Светофор раздора

Здравствуйте, уважаемые сотрудники редакции районной газеты!
В одном из последних номеров «ЖН» я прочитал статью о светофоре на перекрёстке улиц Куйбышева и Строителей, о том, как поломка прибора дорожной сети выросла в «неразрешимую проблему», и решил высказать свою точку зрения на происходящее.
В современных условиях, когда машина не на словах, а на деле перестала быть роскошью, а сохранила главную функцию – оставаться средством передвижения, вопросы безопасности выходят на первое место. Нет сомнений в том, что автомобиль вообще объект повышенной опасности. Но в прежние времена техника, в основном, была сосредоточена в гаражах предприятий и организаций – колхозов, совхозов, строительных и транспортных фирм, у буровиков и неф-тяников и т. д. Личных авто было гораздо меньше, так что на улице или во дворе все наизусть знали, чьи это синие «Жигули» или красный «Москвич», не говоря уж про совсем редкие «Волги». Стояло это счастье и гордость в гараже и выезжало оттуда по необходимости. Сегодня же в каждом дворе – десятки авто марок со всего мира, и ездят на них даже от подъезда к подъезду. Само собой, в этих условиях возрастает и опасность ДТП. Ну так что теперь, запретить движение или перегородить все дороги и улицы? Разумеется, нет. Нужно приспосабливаться к новым реалиям, повышать контроль за соблюдением правил, возможно, даже ужесточать ответственность за нарушения, особенно допущенные сознательно и т. д. И, конечно же, разумно использовать достижения научно-технического прогресса, а не отмахиваться от них.
Сломался светофор. Ну, прямо скажем, не луноход же. По словам представителя «Благоустройство г. Жирновск», новая деталь стоит 75 тыс. рублей, следовательно, проще демонтировать сам светофор, да и все дела. А что, во всём городе и районе, где живут столько технарей, работающих во многих отраслях промышленности, нет ни одного КИПовца, который может починить эту железку? Вряд ли она сложнее новейшего оборудования нефтегазовых промыслов. К тому же во многих городах давно стоят современные светодиодные приборы, надёжные и удобные. Не можете починить – замените его совсем. Смешно сказать – их на весь наш город всего-то три!
А между прочим, этот дорожный прибор установлен здесь по решению суда и должен быть оснащён ещё и звуковым сопровождением переключения для безопасности людей с плохим зрением. И это решение, заметьте, ещё никто не отменял.
Понятно, что ко всему надо подходить рационально. Но запретить-то всяко легче и проще. Ну давайте тогда и два оставшихся светофора уберём разом, ведь на их содержание тоже уходят деньги. А то, что машин стало в разы больше, и в Жирновске в часы пик стоят реальные пробки, вы не заметили? А водительская дисциплина куда как далека от совершенства – это же правда?!
На этом перекрёстке всегда многолюдно: дети в школу и в педколледж и обратно, здесь социальное учреждение, редакция, Пенсионный фонд, Горсовет депутатов, больница… Да здесь глаз да глаз! Мы же знаем, что многих лихачей даже обозначенный пешеходный переход не заставляет остановиться, летят, не сбавляя скорости!
Одним словом, прежде, чем что-либо ликвидировать, демонтировать, потому что так проще службам благоустройства либо дорожникам или ещё кому-нибудь, давайте не забывать о том, что безопасность движения – это очень важно, а человеческая жизнь дороже всяких денег. Так ведь можно и тротуары закрыть – на их ремонт и очистку тоже нужны деньги; и дороги – они ведь разбиваются, приходят в негодность, да и вообще – пешком ходить гораздо полезнее. А мне кажется, нужно просто определиться кто (что) для кого (чего)? Город для людей или люди для города?  Я – за людей.
В. ФЁДОРОВ, г. Жирновск.

{"data":{"type":"initToParent","counterId":23721493,"hid":"768002663"},"__yminfo":"__yminfo:1701847120785:0.18782564299979554:0"}

Добавить комментарий

Войти с помощью: