Культура далёкая и близкая

Почти три месяца изоляции отразились на многих сферах человеческой жизни. В значительной степени изменился досуг людей, он стал исключительно домашним, поскольку учреждения культуры либо приостановили свою работу, либо перешли на дистанционный формат. Мы уже привыкли обходиться без походов в кино, массовых мероприятий и традиционных праздничных развлечений. Вместе с тем и сами работники культуры, труд которых и заключается в общении с людьми с целью просвещения, тоже оказались в новых для себя условиях. О том, как сотрудникам культурной сферы удавалось исполнять свою важную и почётную миссию, рассказала Екатерина Владимировна Кандала, директор Жирновского районного Дома культуры, являющегося флагманом культурно-просветительской и досуго-массовой работы на территории муниципалитета.

С последних дней марта  работникам культуры пришлось действовать в непривычном формате, когда связь с целевой аудиторией приходилось держать через интернет. Что окахалось самым сложным?

– Самые большие трудности испытывали руководители клубных формирований – наши танцоры, певцы, спортсмены. Ведь разработать мероприятие, записать его и выложить в Сеть это одно, а проводить дистанционные занятия с участниками творческих коллективов посредством специальных программ – совершенно не типичный вид деятельности, который специалистам пришлось изучать и осваивать. Не сразу всё получалось, учитывая то, что огромное количество пользователей на интернет-платформах и высокая загруженность ресурсов тормозили творческий процесс. К тому же оказалось, что убедить детей систематически, как раньше, выполнять те или иные рекомендации в домашних условиях не такая уж простая задача. Прежде, чем всё встало на свои рельсы и система начала работать, прошло примерно полторы недели. Затем все занятия проводились по графику дистанционно, руководители кружков и клубов отправляли своим подопечным обучающие материалы, дети, в свою очередь, присылали отчёты.

Очень непросто было тем, кто организовывал зрелищные мероприятия дистанционно. Одно дело работать с живой аудиторией, другое – выступать в пустом зале и записываться без внимания зрителей, без эмоционального контакта с публикой. Так или иначе, с этим работники культуры справились. Более того, было заметно, что с каждым новым, выставленным на официальной странице РДК, видеоматериалом количество просмотров увеличивалось. Это свидетельствовало о том, что культработники стали чувствовать себя более раскрепощено и уверенно, находили новые формы подачи материала.

 

– Какие мероприятия можно назвать самыми яркими?

– Пожалуй, ярчайшим событием стал онлайн-проект «Большие танцы». Он объединил четыре района нашей области. Дети добровольно, исключительно из-за любви к танцу, снимали и присылали нам свои танцевальные зарисовки ради того, чтобы ежегодный фестиваль вновь состоялся и объединил всех неравнодушных к танцу людей.

Надо сказать, что детворе в этот период уделялось особое внимание, так как много юных жителей у нас посещает досуговые формирования, а карантин лишил их не только живого общения с единомышленниками, но и участия в программах, постановках, выступлениях. У ребят появилось очень много свободного времени, и перед нами возникла задача занять эту категорию жителей. Сначала выпустили развлекательно-познавательную подборку из заданий, кроссвордов, шарад, загадок. Затем появились мастер-классы. Этот вид деятельности нашёл большой отклик у мальчишек, девчонок и их родителей. Ну а к Международному дню защиты детей работники культуры сделали интересную театрализацию с конкурсными заданиями «Туристическое агентство Бабы Яги». Судя по количеству просмотров, мы поняли, что такая форма досуга была положительно воспринята младшей аудиторией.

Самым масштабным, наверное, стал сводный концерт ко Дню России, в котором приняли участие самодеятельные коллективы десяти районов и двух городских округов Волгоградского региона. Коллеги прислали свои творческие номера, которые легли в основу праздничной программы.

Наиболее колоритным и самобытным можно назвать фольклорно-музыкальный проект, посвящённый празднику Троицы. Запись музыкального действия проходила на лоне природы. Замечательные пейзажи послужили декорациями к выступлениям артистов.

 

– В этот период работники культуры проявии себя в роли волонтеров. Это по зову души?

– Абсолютно все культработники приняли участие в добровольческом движении «Мы вместе». Изначально планировалось, что эта акция будет разовой. Но культработники – всё-таки люди творческие, неравнодушные, привыкшие погружаться в какие-то события. В коллективе приняли решение, что эту работу обязательно нужно продолжать. Наши сотрудники предлагали свою помощь в заботе о представителях старшего поколения, находящихся в условиях самоизоляции в период карантина, занимались покупкой и доставкой продуктов, разносили средства индивидуальной защиты пенсионерам, организовывали творческие десанты, то есть выезжали с мини-концертами во дворы многоквартирных домов, чтобы поднять настроение жителям. При этом, конечно же, соблюдали все санитарные профилактические меры.

– Будут ли использоваться дистанционный метод работы когда ограничения снимут?

– Как бы там ни было, непосредственного общения друг с другом нам не заменит ни одна интернет-акция. В обычной жизни этот вид деятельности имеет место, но не как основной, а как дополнительный. Определённо могу сказать, что мы будем продолжать, и это очень востребовано нашими зрителями, размещение архивных видеоматериалов с событий и мероприятий. Не всегда у людей есть возможность побывать на живом концерте. Мастер-классы будут продолжаться, а также акции и конкурсы.

 

– С чего начнется деятельность ДК после снятия ограничений?

– С 1 июля запланирована большая работа с детьми. В дни каникул будут проводиться мероприятия, игры, викторины, эстафеты в парках, скверах, на детских площадках. Возобновятся еженедельные встречи у фонтана в Комсомольском парке по пятницам. Вновь откроется школа социальной активности для волонтёров серебряного возраста. Пожилые люди засиделись дома. Оказавшись в особой зоне риска по коронавирусу, пенсионеры многого не могли себе позволить в плане развлечений: не все могут пользоваться гаджетами, не у каждого имеется доступ в интернет. Тем не менее, могу сказать, что за время самоизоляции число посетителей нашего сайта среди лиц старшего поколения значительно возросло.

 

– Жирновчан очень волнует вопрос, когда откроется кинотеатр?

– Сложно назвать точную дату, ведь ограничения в регионе снимают поэтапно, но надеемся, что киносезон скоро начнётся. Мы подписали соглашение на показ первого фильма с 16 июля. Надеемся, что этим планам ничего не помешает. Естественно, показ будет осуществляться в соответствии с установленными санитарными требованиями: соблюдение расстояния между зрителями у кассы и в зале, получасовой перерыв между сеансами. Кинотеатр заскучал без своих зрителей. Его сотрудники временно занимались другими делами, но теперь готовы вновь нести радость жителям района. Районный Дом культуры с нетерпением ждёт встречи с жителями.

 

М. НЕМИРОВСКАЯ, наш корр.

Материал публикуется в рамках проекта «Местная власть: опыт, проблемы, перспективы»

 

 

 

 

{"data":{"type":"initToParent","counterId":23721493,"hid":"768002663"},"__yminfo":"__yminfo:1701847120785:0.18782564299979554:0"}

Добавить комментарий

Войти с помощью: