Малая частица истории

Знать историю родного района, помнить о людях, живущих в нём – это важно, это именно то, что сегодня необходимо.

Уже 67 лет тёплые чувства душевной привязанности связывают Ивана Филипповича Бугай с жирновской землёй. И сегодня мы побывали в гостях у одного из старейших буровиков, при котором родился и город Жирновск, а затем и Жирновский район. Всё происходило на его глазах.

Краткая справка из трудовой биографии

Иван Филиппович Бугай 1938 г. р. В 1957 г. окончил Краснодарский и в 1971 г. Жирновский нефтяные техникумы.

Дизелист, бурильщик, буровой мастер, инженер-технолог Медведицкой КРБ, старший инженер, заместитель главного инженера по технике безопасности, буровой мастер, председатель профкома Жирновского УБР. Имеет отраслевые награды, заслуженный работник Минтопэнерго РФ.

– Я приехал в Медведицкую контору разведочного бурения, которая находилась в то время в р. п. Линёво, в 1957 году после окончания Краснодарского нефтяного техникума, получив специальность механика. В то время районный центр был в Линево, т. е. все конторы, администрация, в общем, вся сопутствующая инфраструктура. На работу ездил в т. ч. и в р. п. Жирновский, который в 1958 году стал городом Жирновском, а затем уже в 1959 году образовался Жирновский район в тех границах, в которых и находится до настоящего времени.

В посёлке Линево мы, молодые люди, не только трудились, но и умели отдыхать. Играли в футбол, баскетбол, а на танцы ходили на единственную в то время площадку, расположенную у Линёвского консервного завода. Жили в общежитии одной большой дружной семьей.

– Начинал работать, – вспоминает Иван Филиппович, – дизелистом на буровой. Со мной приехали ещё два механика, но тоже стали работать дизелистами. А таких как мы, в то время было много и с высшим и со средним образованием, но главным механиком был практик и молодёжи не давал расти. При нём единицы выбирались и шли дальше по карьерной лестнице.

Я был в вахте В. Л. Денисова, заслуженного бурового мастера, кавалера ордена Ленина, он был чистейшим практиком, так как не имел никакого образования, ни писать, ни читать вообще не умел. А надо было и сводки писать, и отчёты, и разные заявки. Я молодой, инициативный, в то время стал помогать ему в этом. И как говорится меня заметили, привели к директору МКРБ и направили учиться на буровика.

Отмечу, что в 1959 году, когда образовался район, пришлось переехать в г. Жирновск, который в это время интенсивно строился, но все конторы уже были там.

Жильём, а это в основном были бараки, обеспечили, но сколько а их поменял, уже сейчас и не вспомнить! Пришлось жить и в первом каменном общежитии, оно находилось в районе УТТ. Туда заселяли лучших молодых работников. Жил там по соседству с В. П. Хитовым, будущим начальником Жирновского НГДУ.

Мы работали, а город строился. Помню, когда строили Дом культуры, сначала было два ряда колонн. Затем один ряд убрали и стройка надолго, как нам казалось, остановилась. До открытия, нам комсомольцам, разрешили провести районное отчетно-выборное собрание, под строгим контролем дежуривших на мероприятии милиции, пожарных, медиков.

А танцевали в талах, где сейчас городская гостиница, затем там построили летний кинотеатр и танцплощадка сдвинулось дальше на пустырь.

Когда строился ДК, на углу, где сейчас здание районной администрации, была буровая 28-метровая вышка.

Во время учёбы в учкомбинате мы весной сажали деревья на пустыре возле построенного ДК. Так зарождался Комсомольский парк.

– Окончив учёбу, – продолжает Иван Филиппович, – я стал работать бурильщиком, а через два года в 1962 году меня уже назначили мастером. Трудился наравне с такими мастерами бурения как С. К. Хараман, А. Н. Костюков, Г.П. Паниотов, Н. А. Покасов, у которого я принимал бригаду. Н. А. Покасов заслуженный человек, был участником XX съезда партии, когда был развенчан культ личности Сталина.

В октябре 1962 г. уехал работать в Индию в зарубежную нефтяную компанию. Специалисты-буровики в те годы были востребованы и трудились в Ираке, Ливии, Индии, Алжире, Сирии, Вьетнаме и других странах. Я сменил в Индии Н. П. Мосейчука.

Там я пробыл два года, а затем вернулся назад буровым мастером.

В 1968 году возле Верхней Добринки стала фонтанировать одна из ранее буренных скважин, ровно через 10 лет с того времени как 1958 году я со своей бригадой её бурил, до этого она была законсервирована.

В то время главным инженером в тресте «Жирновскнефтегазразведка» был С. А. Волонсевич, он и предложил мне перейти работать инженером по технике безопасности. В тресте тогда были объединены Жирновская, Медведицкая, Коробковская, Берёзовская конторы разведочного бурения и «тампонажка».

Работал там и в профсоюзе, и в комиссии по трудовым спорам. В 1970 году наш трест «Жирновскнефтегазразведка» был преобразован в Жирновское управление буровых работ (УБР) на базе Жирновской и Медведицкой контор бурения, где я работал уже председателем профсоюзного комитета, до выхода на заслуженный отдых.

Но запомнилось самое начало работы, когда вели разведку в Линево, Верхней Добринке, Терсинке. Терсинская площадка ранее была Ивановской.

Пришлось работать с Г. Д. Джавашвили, который был начальником участка Ивановской площадки, а затем директором Медведицкой конторы бурения.

Работа не мешала смотреть на то, что в районе происходили изменения, становились на ноги колхозы и совхозы, строилось жильё и не только только в городе, производственные помещения, фермы.

УБР тоже хозспособом построило ул. Губкина в Жирновске. Строили все, и дизелисты и мастера, дружно выходили на субботники.

Кроме того, работники Жирновского УБР оказывали помощь сельским труженикам,  заготавливали ветки для скота, когда тяжело было с кормами в с. Верхняя Добринка, постоянно трудовой десант принимал участие в уборке урожая в Линёвском овощном совхозе. Оказывали помощь и техникой.

Для меня очень дороги и значимы годы моей работы в районе. С благодарностью вспоминаю всех тех, с кем мне пришлось работать. Помню с глубоким уважением их старания во благо района и его людях.

Не забыть, как было трудно, когда все начиналось, а потом жизнь, благодаря стараниям буровиков, нефтяников, строителей, работников сельского хозяйства и других отраслей, постепенно налаживалась. Сколько радости было у жителей района, когда началась газификация в сёлах и рабочих посёлках, успешно реализовалась программа благоустройства, в рамках которой преображался город, становился краше и зеленей, приобретали ухоженный вид села района.

Сегодня 65 годовщина образования Жирновского района – это часть истории, полная различными событиями, богатая живущими в нём трудолюбивыми людьми. И я очень благодарен судьбе, что я – малая частица этой истории.

Беседовал

В. МАЮРЧЕНКО, наш корр.

 

{"data":{"type":"initToParent","counterId":23721493,"hid":"768002663"},"__yminfo":"__yminfo:1701847120785:0.18782564299979554:0"}

Добавить комментарий

Войти с помощью: