Космическо-исторические чудеса

Время от времени региональные и даже федеральные газеты и интернет-СМИ вспоминают про Жирновский район и активно пересказывают загадочные и удивительные истории об известной всему миру Медведицкой гряде. Всегда находится очередной охотник за инопланетянами, который приехал в наши края и будто по мановению волшебной палочки тут же увидел необъяснимые шары на ночном небосводе. Всё это сдабривается рассказами о том, что на Синей горе телефоны заряжаются сами собой, а иногда в безмолвии сумерек часто и протяжно воет срабатывающая неизвестно от чего сигнализация автомобиля. И это ещё самые лёгкие истории, от других вообще мурашки по спине бегают и волосы дыбом встают.
Но оспаривать сей феномен мы, конечно же, не будем. Знаем, на Синей горе может и вправду случится всякое. Ведь не зря же слух о ней расходится далеко за пределы нашего района, а все леденящие кровь рассказы продолжают жить десятилетиями. Вполне вероятно, что инопланетные цивилизации действительно облюбовали эту гору для своих нужд. Вот только берёт одно сомнение – ну не может быть, чтобы каждый заезжий искатель приключений незамедлительно вступал в контакт, пусть даже визуальный, с «зелёными человечками». Тут одно из двух – либо верх берёт банальное желание прославиться, либо зелёными человечки становятся по иной, всем известной причине.
Нам же, жителям Жирновского района, Медведицкая гряда интересна в первую очередь как объект, способный привлечь туристов, сделать район известным и популярным, ну и природа там вправду очень красивая. Думаю, практически каждый жирновчанин хоть один раз бывал в этих местах. Даже если не удалось поручкаться с гуманоидами, то уж любоваться живописными видами можно было сколько угодно.
На это размышление меня натолкнула очередная волна интереса к гряде. В сети появилось несколько статей о некоем уфологе, который приезжал к нам и всё, как говорится, видел своими собственными глазами. Если правду сказал, значит, человеку повезло, а если приукрасил – то Бог ему судья.
Читая все эти едва ли не мистические опусы, я подумал совсем не об НЛО, а о том, что в нашем районе полным полно других, не менее интересных мест, которые можно и нужно изучать, и которыми мы должны гордиться. Это природные, архитектурные, исторические памятники – удивительные и бесценные. Просто мы к ним привыкли и перестали замечать.
Давайте, к примеру, вспомним Большой каменный овраг. Это же целый пласт истории планеты, на которой мы живём. Только представьте, миллионы лет в разрезе лежат буквально у ног, а мы ленимся опустить голову и посмотреть. Между прочим, он аж с 1985 года официально считается геолого- геоморфологическим памятником природы. Это два километра территории, на которой вскрываются слои горных пород – от каменноугольных до четвертичных. А каменноугольный период, между прочим, больше трёхсот миллионов лет назад был.
А если пойти от устья оврага вверх, то на некоторое время можно как бы погрузиться в далёкое геологическое прошлое. Исчезнут широкие степи и нефтяной промысел с качалками. Здесь в полной и величественной тишине вас встретят ольховые и тополиные заросли. В пластах серого известняка можно легко отыскать следы бывших обитателей дна каменно-угольного моря. Тут есть и конической формы одиночные кораллы, свидетельствующие о том, что море было тёплым, и раковины так называемых плеченогих морских организмов, и останки морских ежей. В трещинах и пустотах известняка можно найти небольшие прозрачные кристаллы кальцита.
А если пройти ещё немного дальше, то, как утверждают исследователи, обязательно наткнёшься на огромные округлые глыбы спрессованного песчаника, сменяющегося слоистыми глинами.
А они, ни много ни мало, ровесники динозавров.
В верховье оврага можно перенестись в ледниковый период. Прямо как в известном мультфильме, только по-настоящему. Здесь покоятся валуны гранита, кварца и других пород, ставших свидетелями трагических событий, происходивших 200-300 тысяч лет назад.
Большой каменный овраг интересен именно тем, что за пару часов прогулки по нему можно совершить путешествие во времени от палеозойской эры до ледниковой эпохи.
Возвращаясь к Синей горе, хочется напомнить, что она тоже официально является особо ценной природной территорией. До 2010 года урочище считалось ландшафтным заказником регионального значения. Здесь произрастают редкие и исчезающие растения, занесённые в Красную книгу РФ. Экологическую ценность составляют лесные насаждения – типичные дубравы естественного происхождения. А исследования Комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области показали, что на территории Гусельско-Тетеревятского кряжа, в пределах которого и находится урочище «Синяя гора», в самой верхней точке горы высота составляет 304 метра над уровнем моря.
Ну, а раз уж речь зашла о Гусельско-Тетеревятском кряже, то отметим, что он тоже являет собой особо ценную природную территорию. Как государственный заказник кряж был определён ещё в 1967 году. В 2010 году его статус изменился на тот, который действует по сей день. Его экологическая ценность заключается в том, что значительная часть урочища покрыта лесной растительностью, чередующейся с разнотравно-типчаково-ковыльной растительностью.
Кряж, по мнению профессора В. А. Брылёва, составляет своего рода «крышу» Волгоградской области, с ровной поверхностью, часто совпадающей с горизонтом железистых песчаников мелового периода. Его территория чрезвычайно живописна, путешествуя здесь, забываешь, что находишься среди засушливой степи. Этот лесной остров, разрезанный по краям глубокими балками, напоминает низкогорье, а отдельные рощицы и берёзы мысленно переносят на сотни километров к северу, где свойственны подобные виды.
Вот и выходит, что в Жирновском районе есть чем удивить гостей даже без инопланетных вторжений. Ну а тем, кому всё-таки больше интересны гуманоиды, то, вполне возможно, что можно встретить и их где-то между вековыми дубравами и краснокнижными колокольчиками. В нашем районе может случиться всякое!
Сергей СПИКИН, наш корр.
Фото автора

{"data":{"type":"initToParent","counterId":23721493,"hid":"768002663"},"__yminfo":"__yminfo:1701847120785:0.18782564299979554:0"}

Добавить комментарий

Войти с помощью: