Лысая гора – сталинградский рубеж

Памятники – застывшие осколки истории. Пройдёт совсем немного времени, и не останется в живых очевидцев Великой Отечественной войны. Наличие же памятника, который рассказывает о подвиге русского народа, позволит потомкам не забывать об этих годах.
Мемориальный комплекс «Лысая гора» – памятник военной истории, сыгравший выдающуюся роль в ходе Великой Отечественной войны. Это место равнозначное по важности с Мамаевым курганом.
Находится достопримечательность в Советском районе Волгограда и считается наивысшей точкой города. Забравшись на её вершину, можно увидеть великолепный вид на Волгу и южные районы города-героя. Высота Лысой горы составляет 145,5 м. Мемориал является объектом культурного наследия федерального значения.
Ожесточённые бои за высоту и прилегающую территорию велись непрерывно 147 суток с сентября 1942 года по январь 1943 года.
Немцы в первый раз захватили гору 14 сентября 42-го, но были отброшены советскими войсками назад. Это место имело выгодное расположение и представляло для противника стратегическое значение. Через два дня враг снова захватил высоту и превратил её в мощный узел сопротивления, вырыв траншеи, связанные глубокими ходами, установив заграждение из проволоки и установив мины.
64-я армия, которой командовал генерал М. С. Шумилов, несколько раз брала штурмом объект, но сталкивалась с мощным отпором. Первая попытка состоялась в октябре 1942 года, когда соединения армии подготовили контрудар силами двух стрелковых дивизий и стрелкового корпуса.
Участники событий вспоминали: «Генерал Шумилов нами почти не командовал, скорее, обращался с сердечными просьбами. 17 октября 1942 года Шумилов прошёл по траншеям на Лысой горе со словами «Дети мои! Скоро начнётся наступление, будут жестокие бои.
Я очень вас прошу – давайте отстоим наш Сталинград, нашу Бекетовку! Если мы к Волге отступим, то 62-я армия окажется в окружении. Давайте не допустим этого! Я буду рядом с вами в эти дни. И если погибну, то пусть меня похоронят на этой же земле, где мы сейчас сражаемся, вместе с нашими погибшими солдатами!»
Бойцы ему ответили троекратным «Клянёмся!».
Семь дней в посёлке Купоросном, что находится в районе Лысой горы, шли кровопролитные бои. В итоге фашисты вынуждены были перейти к обороне.
Второй раз советские войска попытались взять стратегический объект в январе 1943 года. Им приходилось упрямо штурмовать каждый опорный рубеж, и зачастую только с помощью огнемётов удавалось выбить засевших там фашистов. Примером мужества и самоотверженности стал солдат П. И. Карпов из 97 бригады. Он ворвался в траншеи врага и уничтожил из автомата шесть гитлеровцев, а затем вновь развязал ожесточённый бой за вершину.
Через несколько дней солдаты 64-й армии, в составе которой вое-вали 7-й стрелковый корпус, 36-я гвардейская дивизия, 126-я и 422-я стрелковые дивизии, сводный курсантский полк, подошли к западным склонам и начали преследование войск соперника, загоняя их в центр Сталинграда. 17 января 1943 года Лысая гора была освобождена. Защитники проявили исключительную стойкость и отвагу и не пропустили врага к Волге. Случалось такое, что со всех сторон в бою участвовали более 50 тысяч солдат и несколько сотен офицеров. Танки, миномёты, артиллерия – всё стояло на этой земле.
В 50-е годы прошлого столетия народный художник СССР Евгений Вучетич именно на Лысой горе предполагал установить свой знаменитый мемориальный комплекс. Мамаев курган ему не нравился из-за соседства с телевизионной вышкой. Однако Лысая гора проиграла Мамаеву кургану в месторасположении – из-за удалённости от центра города. Тем не менее, и на Лысой горе появился памятный знак. 5 ноября 1968 года на вершине установили 20-метровый обелиск из кирпича и бетона с высеченными словами: «Мир отстоявшим для будущих поколений. Слава вам вечная и благодарность Отечества. Родина чтит эти подвиги, имя которым – бессмертие». Обелиск, выполненный из блоков красно-серого песчаника и облицованный бетонными плитами, чем-то напоминает вытянутый к небу сломанный штык. На его боковых сторонах – барельефы: воин с факелом и девушка в солдатской форме с розой в руке. Он и она склонили головы пред подвигами воинов, оборонявших Сталинград. Здесь есть мраморная мемориальная доска: «На этой высоте в 1942 году воины 64-й армии вели ожесточённые бои с немецко-фашистскими захватчиками и не пропустили их к Волге». Создавался монумент во многом на народные пожертвования, строить его безвозмездно помогали учащиеся бывшего волгоградского профтехучилища № 7.
Авторы памятника – волгоградский архитектор Федор Лысов, по проекту которого был также построен волгоградский Дворец профсоюзов, и скульптор Василий Безруков, один из создателей композиций на здании железнодорожного вокзала Волгограда. У подножья обелиска находится гранитная плита, на которую нанесена схема боевых действий 64-й армии с 10 января по 2 февраля 1943 года. Места жесточайших рукопашных схваток в сражении за Лысую гору отмечены небольшими каменными пирамидками с нанесёнными на них пятиконечными звёздами. Недалеко от обелиска находится братская могила павших защитников, в которой покоятся погибшие воины. На территории мемориального комплекса регулярно идут съёмки фильмов, связанных с обороной Сталинграда. В этих местах была снята картина о знаменитом снайпере Зайцеве. Гора выбрана неслучайно, ведь её современный вид практически полностью совпадает с видом Мамаева кургана времён Сталинградской битвы. Впрочем, и сегодня на склонах этой возвышенности можно найти остатки амуниции, снаряжения и боеприпасов обеих сошедшихся 79 лет назад в страшном поединке армий.
М. НЕМИРОВСКАЯ, наш корр.

Фото: Vetert.ru

{"data":{"type":"initToParent","counterId":23721493,"hid":"768002663"},"__yminfo":"__yminfo:1701847120785:0.18782564299979554:0"}

Добавить комментарий

Войти с помощью: