Солдату посвящается…

Эта история о мужестве. О мужестве не вернувшегося с войны солдата. О мужестве и вере семьи, оставшейся без крепких мужских рук. Эта история о мужестве всех семей, познавших весь смысл короткой фразы «Пропал без вести». Сколько их таких по всей стране, не дождавшихся, но ждавших до конца, находившихся в постоянном поиске, не растерявших надежду отыскать, разузнать…
Число пропавших без вести солдат в Великой Отечественной войне потрясает. Это безмерные потери. И эта история –
один из примеров мужества нашего народа.
Степан Яковлевич Жерновников родился в 1915 году в с. Недоступы тогда ещё Молотовского (ныне Жирновского) района. На фронт был призван в 1941 году, в самом начале вой-ны. О нём рассказывает его внучка Галина Ивановна Новак.
– Моему отцу было три года, когда по всей стране прогремело страшное слово «война». Но он помнит, как отец, мой дедушка, уходя на фронт в страшном 41-м, на прощание прижимал его к груди и просил жену сохранить сына.
Из семей уходили самые сильные – мужья, отцы, сыновья, братья, всё оставляя на хрупкие плечи женщин, стариков, детей. Как трудно им было без крепких мужских рук в колхозах и домашних хозяйствах. Все выживали, как могли, пекли хлеб пополам с травой, еду делили всем по крохам – и ждали, ждали, ждали, когда же придёт письмо с фронта, когда закончится эта злополучная война. Любая весточка от родного человека была праздником для всех…
Медленно и тяжело, но и эти страшные военные годы уходили в прошлое один за другим… И вот уже заветный май 1945 года.
С фронта в эшелонах-поездах стали возвращаться солдаты. Победителей бежали встречать на станцию в Красный Яр. Радости их родственников не было предела!..
…Нашего солдата не было ни в тех эшелонах, ни в следующих.
Вернувшиеся в семьи бывшие фронтовики понемногу восстанавливали быт, дела у них шли на лад. Сыновья их очень гордились своими отцами, хвастались перед сверстниками обновками: штанами, обувью, фуфаечками и даже велосипедами. А наши ребята, не дождавшиеся отцов с войны, бегали за теми, кто гордо восседал на велосипеде, босые и едва одетые. Они так и ходили тайком на станцию к поездам – а вдруг приедет и наш отец?!
И вот уже вырос сын, закончил школу трактористов, и вручили ему повестку в армию.
А жена солдата всё ждала его с фронта, не теряя отчаянную надежду на его возвращение. А вдруг он где-то живой? Может, инвалидом стал и где-то в интернате стесняется вернуться домой без ног или рук? К молодой женщине не раз сватались мужчины, но она всем отказывала. Она ждала мужа, надеясь уже только на чудо. Даже отправляя сына в армию, давала ему наказ: «Может, будешь в Германии, узнаешь какую-нибудь весточку об отце». Но, увы…
А годы шли ещё и ещё, всё дальше и дальше отдаляя родных друг от друга. И только надежда жила. Сколько раз сын солдата обращался в военкомат с целью хоть какую-нибудь информацию узнать об отце, ответ был всегда один: «Пропал без вести»…
…Однако время неумолимо. Сейчас уже нет в живых ни жены, ни сына солдата. Но мы, внуки и правнуки, также не оставляем надежды узнать хотя бы самую малость – где и как воевал наш дедушка и прадедушка. Конечно, трудно переоценить современные возможности. Хочется сказать – какое чудо Интернет! Так, совсем недавно, в январе 2020, мы решили начать поиски на специализированных сайтах. И, о радость! На нашу просьбу откликнулся человек, житель Германии. Он сообщил нам, что наш дед воевал в Керчи, где и был взят в плен. Оттуда его отвезли в лагерь в Польшу, где он пробыл
3 месяца. Затем его отправили в город Ламсдорф. Пленные работали, работали… Их почти не кормили. Многие умирали на работе, их складывали в тачки и увозили, а затем хоронили в братских могилах. Но, к сожалению, информация о нём на этом обрывается…
Теперь мы знаем о том, как тяжела оказалась жизнь нашего дедушки. Нам бы очень хотелось узнать о дальнейшей судьбе Жерновникова Степана Яковлевича, уроженца села Недоступы.
Через 75 лет мы, его внуки и правнуки, можем с гордостью сказать, наш дедушка – герой! Он не струсил, не убежал, не спрятался за спины других! Он стойко переносил все ужасы фашистских концлагерей.
Мы очень хотим, чтобы память о нём и всех остальных воинах, защищавших нас своей грудью ценой своих жизней, жила вечно в памяти людей, мемориалах и памятниках солдатам-воинам, и в сердцах родных и близких».
Конечно, подробные обстоятельства так и останутся неизвестными. Эта история скрывает от нас многое, не даёт возможности проследить славный боевой путь, который, несомненно, прошёл наш герой. Да и настолько ли важно знать все подробности, чтобы помнить и гордиться? Это история человека, воина, героя…
Г. УСПЕНСКАЯ, внешт. корр. Фото из архива Г. И. Новак

 

{"data":{"type":"initToParent","counterId":23721493,"hid":"768002663"},"__yminfo":"__yminfo:1701847120785:0.18782564299979554:0"}

Добавить комментарий

Войти с помощью: