Горячее питание – залог здоровья

На состояние здоровья человека оказывают влияние многочисленные факторы. Один из важнейших – питание. В человеке генетически заложено питаться горячей пищей. Диетологи считают, что крайне важно включить в свой рацион горячие блюда, ведь от температуры еды зависит, как быстро она будет переварена желудком. Холодная еда не успевает правильно усвоиться, а вот горячая – переваривается основательно. Это позволяет тщательно расщепить белки на аминокислоты и при этом кишечник забывает о не переваренных белках, которые не способны всасываться. А ведь именно они приводят к дисбактериозу, расстройству желудка и лишнему весу. Конечно, всегда можно пойти против организма, но он за это спасибо точно не скажет. По мнению европейской комиссии по повышению качества жизни, пренебрежение горячей пищей обойдётся организму в восемь лет жизни, что лишь на два года меньше, чем курение.
Сегодня многих интересует вопрос качества школьного питания, и в первую очередь самих учеников, так как они являются его главными потребителями. Для родителей тема питания в образовательных учреждениях также является острой – ведь от этого фактора зависит здоровье, развитие и даже безопасность их детей.
Многолетние наблюдения врачей и педагогов показали, что учащиеся, не потребляющие в течение учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохое настроение и низкую работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста по распространённости занимают второе место после заболеваний опорно-двигательного аппарата.
С каждым годом всё больше фактов говорит в пользу обязательного горячего питания для всех детей во время их пребывания в школе. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжёлый труд, но одновременно и растёт, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание.
Полноценный горячий завтрак намного лучше, чем булочка или бутерброд; он позволяет ребёнку восполнить запас энергии, ведь от 4-6 часов нахождения в школе ребёнок теряет много калорий. Также, наблюдения показали, в коллективе одноклассников ребёнок ест охотнее. Высококалорийные горячие завтраки обеспечивают длительную работоспособность школьников и благоприятно влияют на их физическое развитие. В школьное меню включены каши, макаронные изделия, молочные продукты, мясо, рыба, салаты, свежие овощи и фрукты, чай, фруктовые соки и напитки, кондитерские изделия и конфеты.
Нельзя забывать о том, что высокая умственная нагрузка школьников приводит к тому, что увеличивается потребность в витаминах и микроэлементах. Нехватка витаминов может привести к авитаминозу и, как следствие, к ухудшению памяти и работоспособности, нарушению процесса роста. Продукты школьного питания богаты витаминами, которые участвуют в обмене белков, жиров, углеводов, минеральных солей; стимулируют рост организма; улучшают защитные свойства кожи; влияют на деятельность нервной системы, в частности на кору головного мозга; регулируют тканевое дыхание.
Взрослым необходимо помнить, что правильное питание в школе очень важно для формирования здоровья и личности ребёнка. Обучающиеся, получающие горячее питание в школе, лучше учатся, меньше болеют и реже страдают от избыточного веса. У них лучше память, выше иммунитет. Урок – это в любом случае напряжение и стресс. А если этот стресс регулярно происходит на голодный желудок, то риск возникновения гастрита, а то и язвы очень большой. Кроме того, без горячего завтрака ученик испытывает такой дефицит энергии, что потом переедает во время обеда и ужина.
Ещё не так давно статистика показывала, что школьники, особенно старшеклассники предпочитают не качественную еду, а чипсы, бутерброды, кока-колу, всевозможные рекламируемые сухарики. К счастью тенденция стала меняться и всё больше старшеклассников склоняются к тому, что при большой нагрузке в школе необходимо горячее питание.
Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыры и кисломолочные продукты – источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушёные или варёные овощи. За день школьники должны выпивать не менее двух литров жидкости, но не «газировки», а простой воды, фруктовых или овощных соков. Питание школьника должно быть сбалансированным. В меню обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
На страже здоровья также стоит режим питания. Его необходимо соблюдать всем: и взрослым и детям. Особенно это важно для растущего детского организма. Разумный режим обеспечивает слаженную, без перебоев и перегрузок, работу желудочно-кишечного тракта, хорошее усвоение пищи и нормальное течение обмена веществ, а в результате прекрасное самочувствие.
Уважаемые родители!
Будьте внимательны к здоровью своих детей.
Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения.
М. НЕМИРОВСКАЯ, наш корр.

 

{"data":{"type":"initToParent","counterId":23721493,"hid":"768002663"},"__yminfo":"__yminfo:1701847120785:0.18782564299979554:0"}

Добавить комментарий

Войти с помощью: