Путешествие к истокам

На днях наш район в очередной раз посетили туристы из Америки всё с той же целью: узнать, где жили их предки – немцы Поволжья. Там, за океаном, бережно хранят память об исторических корнях, по крупицам собирают сведения и воспоминания. Американское историческое общество немцев из России уже не в первый раз организует туры по местам родовой памяти. И число желающих только возрастает.

В этот раз Жирновский район посетили две группы туристов. Одна побывала в Песковке и Медведице, там гостям даже удалось погулять по улицам, может быть, узнать те места, о которых им рассказывали их дедушки и прадедушки. Другая группа, проехав через сёла Макаровка и Подчинное, побывала в Алешниках. Здесь гости осмотрели памятный камень основателям села, а заодно пообщались с юными алешниковцами, игравшими на детской площадке. Ребята поначалу робели, услышав чужую речь, но уже через пару минут активно практиковались в английском, общаясь с иностранцами.

Но главная историческая достопримечательность Алешников – это, конечно же, школьный музей. Здесь собран интереснейший краеведческий материал, в котором отражена вся история местности от предметов с археологических раскопок до «Бессмертного полка». Самотканые половики, старинная одежда, вышитые картины, детское лоскутное одеяльце, различные прялки, ступки, чесалки, коромысла, ухваты, прочая утварь, патефон с пластинками, предметы быта местных жителей в первой половине XX века и так далее, всего не перечислить.

Разнообразна экспозиция, посвящённая именно немцам Поволжья. Здесь и старинный кованый сундук, сработанный местным мастером, и мечта всех тогдашних рукодельниц швейная машинка «Зингер», и лютеранский крест, найденный на месте одного из домов, и старинные книги, и документы на немецком языке. Особенно впечатлила туристов карта села Кауц (Вершинка), составленная по воспоминаниям местных жителей. Гости внимательно её рассматривали и радовались, узнавая знакомые фамилии. Именно из этого села родом были их родственники. Кстати, группы туристов, желающих посетить бывшие колонии Немецкого Поволжья, формируются именно так, по территориальным интересам. Ведь каждому человеку интересно посмотреть не просто плохо сохранившиеся (или не сохранившиеся вовсе) руины, а именно те места, где жили их предки. Взглянуть на те речки, луга, леса, где ходили их родные люди, подышать тем же воздухом, впитать ту же атмосферу.

От села Кауц, куда стремилась попасть группа туристов, с которыми удалось пообщаться мне, мало что осталось. Оно располагалось километрах в трёх от Алешников и было расформировано как неперспективное в 60-70-х годах. Сегодня о том, что тут был населённый пункт, напоминают лишь многочисленные холмы-фундаменты на месте бывших домов. Село, кстати, было достаточно большим. Уже по количеству тех самых холмиков это понятно. И в документах значится, что по земской переписи 1857 года в колонии Вершинка проживало 180 семейств, 1428 человек – поселян-собственников и 3 семьи в 14 душ постороннего населения. Здесь была деревянная церковь, крытая железом, а также две школы: церковная, существовавшая с 1767 года, и земская, открытая в 1893 году.

Располагалась колония Кауц в на самом деле интересном месте – вдоль речки Карамыш с удивительным видом на противоположный крутой берег, состоящий из открытого месторождения железной руды. Именно эту руду  – прочные камни тёмно-бурого цвета – местные жители использовали для строительства. Именно из них сделана дамба, соединяющая две части села, разделённые каналом для спуска талой воды. Эта дамба – одна из немногих сохранившихся местных достопримечательностей. Конечно же, гости её с интересом осмотрели, запечатлели на фотографиях.

Большей достопримечательностью, пожалуй, здесь является только чудом сохранившийся старинный подвал. В прошлом году его обнаружил бывший местный житель – краевед Александр Щербаков. Именно он подготовил его для посещения туристами. Наполовину засыпанный землёй, с заросшим бузиной входом, этот подвал, тем не менее, даёт представление о том, насколько основательно здесь строили, как всерьёз и надолго планировали здесь жить. При хорошем раскладе он мог бы служить и до сих пор, и прослужил бы ещё не одно поколение. Гости с любопытством осмотрели и вход в подвал, даже спустились по крутым земляным ступеням к входу, заглянули внутрь. Это было настоящее путешествие к истокам.

Отдельного внимания заслуживает дорога. Наверное, нет нужды напоминать, в каком удручающем состоянии находится асфальтовое покрытие дороги алешниковского направления. В попытках отыскать более ровный путь водитель туристического автобуса съехал на грунтовку. Для нас-то привычное дело, мы все всегда так делаем. Но для иностранцев это было настоящее приключение «off road». Преодоление каждого препятствия, будь-то лужа или овражек, они встречали аплодисментами, отдавая должное мастерству  водителя, понимая, что именно от его умений зависит их жизнь и здоровье.

Конечно, гости из Америки посетили не только сёла Жирновского района, они проехали бывшие немецкие поселения в Саратовской области, в Камышинском и Котовском районах, побывали в Волгоградском областном архиве. И всё же Жирновский район как часть немецкого Поволжья становится популярным туристическим направлением у потомков здешних жителей, переселившихся в наши края в далёком XVIII веке. Единственно, организаторы туров выражают надежду на улучшение сервисного обслуживания. Всем же хочется, чтобы у гостей нашей страны остались о ней только позитивные впечатления.

Людмила ШАЛАЕВА, наш корр.

 

{"data":{"type":"initToParent","counterId":23721493,"hid":"768002663"},"__yminfo":"__yminfo:1701847120785:0.18782564299979554:0"}

Добавить комментарий

Войти с помощью: