История посёлка – история судьбы

Как удивительны порой бывают простые судьбы! Всё в них есть: и радости, и утраты, и любовь, и обычное человеческое счастье… А ещё судьбы эти неразрывно связаны с историей нашей малой родины. И всё потому, что и сама история даже небольшого села творится руками его жителей, и чем больше труда вложено ими, тем интереснее она и богаче. Вот почему нам интересны судьбы простых людей, посвятивших свои жизни благородному труду.
Живёт в нашем районе такой человек – Дмитрий Михайлович Мацуев. Историю его трудовой жизни нам поведала его внучка – Марина Кравцова.
– Родился дедушка в 1932 году в Белоруссии. Это поколение людей, которые видели войну в уже осознанном подростковом возрасте, в чьё счастливое детство она грубо вмешалась, разорвав жизнь на «до» и «после». Его отец все военные годы провёл на фронте, мать погибла в тылу. На себе Дмитрий Михайлович с братом испытали, что такое жить в детском доме, пока ждали возвращения отца с поля боя. Затем был послевоенный период, когда по крупицам восстанавливали быт, учёба в железнодорожном училище в Риге, три года в армейских рядах… С детства Дмитрий Михайлович привык рассчитывать только на себя, полагаться на свои силы и достигать всего честным трудом.
После армии судьба и трудовой долг забросили его на Урал. Там он жил и работал 10 лет, и там был заложен основной фундамент его семейной жизни. Дмитрий Михайлович женился и стал отцом пяти дочерей. Однако в связи с непростыми климатическими и бытовыми условиями в 1965 году на семейном совете решено было сменить место жительства.
К тому времени Дмитрий Михайлович был наслышан от своих товарищей о небольшом городе Жирновске под Волгоградом. Город этот, тогда ещё совсем молодой, так стремительно развивался! Там добывали нефть. Требовалось много рабочих – и мужчин, и женщин. Недолго думая, Дмитрий Михайлович с семьёй и с таким же, как он сам товарищем отправились в путь на поиски работы и жилья.
Однако жизнь его с нефтью связана не будет. Приехав в нефтяной городок, он найдёт себе совсем другое дело.
Так, уже приехав в Жирновск, совершенно случайно на своём пути он встретил объявление на столбе: «Требуются… Жильё предоставляется…». И устроились два товарища на мельзавод…
В самом начале Дмитрия Михайловича взяли простым грузчиком. Работа требовала огромных физических сил, трудиться приходилось не только днём, но и по вечерам. Зерна было много, всё делалось вручную, поэтому работали, почти не отдыхая. Грузили и возили зерно с мельницы на станцию. Впрочем, уже через несколько месяцев усердный и трудолюбивый Дмитрий Михайлович получил своё первое повышение. После ускоренного, но обязательного обучения он вступил в должность заведующего зерновым складом, где проработал до 1967 года.
Его послужной список весьма богат. Он легко менял направления своей деятельности: экспедитор, заведующий складом мучных продуктов, слесарь, кузнец, начальник мельничного цеха, начальник производства, электромонтёр и, наконец, в 1989 году он вступил в должность директора Медведицкого комбината хлебопродуктов.
Он стал не только свидетелем, но и активным участником в деле благоустройства посёлка Мельзавод. Так, например, очень интересно, с удовольствием, в красках он рассказывает о буднях работы на мельзаводе, о строительстве объездной дороги для большегрузных автомобилей, перевозящих зерно, как ремонтировали, пересыпали щебнем, ровняли трактором, задействовали спецтехнику, об асфальтировании самого мельзавода, строительстве железного моста перед Нижней Добринкой.
А в 80-х произошло ещё одно важное событие: к мельзаводу провели газ.
Или вот такое: с грузчиками трудно было всегда. Они были необходимы в большом количестве, но селяне неохотно шли на такую работу. Труд требовал невероятной выносливости. И вот в поисках решения проблемы Дмитрий Михайлович отправился в Михайловку перенимать опыт. Там использовали погрузочное приспособление, позволяющее значительно сократить рабочую силу и ускорить процесс погрузки. Так и на нашем мельзаводе появился такой подъёмник.
На вопрос, откуда в его трудовой жизни столько профессий, дедушка скромно отвечает: «Хотел, чтобы всё в работе шло как нельзя лучше, ведь не зря говорят – хочешь, чтобы было хорошо, сделай сам!..». А Дмитрий Михайлович всегда радел за общее дело. И не зря в 1990 году жители оказали ему своё доверие и избрали районным депутатом и председателем исполкома Медведицкого поселкового Совета. Этой ответственной должности он посвятил два года своей жизни, пока не ушёл на заслуженный отдых в 1992 году. Дмитрий Михайлович Мацуев в 1986 году получил заслуженную награду – медаль «Ветеран труда». Те, кому приходилось с ним работать, отзываются о нём как о профессионале своего дела, «человеке старой закалки», имея ввиду трудолюбие, самоотдачу, личные качества.
Стоит ещё отметить интересный факт, что дедушка сам построил дома себе и всем пяти дочерям. Дмитрий Михайлович с сожалением смотрит на ситуацию в посёлке Мельзавод в настоящее время. Изношено дорожное покрытие в результате частого движения большегрузных автомобилей, обилие машин тревожит сельское умиротворение. Дедушка вспоминает те времена, когда в посёлке работала школа, которой сейчас, к сожалению, уже нет. Многие уезжают из посёлка в большие города. Однако у него есть надежда, что в будущем ситуация может улучшиться. Ведь, по его мнению, нет на свете лучше места, чем родной дом в одном из самых живописных уголков Жирновского района!
Письмо читала Г. УСПЕНСКАЯ, внешт. корр.
Фото из архива Д. М. Мацуева