Политика зелёных дубрав

Экология и соблюдение норм природоохранного законодательства всегда находятся в зоне особого внимания органов местного самоуправления. Особенный акцент этому придаёт тот факт, что в нашей стране реализуется Национальный проект «Экология», основными задачами которого являются не только снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, повышение качества питьевой воды, но и обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов.
Как отметил А. Е. Линьков, заместитель главы Жирновского района, курирующий направления сельского хозяйства и экологии, в настоящее время в районе проводится очень серьёзная работа по сохранению лесного фонда, регулярно и в значительном количестве осуществляется высадка саженцев деревьев.
Именно реализации пункта проекта, касающегося сбережения лесов, в частности, дубрав, была посвящена рабочая поездка в Жирновский район председателя комитета Волгоградской областной Думы по охране окружающей среды и продовольствию Ирины Анатольевны Соловьёвой. Вместе с главой Жирновского района Александром Фёдоровичем Шевченко и его заместителем Андреем Евгеньевичем Линьковым она проинспектировала работу СГБУ ВО «Жирновское лесничество».
Знакомство с работой учреждения была начато с осмотра «Сада Памяти», разбитого прямо на административной территории лесничества. Здесь специалисты высадили плодовые деревья, которые, по их профессиональной оценке, уже в ближайшие годы дадут первые плоды.
Затем парламентарий лично осмотрела дубраву, расположенную на Гусельско-Тетеревятском кряже.
Обсуждая судьбу насаждений дуба, Ирина Анатольевна Соловьёва сказала:
– Одним из основных компонентов окружающей среды, безусловно, являются леса. Их сохранение и воспроизводство имеют большое значение, особенно для нашего региона, поскольку здесь, к сожалению, преобладают малолесистые территории. Поэтому большая часть лесных массивов является рукотворной.
Сегодня Лесным кодексом России разрешено производить санитарные сплошные вырубки. Под действие закона попадает и дубрава, которую мы видим перед собой в настоящий момент. Однако, в соответствии с принятым профильным комитетом Волгоградской областной Думы по охране окружающей среды, Экологическим советом и Комитетом природных ресурсов решением, наш регион идёт по иному пути. В работе применяется вариативный метод, а это означает, что даже если в соответствии с нормативами назначена сплошная санитарная вырубка того или иного участка леса, то принимаются все меры для того, чтобы сохранить каждую здоровую поросль. Сотрудники лесничеств Волгоградской области поддерживают такое решение и убирают только погибшие деревья.
Далее депутат посетила территорию, которую сотрудники Жирновского лесничества превратили в «Сад Памяти». Здесь, на площади в сорок гектаров, высажено 12100 молодых деревьев крымской сосны, по числу ушедших жителей нашего района на фронта во время Великой Отечественной войны. Примечательно, что все сосны принялись и уже этой весной можно наблюдать их рост.
И. А. Соловьёва отметила:
– Жирновский район удивил меня большими плантациями лесо-воспроизводства. Просто невозможно не отметить «Сад Памяти», включающий в себя не только плодовые культуры, но и крымскую сосну, высаженную в память о солдатах Великой Отечественной войны. Это очень впечатляющий проект.
Порадовал меня и подход к порученному делу руководства Жирновского лесничества. Сразу видно, что под началом Е. И. Буянова работает слаженная команда, которая дорожит каждым деревом. Самое главное, что всю вырубку они производят сами, обеспечивая тем самым полный контроль и понимание того, что ни одно дерево не пострадает без особой на то необходимости.
Меня просто поразили масштабы развития школьного лесничества в Жирновском районе. Это необходимое направление общественной работы, которое путём задействования молодёжи привьёт им любовь к природе родного края. Я уверена, что без любви к природе нет патриотизма.
Необходимо отметить взаимодействие всех уровней власти: это руководство района, главы поселений, которые в Жирновском районе тесно работают с лесничеством. В своей совместной деятельности все они идут к единственной цели – передать будущим поколениям здоровую природу и хорошую экологию.
Хочется отметить, что когда я задала вопрос о том, включён ли в общую работу общественный конт-роль, то смогла убедиться в том, что и это направление не осталось без внимания. Общественники активно участвуют в мероприятиях, проводимых лесничеством, что делает любую выполняемую работу понятной для населения.
В заключение хочется отметить, что исходя из оценки И. А. Соловьёвой, состояние как лесных насаждений, так и экологии района в целом можно считать удовлетворительным. Но для того, чтобы показатели не снижались, необходимо на постоянной основе проводить комплексную и всестороннюю работу, уделяя внимание проблемным участкам и пресекая любые попытки причинить вред окружающей среде.

Сергей СПИКИН, наш корр.
Фото автора

Материал подготовлен в рамках проекта «Местная власть: опыт, проблемы, перспективы»

{"data":{"type":"initToParent","counterId":23721493,"hid":"768002663"},"__yminfo":"__yminfo:1701847120785:0.18782564299979554:0"}

Добавить комментарий

Войти с помощью: