Жирновск – судьба, а нефть – профессия

Одним из наивысших показателей признания заслуг человека перед своей малой родиной, конечно же, является присвоение почётного звания «Заслуженный житель Жирновского района». Чтобы стать его обладателем, нужно много и упорно трудиться, вести активный общественный образ жизни, оказывать помощь в укреплении и развитии родного района.
В этом юбилейном для нашего района году решением главы Жирновского муниципального района А. Ф. Шевченко звание «Заслуженный житель Жирновского района» было присвоено достойному человеку – Ивану Петровичу Паршикову. Награду ему вручил лично глава района во время проведения торжественных мероприятий, посвящённых 60-летию со дня образования Жирновского района и 70-летию с начала работы жирновского нефтяного месторождения.
Иван Петрович родился в 1950 году в небольшом селе Берёзовка соседнего Руднянского района. Из родного села после окончания школы он отправился на срочную службу в армию. Родина отдала приказ защищать свои рубежи в составе Группы Советских войск в Германии, и молодой боец Иван Паршиков с честью его выполнил.
В июне 1971 года служба подошла к концу, и после демобилизации он возвратился домой. Однако очень скоро понял, что серьёзной карьеры в деревне не построить.
В то время многие молодые люди ехали в поисках лучшей доли в молодой, активно развивающийся город Жирновск. Для счастливой жизни здесь было всё – настоящая городская инфраструктура с учреждениями для проведения культурного досуга и спортивными сооружениями, школами и детскими садами, а самое главное – в городе была работа. И если выполнять её хорошо, то можно получить продвижение по службе и возможность развиваться в профессиональном смысле.
Не воспользоваться таким заманчивым шансом Иван Петрович просто не мог, тем более что Жирновск находится рядом с родным селом, где живут близкие люди, а значит, будет возможность чаще с ними видеться и не отрываться от родных корней.
Уже в июле Иван Петрович с гордостью вышел из конторы НГДУ в должности помощника оператора по перекачке нефти. С этого дня и началась его трудовая биография в нефтяной отрасли, пусть не всегда простая и лёгкая, но всё же интересная и полезная для общества.
– На работу меня принимал Валентин Иванович Инин, который в то время был начальником Жирновского НГДУ, – вспоминает Иван Петрович. – А начальником цеха подготовки и перекачки нефти, в который меня трудоустроили, тогда работал Константин Михайлович Александров.
Моим первым рабочим местом стал первый сборный пункт, расположенный в районе бывшего пионерского лагеря. До сих пор помню, какую гордость и вместе с тем какой груз ответственности я испытывал от того, что буду работать в бригаде коммунистического труда. По тем временам это был очень почётный статус, которым обладали далеко не все трудовые коллективы.
Моим первым мастером был Иван Нестерович Ячменев, которому я всегда был благодарен за наставничество в освоении профессии.
Наш трудовой день начинался с проведения всевозможных инструктажей по безопасности, после которых приступали к своим обязанностям. С промыслов собиралась нефть и поступала в резервуары первого сборного пункта. В функции нашей бригады входила перекачка нефти на головной резервуарный парк.
Уже через два года Ивана Пет-ровича перевели на третий сборный пункт оператором электрообезвоживающей и обессоливающей установки. Эта должность добавила профессиональных обязанностей. С помощью установки производилось отделение воды от нефти. Однако Иван Петрович смотрел на это не как на повышение нагрузки, а как на возможность приобретения нового опыта.
– Воду мы перекачивали на Бахметьевку, – продолжает вспоминать Иван Петрович, – где находилась насосная станция по закачке воды в пласт для поддержания пластового давления. Кроме того, мы перекачивали воду для утилизации её излишков в поглощающие скважины.
Я отчётливо понимал, что в избранной мной профессии без образования работать просто невозможно, и поэтому в самом начале трудовой деятельности поступил на вечернее отделение Жирновского неф-
тяного техникума по специальности «Техник-механик». Летом 1974 года я получил диплом, а уже осенью меня перевели на головной резервуарный парк и назначили механиком цеха.
Моим наставником и куратором был старший механик В. В. Гомер, который многому меня научил и помог освоиться на новом месте работы.
Около пяти лет я работал в этой должности, а затем перешёл механиком в цех поддержания пластового давления, руководил которым Алексей Васильевич Филимонов. Наша бригада занималась ремонтом водоводов, насосного оборудования. Как раз на этот период времени приходился пик добычи нефти в нашем районе, и цех в сутки закачивал порядка 35 тысяч кубометров воды.
Также мы обслуживали так называемую «пятую водяную». Со дня своего образования в 1975 году цех ППД не только закачивал воду в пласт, но и осуществлял водоснабжение всего города Жирновска. Во времена моей работы ежесуточно для городских нужд закачивалось порядка 20 тысяч кубометров воды.
Кроме того, цех осуществлял горячую закачку, это когда воду разогревают практически до температуры кипения и под высоким давлением закачивают в пласт. Под её воздействием пласт нагревался, плавился парафин, нефть становилась более текучей и легче продвигалась к добывающим скважинам.
Затем меня назначили на должность мастера, и в моём ведении была перекачка воды по поглощающим скважинам и обеспечение водой блочных кустовых насосных станций № 1 и № 2.
В 1989 году Ивана Петровича назначили старшим инженером, а в 1992 году начальником цеха ППД. В этом статуе он проработал до 2008 года. После реструктуризации цех ППД был преобразован в участок, но Иван Петрович по-прежнему руководил вверенным ему направлением деятельности.
Завершающий трудовую деятельность год Иван Петрович работал старшим механиком цеха, чему предшествовала вторая волна реорганизации и объединение цехов. А в 2010 году он вышел на заслуженный отдых.
За годы работы Иван Петрович заслужил уважение среди коллег, его не раз отмечало руководство как одного из лучших работников. Так, в 1999 году за заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса ему было присвоено звание «Почётный нефтяник». В 2005 году он был удостоен звания «Почётный работник ТЭК». В 2008 году награждён знаком «Лучший работник организаций группы «ЛУКОЙЛ».
– За всеми успехами всегда стоял каждодневный труд всего коллектива цеха и инженерно-технических работников, – отмечает Иван Петрович. –
Лишь все вместе мы могли выполнить стоящую перед нами задачу, и в конечном результате не допустить простоев в работе. Ведь любая остановка технологического процесса чревата серьёзными последствиями. К примеру, если остановить работу насосной станции в зимнее время, то не только прекратится закачка воды, но и перемёрзнут водоводы. Так вот, ни один человек из коллектива, с которым мне довелось работать, никогда не отказывался от сверхурочной и экстренной работы. Все понимали серьёзность, важность и срочность того, что мы делаем. Коллектив был очень слаженным, все мы понимали, что есть слово «надо», и беспрекословно шли выполнять свои обязанности.
За свою трудовую деятельность Иван Петрович настолько постиг тонкости своей профессии, что уже мог вносить коррективы в существующий механизм работы. Он внёс немало рационализаторских предложений, способствующих улучшению работы предприятия. Все они были экономически обоснованны и внедрены в производственный процесс.
– Как пример, могу рассказать, как после того, как водоснабжение населения было передано в ведение городских властей, – делится Иван Петрович, – руководство поставило перед нами задачу вывести из общей сети подачи воды объекты, принадлежащие предприятию и создать автономную линию водоснабжения. Мы изучили архивную документацию и поняли, что можем использовать уже имеющийся, но неиспользуемый трубопровод, по которому раньше вода подавалась в город. Её перестали использовать в связи с тем, что город разрастался и увеличивалась потребность в воде. Был смонтирован новый трубопровод большего диаметра, а о старом попросту забыли.
Мы решили его реанимировать. Продули, прочистили, установили заглушки и в результате обеспечили водой важные объекты.
Жирновская земля дала Ивану Петровичу не только возможность пройти достойный трудовой путь, но и подарила ему судьбоносную встречу с его супругой Валентиной Михайловной. Вместе они вырастили и отправили в большую жизнь двоих сыновей Алексея и Михаила, а сегодня помогают воспитывать четверых внуков.
Оставаясь активным человеком, Иван Петрович и сегодня не сидит без дела, он умело ведёт хозяйство, встречается со старыми друзьями, да и вообще, мало ли может быть занятий у человека, который не умеет думать только о себе и долго оставаться не у дел.

Сергей СПИКИН, наш корр.
Фото автора

 

{"data":{"type":"initToParent","counterId":23721493,"hid":"768002663"},"__yminfo":"__yminfo:1701847120785:0.18782564299979554:0"}

Добавить комментарий

Войти с помощью: