войдёт и удорожание электроэнергии, и газа, и ГСМ. Взять Кленовский Дом культуры. С удорожанием кубометра газа увеличиваются расходы на его отопление. Чтобы только поддерживать прежний уровень предоставления услуг населению, придётся тратить больше бюджетных средств. Не только мы, все поселения с этим столкнулись.
– Сегодня у поселений Волгоградской области есть реальный шанс подарить жителям современные объекты благоустройства – парки, зоны отдыха. Шесть поселений Жирновского района уже воспользовались этой возможностью, приняли участие в программе «Благоустройство городской среды» и реализовали на своих территориях прекрасные проекты парков с детскими и спортивными площадками, цветниками и зелёными зонами. Проводится ли подобная работа в Кленовке?
– Конечно, очень бы хотелось принять участие в этой программе. Наше поселение не участвовало в ней прежде. И, кстати, на отчётном концерте в Кленовском Доме культуры я высказал такое пожелание. У меня есть своё видение того, как должны выглядеть объекты благоустройства, у жителей тоже есть свои предложения. Сейчас мы создали инициативную группу в количестве 5 человек, которая вместе с проектировщиками и представителями администрации района выбирает место, где будут размещены объекты благоустройства. В школе объявили конкурс рисунков того, как дети и их родители видят будущее благоустройство. Все эти варианты будут собраны, и на их основе разработаем проект будущего парка. На раздумья у нас остаётся совсем немного времени, уже до 20 января надо предоставить пакет документов.
Также нужно учитывать и то, что под такие проекты нужно планировать и свои расходы, они осуществляются только на условиях софинансирования, а у нас доходная часть бюджета – дефицитная. Если удастся выиграть этот грант, надо сразу начинать работать, причём – своими средствами и силами. Подготовка территории – планировка, подведение коммуникаций – это всё равно ляжет на бюджет поселения. Пока же после первого чтения мы видим, что это непосильная нагрузка.
– И, наверное, текущие проблемы никто не отменял?
– Действительно, они как будто разом навалились. Элементарно: перегорели лампочки, надо менять. В наличии у нас их нет, придётся закупать. А люди ждут, когда проблема будет решена в ближайшем будущем, надеются. Эти бытовые вопросы есть, они всегда были, периодически возникают. Это только кажется, что эти проблемы мелкие. Чтобы поменять ту же лампочку, нужно, чтобы она была, причём именно необходимых параметров, нужны технические средства, чтобы до неё добраться. Так что всегда нужно думать на шаг вперёд. А это уже непосредственно работа специалистов администрации, не только главы. И тут важно организовать работу, упорядочить всё, должно быть планирование, последовательность действий. Мы не можем решать проблемы по мере их поступления. Мы должны их предвидеть, прогнозировать и быть готовыми к их решению, когда они наступят. Должно быть понятно, какие есть мелкие текущие проблемы, какие могут возникнуть более крупные и в какие периоды времени. На самом деле прогнозировать их не так сложно, они повторяются с определённой периодичностью. К ним нужно готовиться. В этом и должна заключаться организационная работа главы поселения.
– В бюджетах поселений отдельной строкой стоит дорожный фонд. Многие поселения с его помощью так или иначе смогли улучшить качество дорог в населённых пунктах. Проводилась эта работа и в Кленовке. Как будут использоваться средства дорожного фонда в будущем?
– Считаю, было бы неправильно принимать решение о распределении дорожного фонда без согласования с жителями, с Советом депутатов, Общественным советом. Люди должны знать, какие средства находятся в дорожном фонде, когда и как они поступают. Выслушать их предложения, что они считают первоочередными задачами по реконструкции дорог. Эти же люди впоследствии и будут контролерами работы. У нас много проблем, которые можно было бы решить с помощью дорожного фонда, но очерёдность их решения должна определять общественность.
– Кстати, в Кленовском сельском поселении жители занимают довольно активную жизненную позицию. Они не мирятся с проблемами, не переживают их молча. Напротив, всегда готовы высказать критику, невзирая на лица. Возможно, тут даёт о себе знать славное совхозное прошлое, когда мнение коллектива имело весьма весомое значение. Как планируете строить работу с жителями? Да, на выборах они оказали доверие, но что дальше?
– Прежде всего планируем сформировать Общественный совет, куда войдут жители сёл, активные, неравнодушные, инициативные граждане. Считаю, что они и подскажут, и направят работу администрации и главы в нужное русло. Тут хотелось бы, чтобы возрастной круг членов этого совета был обширен, чтобы были представлены и молодёжь, и пожилые люди, и люди среднего возраста. Опыт и знания одних, энергия и идеи других должны быть саккумулированы в этом совете и работать на благо поселения. И через Общественный совет можно будет привлекать больше людей, активно принимать участие в жизни поселения. Ведь сегодня даже просто на концерт в клуб чтобы люди приходили, и то нужно их приглашать, проявлять внимание и заботу о каждом.
– Наверняка в Кленовском сельском поселении есть актив, который бы стал основой этого будущего Совета, на который бы можно было опереться?
– Надеюсь, что есть. Эту надежду питает то, что более 80% избирателей поддержали меня на выборах. Рассчитываю, что мы и дальше будем работать вместе в конструктивном диалоге. Да, мы можем не решить проблемы, с которыми сталкиваются люди, у местной власти на самом деле мало инструментов и рычагов воздействия. Но выслушать, вникнуть в суть проблемы, донести её до вышестоящих органов мы обязаны. В этом, наверное, и заключается основная функция главы поселения, чтобы организовать взаимодействие граждан и власти для эффективного решения всего спектра проблем, для того, чтобы в конечном итоге жизнь в конкретном поселении становилась всё комфортнее и благоустроеннее.

Вопросы задавала
Людмила ШАЛАЕВА, наш корр.

{"data":{"type":"initToParent","counterId":23721493,"hid":"768002663"},"__yminfo":"__yminfo:1701847120785:0.18782564299979554:0"}

Добавить комментарий

Войти с помощью: