Когда шла война

Есть в нашей истории события, которые нельзя забывать. Никогда! Ни при каких обстоятельствах! И одним из них вот уже на протяжении 79 лет остаётся Сталинградская битва. Мы, жители героической Волгоградской области, ставшей преемницей Великого Сталинграда, с молоком матери впитываем уважение к героям сражения, перевернувшего ход истории всей страны.
Жирновская районная газета всегда, во все времена стояла на страже исторической справедливости, патриотического воспитания молодого поколения и сохранения памяти о подвиге советских людей во время Великой Отечественной войны. «Районка» и сегодня остаётся на этом благородном посту.
Именно поэтому порой жизненно необходимо возвращаться в прошлое, перелистывая страницы газеты, вышедшей в свет много лет тому назад. Пожелтевшие от времени листы бережно хранят воспоминания тогда ещё живых участников трагических событий, разыгравшихся на Сталинградской земле.
И вот в один из таких исторических экскурсов на страницах «Коммуниста» за 1987 год мне попалась очень любопытная статья. Называлась она «Когда шла война. О чём сообщала наша газета». Эта публикация уносит нас в более раннее время, а именно в 1944 год – когда вокруг гремела война.
«Наша районная газета в годы Великой Отечественной войны выходила один раз в неделю на двух страницах. От первой до последней строчки она посвящалась мобилизации тружеников тыла на разгром врага. Вот один из её номеров от 27 января 1944 года, который бережно хранила в своём архиве учительница Красноярской средней школы М. И. Третьякова.
Первая страница открывается сообщением о том, что войска Ленинградского фронта в ночь на 26 января штурмом овладели городом и крупным железнодорожным узлом Гатчина (Красногвардейск). Ниже, в обзоре военных действий за время с 20 по 25 января 1944 года, коротко перечисляются освобождённые города, населённые пункты, захваченные трофеи. Гитлеровцы были выбиты из древнего Новгорода, Пушкина, Павловска, Мги, Озаричи, Грузно. Так начался 1944 год, а закончился он полным изгнанием захватчиков из нашей Родины, освобождением Румынии, Болгарии, Польши и сражениями на территории фашистской Германии.
Наступательный прорыв наших войск всеми силами поддерживали труженики тыла. Под рубрикой «Встретим день первой годовщины разгрома немцев у стен Сталинграда новыми трудовыми победами!» помещена информация о жизни района. Интересно, что к середине января многие колхозы уже закончили подготовку техники к весне. Застрельщиком соревнований был коллектив Красноярской МТС. Электросварщик А. Алексенко в своём письме «Трактор на севе – это танк в бою» писал: «Включившись в соревнование имени первой годовщины разгрома немцев под Сталинградом, я даю слово выжать всё из техники, сменное задание буду выполнять на 250 процентов. Ведь здесь, на электросварке, я, как и боец на фронте, кую победу над врагом».
В заметке из колхоза имени В. И. Ленина сообщается об окончании снегозадержания. На площади 485 гектаров расставлены щиты, разбросан хворост, поделаны снежные кучи, валки, борозды.
Колхозники Н. Добринки досрочно рассчитываются с государством по поставкам молока.
По инициативе ветврача в колхозе «Искра» организован зоотехнический кружок работников животноводства.
При районном земельном отделе работает хоровой кружок, которым руководит пчеловод А. Е. Ноздренков. Здесь разучивают новый Государственный Гимн Советского Союза. Во всех сёлах деятельно готовятся к первой годовщине разгрома немцев под Сталинградом: проводятся доклады, беседы, лекции. В парткабинете и районной библиотеке организованы выставки-витрины о героическом Сталинграде и о самоотверженной работе тыла.
На второй странице газеты помещены три фотографии, взятые у пленных фашистов. На них запечатлены зверства захватчиков на нашей земле. Вот пятилетний Витя Шевцов из г. Осипенко. У него на лбу вырезана красная звезда. На второй – гитлеровский палач стреляет из маузера в раненого человека, на третьей – старики и юноши перед расстрелом.
Что только ни делали фашисты, чтобы запугать, поставить на колени советских людей, а получилось как раз наоборот. С каждым днём всё сильнее росла ненависть к убийцам и грабителям, от мала до велика вставали на бой с врагом. Газета рассказывает о патриотическом подвиге телефонистки Марии Васильевны Октябрьской. Когда погиб её муж, она все свои сбережения – 50 тысяч рублей – внесла в Госбанк на построение танка и обратилась лично к товарищу Сталину с просьбой направить её на фронт в танковую часть в качестве водителя. Она умела отлично стрелять, водить машину. Просьба Марии Васильевны была удовлетворена. Окончив курсы механиков-водителей, сразу пошла на фронт на танке, который, по её предложению, назвали «Боевая подруга».
…Один номер районной газеты из далёкой военной поры. Теперь это история, но не забытая. Как и тогда, каждая строчка до боли волнует наши сердца и зовёт беречь мирную жизнь, добытую страшно дорогой ценой».
Именно такими словами закончил свою статью М. Ярцев, и, согласитесь, они до сегодняшнего дня не потеряли своей актуальности.
Исторический экскурс проводил Сергей СПИКИН, наш корр.

{"data":{"type":"initToParent","counterId":23721493,"hid":"768002663"},"__yminfo":"__yminfo:1701847120785:0.18782564299979554:0"}

Добавить комментарий

Войти с помощью: