О начале отопительного сезона, аварийном жилье и благоустройстве

Глава Жирновского муниципального района А. Ф Шевченко подписал постановление о начале отопительного сезона 2021-2022 годов, согласно которому подтопка социальных учреждений стартовала 30 сентября. Это самый ранний старт отопительного сезона. В предыдущие годы он начинался на 10-15 дней позже.
Как проходит этот процесс на территории района, мы узнали у начальника отдела по строительству и ЖКХ администрации Жирновского муниципального района Н. И. Плотниковой.
– На 5 октября ситуация такова: в г. Жирновске запущены две котельные и ЦТП, все социальные объекты подключены к теплу. В МКД отопление тоже пришло, идёт наладка гидравлического режима, что, как правило, занимает до 10-14 дней. И есть ещё дома, куда тепло не пришло по причине неготовности самих собственников, ведутся ремонтные работы в квартирах: меняют батареи, стояки и т. п. Но в каждый МКД тепло поступает. Практически ресурсоснабжающая организация ООО «Водоканал» приступила к полному отопительному сезону, идёт процесс запуска.
Были небольшие проблемы в Линёвском городском поселении. Но в настоящее время они уже решены. Администрация поселения оформила муниципальную гарантию и решила вопрос с долгами по газу.
В Красноярском городском поселении отопление тоже пришло на объекты социальной сферы. Вопрос решился также через муниципальную гарантию по погашению задолженности за газ. Так что уже можно считать, что район полностью включился в отопительный сезон.
– Наталья Ивановна, жителей города по-прежнему интересует вопрос: платить или не платить за тепло по платёжкам за июнь, июль, август и сентябрь. Многие из них полностью рассчитались за тепло с ООО «Тепло Поволжья», а сейчас вот стоят на распутье, что им делать?
– Мы уже давали разъяснения по данному поводу, но повторюсь ещё раз.
Постановлением Правительства Российской Феде-рации №354 определено, что начисление платы за отопление для многоквартирных жилых домов может осуществляться по двум вариантам. По первому – оплата производится по факту потребления по показаниям счётчиков тепла в полном объёме, но только в отопительный сезон. Второй, по которому работает наш регион, – это когда оплата осуществляется равномерно в течение всего года, на основании показаний общедомовых счётчиков тепла за предыдущий год, при этом в последующем фактические показания теплосчётчика и сумма, предъявленная равномерно за год, уточняется проведением перерасчёта. Но и в этом случае существует два варианта начисления платы.
Если в МКД не установлен общедомовой прибор учёта (ОДПУ), то плата берётся по нормативу потребления, который установлен на квадратный метр жилой площади. Умножив его на тариф, получаем ежемесячную сумму платежа, которую обязан оплатить житель.
Если же в МКД установлен ОДПУ, то берутся его показания за предыдущий полный год, и эта сумма делится на всю отапливаемую площадь дома, зарегистрированную за собственниками, и делится на 12 месяцев. Полученный результат умножается на площадь каждой квартиры и на тариф теплоснабжающей организации, и полученная сумма выставляется каждому потребителю равномерно в течение года, а в конце года делается перерасчёт.
Так бы оно и было, если бы не сменилась ресурсоснабжающая организация. ООО «Тепло Поволжья» было объявлено банкротом и после соответствующей процедуры прекратило свою деятельность. Его место заняла новая ресурсоснабжающая организация ООО «Водоканал», начав свою деятельность 3 июня в рамках краткосрочного договора аренды содержания всех трёх котельных города Жирновска и тепловых сетей.
Но и в этом случае есть разъяснения Министерства строительства Российской Федерации, согласно которым корректировка размера платы за коммунальные услуги по отоплению, предоставленному в МКД, проводится каждым исполнителем коммунальной услуги по отоплению соответственно объёмам тепловой энергии, поставленным в МКД в расчётные периоды предоставления коммунальной услуги по отоплению соответствующим исполнителем в году корректировки и применяемым таким исполнителем тарифов на тепловую энергию в соответствующие расчётные периоды. То есть ООО «Водоканал» вправе предъявлять авансовые платежи, а после будет производить корректировку. Просто если этого не делать, то уже с начала отопительного сезона будет предъявляться сумма по факту, а перерасчёт не всегда в пользу потребителей может вылиться в очень большие суммы.
Я думаю, что уже в самое ближайшее время теплоснабжающая организация ООО «Водоканал» утвердит свои тарифы в областном комитете ЖКХ и ТЭК и ответит на все вопросы. Пока идёт рассмотрение тарифов, ООО «Водоканал» подготовило лицензионные документы и также отвезло на утверждение. До 1 ноября должны всё получить, и тогда Жирновский район оформит и утвердит паспорт готовности к отопительному сезону 2021-2022 годов.
– Наталья Ивановна, а какие новшества ожидаются в реализации программы расселения ветхого жилья, и имеются ли таковые у нас в районе?
– Такая программа была и существует сейчас, но, согласно последнему указу президента РФ, она должна быть пересмотрена в соответствии с новыми требованиями. По старой программе, в Жирновске был определён один дом – по ул. Пушкина, 1 после 2025 года.
Сейчас задача – обновить сведения, т. е. выявить такое жильё, включить в реестр аварийных домов, а программу продолжить. В этом самое активное участие приняла прокуратура нашего Жирновского района. Проехав все поселения, работники прокуратуры выявили 12 МКД в аварийном состоянии. Мы отправили по этим домам документы в Госжилинспекцию и получили ответ, чтобы мы своей межведомственной комиссией признали эти дома аварийными или нет. В городе Жирновске комиссией аварийным был признан и дом №2 по улице Пушкина.
На сегодня требования таковы, что в обязательном порядке дома должны пройти инструментальное обследование, и только после этого мы можем признать дом аварийным. Если следовать букве закона, обследование должно производиться за счёт собственников жилья, но по нашему запросу собственники ответили, что у них нет средств, и собрать они их не могут.
А сейчас прокуратура выставила нам административное исковое заявление, которым обязали нас провести по новой инструментальное обследование этих домов и принять соответствующее решение. Решать этот вопрос будем через суд, присудят – будем делать. Хотя мы провели мониторинг инструментального обследования, в среднем стоимость этой процедуры в одном доме составляет 30-40 тысяч рублей.
В настоящее время маневренного жилья для расселения на территории Жирновского района нет. Поэтому обязательно нужно попадать в программу. Если МКД будут включены в региональную адресную программу по переселению, собственники жилья могут рассчитывать на денежное возмещение или предоставление другого жилья. Понятно, данный вопрос – вопрос времени, не так всё просто, оказывается.
– Среди актуальных вопросов, часто обсуждаемых нашими читателями, тема сбора и вывоза ТКО. На сегодня жители города возмущаются и спрашивают, кто отвечает за то, что переносят контейнеры с установленного места? К примеру, стоял контейнер между домами по ул. Советской, 17-19, а сейчас его перенесли через дорогу к новой «Пятёрочке» по ул. Советской, 16. Пешеходного перехода нет, а он установлен лицом к проезжей части.
– Здесь всё дело в том, что места под площадки для контейнеров ТКО определены региональным оператором и согласованы с нами с самого начала работы регионального оператора и имеют определённую привязку по координатам. В настоящее время все контейнеры, которые просто стояли на земле, после того, как обустраиваются площадки под них, занимают свои законные места, согласно утверждённой схеме. Так что контейнер по улице Советской, 16 сейчас установлен правильно, на том месте, где он и должен быть, так же, как и по другим адресам.
– Наталья Ивановна, что можете сказать о проектах по благоустройству, которые намечались в 2021 году?
– Практически они все выполнены. Сейчас идут завершающие работы по программе инициативного бюджетирования. В г. Жирновске подрядчик приступил к монтажу тренажёров и игровых элементов на детской площадке в посёлке Куракино, закончены ремонт асфальтового покрытия дороги по ул. Ленина в Красном Яре и укладка нового тротуара в Линёво. Остаются мелочи, но и они будут сделаны.

Беседовал В. МАЮРЧЕНКО, наш корр.
Материал публикуется в рамках проекта «Местное самоуправление – ресурс развития»
Фото автора

{"data":{"type":"initToParent","counterId":23721493,"hid":"768002663"},"__yminfo":"__yminfo:1701847120785:0.18782564299979554:0"}

Добавить комментарий

Войти с помощью: