Мы гордимся тобой, Сталинград!

Всё дальше уносит от нас время историю Великой Отечественной войны. Уходят люди, бывшие активными участниками боевых операций, кровавых сражений. Но мы не вправе забывать подвиг дедов и прадедов, отдавших свои жизни ради того, чтобы мы могли жить в свободной стране, растить детей и строить будущее. Именно поэтому сегодня так дороги для нас воспоминания героев войны, которые сохранились в архивах. Им не место на пыльных полках и в тёмных шкафах. Их просто необходимо передавать потомкам, чтобы не померкла слава подвигов наших предков! Чтобы помнили! Чтобы знали!
Архив нашей газеты тоже хранит немало воспоминаний о событиях военных лет. Но сегодня нас особенно интересуют те из них, которые посвящены Сталинградской битве. Некоторые бесценные истории мы хотим предложить вниманию читателей, чтобы вместе вспомнить наших земляков, понять, что они чувствовали и переживали во время обороны родного Сталинграда.
Итак, когда страна отмечала 25 годовщину Победы в Сталинградской битве, газета «Коммунист» опубликовала статью «Мы выстояли», написанную Н. Манышевым, участником Сталинрадской битвы:
«Проехав ст. Качалино, невольно настраиваешься на встречу с городом Волгоградом. Это чувство передаётся не только мне, но и всем пассажирам. Они, как и я, всё чаще льнут к окнам вагона, стараясь не пропустить ансамбль-памятник героям Сталинградской битвы. Сразу как-то стихает говор, потом люди замолкают совсем, провожая взглядом статую матери-Родины, зовущую своих сыновей на смертный бой. Тишина в вагоне – это знак памяти тем, кто не достроил, не долюбил…
Четверть века отделяет нас от тех дней, когда решалась судьба войны. Но время безвластно над памятью людей, видевших столкновение двух миров на Волге. К Сталинграду было приковано внимание всей страны.
Помню, как мы, курсанты Челябинского танкового училища, ловили сообщения с берегов Волги. Истерзанный, раненный Сталинград отбивал одну за другой атаки фашистских полчищ. И хотя нам никто не говорил, куда мы будем назначены после училища, все мы чувствовали, что наш путь – к Сталинграду. Там, как нигде больше в это время, должен быть бронированный кулак. Наши предположения оправдались.
Первое боевое крещение наш батальон «КВ» – первоклассных машин, сделанных из уральской стали, получил под станцией Котлубань. Нам дали задание во что бы то ни стало удержать опорный пункт, не дать фашистам продвинуться вперёд. Перед началом боя ещё раз проверили машины, боекомплект, рассчитали, что его вполне хватит.
Начало фашистского наступления возвестила авиация, сильный артиллерийский обстрел. Земля дыбилась, ходила ходуном. Казалось, ничего живого не осталось на том месте, где лежала наша пехота. Но стоило только показаться фашистским автоматчикам, начинал стрелять каждый камень, каждая воронка. Но фашисты шли и шли. И когда в их порядках появились танки, в бой вступила и моя танковая рота. Трудно передать все события боя. Четыре раза пришлось отбивать атаки, но рота выстояла. Мы не потеряли ни одной машины, тогда как у фашистов на поле боя остались два танка, противотанковые орудия, много солдат.
Запомнился бой у с. Ерзовка. На нашем направлении, сообщили нам, у противника был большой численный перевес в технике и живой силе. Он постарался опрокинуть нас, смять и выйти к Волге. Что правда, то правда: неприятель не останавливался ни перед чем.
– Придётся драться за двоих! –
кричал мне в шлемофон механик-водитель Кузнецов. Ещё в первом бою я заметил, как хладнокровен он был в эти минуты. Кругом рвутся снаряды, сталь стукает по броне, дым застилает всё вокруг, но он находит «окна» и выводит танк на цель.
Передышки не было, если не считать той, которая требовалась для того, чтобы снова загрузить машину 120 снарядами для пушки и патронами для пулемёта.
– После отдохнём! – шутил Кузнецов. – Сейчас некогда.
Отбита вторая, третья, пятая атаки. На очереди подготовка к шестой. Мы на исходных позициях, ещё не остывшие от боя. Ремонтируем свою машину: вышел из строя бортовой фрикцион. Отремонтировали, но в бой вступать не пришлось. И меня, и механика-водителя тяжело ранило.
Уже в госпитале я узнал, как развивались дальше события под Сталинградом. Не всем удалось остаться в живых, но их ратный подвиг навсегда останется в наших сердцах».
А в 1969 году на страницах районной газеты «Коммунист» была опубликована статья, которая называлась «На Мамаевом кургане».
В ней описывались воспоминания И. Шмырёва, старшего лейтенанта в отставке, участника боёв за Сталинград:
«В 125 миномётный полк резерва Главного командования я пришёл в начале августа 1942 года. Тогда он только формировался в лесу, на левой стороне Волги, и входил в состав 62-й армии.
И вот мы получили первый боевой приказ: в ночь с 14 на 15 августа переправиться через Волгу и занять оборону в районе Мамаева кургана. Наш первый дивизион, в который входила первая батарея, где я был комиссаром, расположился у самого подножья, а командно-наблюдательный пункт батареи находился вместе с командиром пехотного батальона на высоте Мамаева кургана.
Не успели мы ещё полностью окопаться, как немцы начали психическую атаку. Впереди пьяной пехоты шло до полсотни танков. Перед нами была поставлена задача: отрезать пехоту противника от танков.
Без промаха били наши миномёты, а из-за Волги прицельным огнём поражали врага «Катюши». Атака немцев захлебнулась. Пехота противника залегла. Наши бронебойщики расстреливали немецкие танки. Бой длился около трёх часов, после чего фашисты отступили, не продвинувшись ни на шаг. В течение этого дня немцы трижды переходили в атаку, но безуспешно.
Отчаявшись взять высоту с земли, враг предпринял воздушную атаку. Небо над курганом стало чёрным от фашистских стервятников – более сотни самолётов сбрасывали на высоту свой смертоносный груз. Налёт длился около двух часов: одни самолёты, отбомбив, улетали, а на их место заходили другие. Кажется, ничего живого не оставалось после такой бомбёжки – всё было истерзано, изранено.
Когда немцы возобновили атаку, их встретил яростный огонь защитников Мамаева кургана. И после вторичной, не менее мощной бомбёжки наши бойцы не дрогнули, не отступили ни на шаг.
– Стоять насмерть! За Волгой для нас земли нет! – такова была клятва защитников Сталинграда.
Мамаев курган – это господствующая высота, с которой город виден, как на ладони. Вот почему гитлеровцы во что бы то ни стало пытались захватить её. Они несли огромные потери, но предпринимали одну атаку за другой.
В эти дни боёв более тысячи захватчиков нашли свою бесславную смерть на Сталинградской земле. Немалые потери несли и мы. Навечно остались лежать у подножья высоты мои боевые соратники и друзья: комиссар дивизиона Евсеев, парторг полка Шаргар, командир орудия Денисов, заряжающий комсомолец Пискунов и другие.
Бои за Мамаев курган шли ожесточённые, несколько раз он переходил из рук в руки, но перевес держали защитники Сталинграда.
26 января 1943 года советские войска расчленили вражескую группировку в районе Мамаева кургана. 2 февраля в районе тракторного завода прекратила сопротивление северная группировка окружённых фашистских войск. Так, 2 февраля 1943 года 22 дивизии отборных войск Гитлера общей численностью в 330 тысяч человек перестали существовать.
Сталинград стал символом могущества и непобедимости нашей Родины, символом духа советских людей, их пламенного патриотизма, стойкости и героизма».
Сергей СПИКИН, наш корр.

{"data":{"type":"initToParent","counterId":23721493,"hid":"768002663"},"__yminfo":"__yminfo:1701847120785:0.18782564299979554:0"}

Добавить комментарий

Войти с помощью: