Пароль: «Афганистан»

Тридцать лет назад начался вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов последним пересёк границу, разделявшую СССР и Афганистан. На этом девятилетнее пребывание там советских солдат завершилось.
С 25 декабря 1979 года советские воины находились в этой горной стране. Это была уникальная война. Как отмечают политологи и историки, «уникальность» её заключалась в том, что Советский Союз не только воевал в Афганистане, но и занимался обустройством страны – возводили жилые дома, учреждения социальной сферы: больницы, школы, детские сады. Советские врачи и педагоги приезжали в Афганистан для того, чтобы лечить и обучать мирное население. Помимо этого Советский Союз оказывал соседу грандиозную гуманитарную помощь – поставлял через аэропорты Кабула и Баграма необходимые продовольствие и медикаменты.
Среди наших земляков более 50 человек во время прохождения срочной службы в армии были в Афганистане. Среди них житель Красного Яра В. В. Кузуб.
Владимир Васильевич призывался на Иранскую границу в погранвойска. Отслужил год в Гадруте, когда ему предложили командировку в Афганистан. По сути, он ехал туда добровольно. Надо заметить, что в то время, а это начало 80-х годов, служба в армии действительно воспринималась как почётная обязанность. Поколение, перед глазами которого был пример отцов и дедов, победивших в Великой Отечественной войне, искренне желало служить в армии, почитало это за честь. (У того же В. В. Кузуба были примеры родственников – воинов. Его старший брат – кадровый военный. Отец – фронтовик, участник Великой Отечественной войны, танкист. Дед был тяжело ранен на пути на фронт. А прадед –
и вовсе герой Первой мировой войны, полный Георгиевский кавалер. Кстати, традицию служить Отечеству продолжила дочь, она закончила академию МВД и работает следователем). Более того, те, кто по состоянию здоровья не мог служить, стыдился этого, с такими парнями даже девушки отказывались встречаться. Поэтому и отправка в другую страну, на настоящую войну, не воспринималась солдатами в штыки. Надо, значит, надо. Кто, если не мы?
До армии Владимир Васильевич закончил радиошколу ДОСААФ по направлению военкомата, приобрёл там специальность радиотелеграфиста и служил именно по этой специальности – радиотелеграфистом радиостанций большой и средней мощности в роте связи.
Надо заметить, что попасть в Афганистан было не так просто, как это могло бы показаться. Кандидатов тщательно проверял «особый отдел», и при малейших подозрениях на неблагонадёжность кандидатуру отклоняли. Ситуация в Афганистане была очень серьёзной не только с военной, но и с политической точки зрения. Из-за того, что старший брат Владимира Кузуба был кадровым военным и в тот момент находился за границей, его проверяли с особым пристрастием. Он только автобиографию трижды писал.
Наконец, проверки пройдены, дополнительное обучение – тоже. Сборы в Тбилиси, оттуда в Баку, потом – на пароме, поезде до Термеза, где собрали группу, которую должны были забросить в Афганистан. Там из вновь прибывших солдат сформировали экипажи по 4 человека обслуживать радиостанцию. В каждом должен быть начальник радиостанции – сержант, водитель и два телеграфиста. Работать им предстояло на радиостанциях Р-140 на базе автомобиля ЗИЛ-131. И вот – непосредственно отправка на самолёте.
– Куда мы летели – кто его знает? – вспоминает мой собеседник. – Была ночь, темно. Прибыли на точку. Нас предупредили, чтобы мы не покидали территорию и особо не высовывались. Мы ещё без оружия были. Потом уже узнали, что забросили нас в город Айбак провинции Саманган. Мы прибыли на смену такому же экипажу. Кроме нас там были пограничники и милиционеры. Лично моя задача заключалась в том, чтобы принимать и передавать радиосообщения без ошибок. Они состояли из набора цифр, прочитать его мог только тот, кому они были адресованы.
Это была главная задача. Второстепенная – охрана себя и своей точки. Так что дежурство несли все по очереди. Территория точки была обнесена забором из бута на высоту человеческого роста.
У местных принята такая архитектура. К тому же каменный забор имел и практический смысл: сквозь него не пролетали случайные пули. А то, что они были, подтверждал периодический свист над головой. В этом периметре солдаты по очереди ходили в наряды, особенно бдительно несли вахту по ночам: обходили территорию, освещали прожекторами четырёх БТРов. Плюс в миндалевом саду, который примыкал к точке, были установлены мины. Да, как такового штурма точки никто не предпринимал, но война есть война, и мало ли какие планы возникнут у противника. Так что приходилось всегда быть начеку.
– Мы там были в качестве вольнонаёмных, – продолжает Владимир Васильевич. – Одеты были по-граждански, даже обращались все друг к другу по именам, без званий. Нам платили по 2 тысячи афгани, чтобы мы могли покупать продукты на базаре. Пограничники и милиционеры, которые служили с нами, были на полном довольствии, им поставлялись армейские сухпайки. А по факту питались мы все вместе в столовой, в том числе и продуктами с местного базара.
Конечно, не всё время солдаты-связисты находились на своей точке за каменным забором рядом с прикопанным на случай обстрела ЗИЛом.
Выезжали в город, на базар, ездили в Мазари-Шариф, в Кабул. Было интересно посмотреть горы и ущелья, увидеть, как живут местные люди.
С ними были переводчики, такие же солдаты из союзных республик – Туркменистана и Узбекистана, причём язык знали настолько хорошо, что местные принимали их за со-отечественников.
Конечно, другая страна, иная природа, совершенно отличные от привычных быт и культура местных жителей не могли не заинтересовать. По местному летоисчислению, в Афганистане шёл 1361 год (это было в 1981 году). В быту афганцев смешались средневековье и проявления цивилизации. Так, один джинсы импортные продаёт, другой на сохе пашет. Ездили и на машинах, и на лошадях, и сами в повозку впрягались. Держали скот: овцы, ишаки, верблюды были обычным делом в местных поселениях. Свиней не было, не позволяет религия. Поэтому же и диким кабанам в ущельях привольно жилось. Их никто там не трогал.
Зимой война немного затихала – боевики спускались с гор и жили в своих домах с семьями. (А зимы там не столько холодные, сколько некомфортные. Мороз небольшой, но ветер и влажность. В. В. Кузуб вспоминает, что для того, чтобы обогреться, солдатам пришлось разрушить стоящий рядом опустевший байский дом. Не рубить же на дрова прекрасный миндалевый сад, в самом деле). Как только начиналась весна, боевики вновь уходили в горы совершать набеги. Они так жили веками. Война там шла не только в те годы, когда в стране были советские войска, племена воевали друг с другом задолго до этого, продолжали и когда ограниченный контингент был выведен, продолжают и сейчас. Воюют за наркотики. Афганистан – основной производитель опиумного мака в мире, воюют за территории, воюют из-за кровной вражды. К тому же в стране очень богатые залежи полезных ископаемых, из-за чего там тоже постоянно воюют, причём уже не только афганцы.
Обязательным ритуалом в жизни местных жителей была молитва. Кем бы ни был афганец, какие бы идеалы ни отстаивал, он непременно молился, едва заслышав призыв муллы. В эти моменты для него переставал существовать окружающий мир и окружающие люди. И в эти моменты война прекращалась. Но, разумеется, только в том случае, если поблизости не было воюющих на стороне моджахедов наёмников.
Виктор Васильевич провёл в Афганистане полгода. Это не столь долгое время позволило многое понять и про Афганскую войну, и про политическую обстановку, и про жизнь в целом. Потрясением было узнать, что здесь же, в Афгане. погиб одноклассник, с которым вместе призывались – Иван Козлов. Но было и осознание того, что подобных трагедий не избежать, смерть на войне всегда ходит рядом с солдатом.
По официальной статистике, людские потери Советских Вооружённых Сил составили около 15 тысяч человек, почти 50 тысяч воинов получили ранения. За время боевых действий на территории Афганистана пропали без вести или попали в плен 417 человек. Из них более 250 человек не найдены до сих пор.
После Афганистана В. В. Кузуб служил ещё 8 месяцев, а вернуться домой постарался накануне дня рождения мамы. Именно это было важно, важнее званий и наград.
Вернувшись домой, в Красный Яр, Владимир Васильевич устроился на работу в лесхоз. Получил права и в общей сложности проработал водителем 30 лет. Сейчас трудится в Красноярских РЭС электромонтёром 3 разряда. Построил дом, вырастил двоих детей и мечтает, чтобы внуки и правнуки о том, что такое война, знали только по его рассказам.
Людмила ШАЛАЕВА, наш корр.

Фото из личного архива В. В. Кузуба

{"data":{"type":"initToParent","counterId":23721493,"hid":"768002663"},"__yminfo":"__yminfo:1701847120785:0.18782564299979554:0"}

Добавить комментарий

Войти с помощью: