Поддержка гарантирует результат

Продолжая тему государственной поддержки сельских производителей молочной продукции, мы побывали в гостях у индивидуального предпринимателя из с. Подчинное Алешниковского сельского поселения Николая Ивановича Тонконогова. В этом году он стал одним из победителей конкурса на предоставление грантов «Агростартап» на создание и развитие хозяйств, набрав 89 баллов и ставший пятым в рейтинге участников.
Не секрет, что за последнее время целенаправленная поддержка животноводства в Волгоградской области, особенно молочного направления, начинает приносить результаты. Личные подсобные хозяйства, семейные фермы всё чаще обращаются к этому направлению работы, планируя своё развитие на несколько шагов вперёд.
Хозяйство ИП Н. И. Тонконогова располагается на личном подворье в живописном месте. Мы поинтересовались у хозяина, встретившего нас у своего дома, занимался ли он до этого производством молока или решился открыть новое для себя дело?
– Секрета нет. Я – сельский житель, скотину держу всю жизнь. Было до последнего времени 10 дойных коров, которых пришлось сдать по причине старости, им было уже по 15 лет. Сейчас вот имеются 7 дойных коров, плюс нетели. Покупал телят, выращивал, вот и собрал новое стадо. Так и живём.
О серьёзности намерений получателя гранта «Агростартап» мы убедились, побывав на экскурсии по подворью, которую провёл для нас хозяин.
Везде видна хозяйская рука, что говорит о достаточном опыте сельскохозяйственного производства.
В наличии имеются трактор, косилки, рулонный пресс-подборщик и другой инвентарь.
– А как с кормами? Они у вас свои или покупные? – интересуемся у фермера.
– Вот видите, за рекой бугор, это мои пастбища, гектар 200, всё огорожено электропастухом. Коровы пока находятся в общественном стаде вместе с другими. Здесь у нас все держат скотину.
А вот – молодняк на откорме и маленькие телята поближе к дому.
У речки – сенокосы, сена хватает, чтобы прокормить поголовье.
С зерном тоже нет проблем, я как бывший работник совхоза имею свой пай и родительские. Получаю на них от ООО «Гнилоаксайское ХПП» зерно. Пока хватает, а если недостаточно, то покупаю.
– Кто помогает вести Вам такое хозяйство?
– Мои помощники – это супруга, она занимается дойкой коров. И два сына, 16 и 18 лет, студенты Жирновского нефтяного техникума, приезжают на выходные, летом на каникулах косят, прессуют, делают всю необходимую работу, умеют управляться с техникой. Справляемся, по-другому быть не может. Главное, есть желание работать, – продолжает знакомить со своим хозяйством получатель гранта. – Вот видите, выкопал небольшой прудик, есть своя водяная скважина. А здесь коровник, но он требует модернизации.
Обустроена дойка на 10 голов. Года два назад купил старый дом, разобрал, а затем сделал помещение под дойку. Прибрёл второй доильный аппарат. Так что животные у меня под крышей.
– Вот главный вопрос: как Вы решились участвовать в конкурсе грантов «Агростартап», кто помог в выборе?
– О программе государственной поддержки узнал из местных СМИ, а потом и других источников.
В с. Новинка проживает один из участников этой программы, созвонился, поехал к нему, узнал что и как.
О том, что надо принимать какое-то решение о дальнейшем развитии, начал задумываться давно. Я человек возрастной, и вопрос «Сумею ли накопить на то, чтобы развиваться или нет» всё ещё заставляет искать пути его решения. Всё просчитав, поехал в районную администрацию, поговорил с заместителем главы района А. Е. Линьковым и начальником отдела по сельскому хозяйству К. Н. Порубай. Обсудили, стоит ли заниматься развитием молочного животноводства путём участия в конкурсе, пришли к выводу – шансы есть, потом помогли составить документы. Проверяли их долго, пришлось пару раз съездить в Волгоград в областной комитет по сельскому хозяйству. Потом была защита, всё сложилось хорошо.
– Что планируете сделать на грантовые деньги?
– Уже не сегодня-завтра приедет новый трактор МТЗ с ведущими передними колёсами. Мне он нужен для того, чтобы делать уборку коровника и выполнять погрузочные работы. Также поступит навесное оборудование КУН.
Сейчас работаю с документацией по закупке племенных нетелей в количестве 14 голов по условиям гранта. Ну и в планах строительство нового коровника.
– Как считаете, на сегодня программа господдержки животноводства востребована? Есть ли какие-то сложности?
– Начну с того, что я не один раз задумывался о расширении своего дела, но по расчётам как-то не складывалось. А здесь деньги получены, работай, занимайся делом, рассчитывайся потихоньку.
По условиям гранта, нужно было иметь 10% от суммы своих собственных средств, это как-то напрягало, но всё обошлось.
Считаю, что эта поддержка на сегодня нужна и востребована, есть люди, желающие заниматься конкретным делом.
Конечно, существуют определённые сложности с ведением документации, отчётности, налогов, но не мы первые, справимся.
– Скажите, а куда сдаёте продукцию?
– Раньше лет пять сдавал в г. Камышин в ООО «Любимый город». А сейчас я стал пайщиком снабженческо-сбытового потребительского кооператива «Красноярский». На сегодня в планах совместно с руководителем
И. А. Красноперовой наладить приёмку молока здесь, на месте, в с. Подчинное. Для этого будет приобретён танкер-охладитель молока. Это за счёт средств грантовой поддержки. Сейчас вот ведём проработку вопроса, как провести электролинию, требуется для подключения 380 Вт. Охладитель необходим, так как производство молока значительно повысится.
Но я думаю, всё у нас получится.
В делах и ежедневных заботах, в развитии собственной фермы полагаюсь на себя и свою дружную трудолюбивую семью. А грант – это ощутимая помощь и поддержка.

В. МАЮРЧЕНКО, наш корр.
Фото автора

{"data":{"type":"initToParent","counterId":23721493,"hid":"768002663"},"__yminfo":"__yminfo:1701847120785:0.18782564299979554:0"}

Добавить комментарий

Войти с помощью: