С мечтой о космосе

12 апреля наша страна отметит День космонавтики Порой мы живём и не знаем, люди с насколько интересной судьбой ходят с нами по одним улицам. И иногда случается так, что простой горожанин оказывается человеком, непосредственно участвовавшим в запуске ракет в космос.
Сергей Викторович Антипов – житель города Жирновска, бывший заместитель начальника I центра испытания и полётов космических средств всемирно известного космодрома Байконур. И о том, как проходила его служба, он поделился в интервью нашей газете.
Но сначала немного истории.
Официальным днём рождения космодрома Байконур считается 2 июня 1955 года, когда директивой Генштаба была утверждена организационно-штатная структура Пятого научно-исследовательского испытательного полигона и создан его штаб – войсковая часть 11284.
Сегодня некогда совершенно секретному объекту исполняется 68 лет.
Место для строительства выбирали долго и придирчиво, обсуждались различные варианты. Но казахская степь в округе скромной железнодорожной станции Тюратам оказалась самым оптимальным выбором. Свою роль сыграл ряд важнейших для такого объекта факторов. Отсутствие крупных посёлков давало возможность строить с размахом: наземные пункты подачи радиокоманд для ракет располагались на расстоянии от 150 до 500 км от полигона. Рядом была железная дорога Москва-Ташкент, от неё легко было провести необходимые новые ветки. Имелся и речной путь по судоходной Сырдарье, оптимальный для тяжёлых грузов, которые при таком строительстве неминуемы.
Учёные отметили ещё два фактора: большое количество солнечных дней в году и относительная близость к экватору. Линейная скорость вращения Земли на широте Байконура составляет 316 м/с – это заметное подспорье для ракетчиков.
Байконур – название условное, и когда в 1955 году началась стройка, названию не придавали серьёзного значения: мало кто предвидел, что совсем скоро начнётся эпоха мирного освоения космоса и об этом ежедневно вполне открыто будет рапортовать советская пресса. Тогда-то и весь мир узнает слово «Байконур» – имя первого в мире космодрома.
Первую ракету со стартовой площадки Байконура запустили 15 мая 1957 года. Это была знаменитая «семерка» – конструкция Сергея Королёва. Правда, её управляемый полёт продолжался только 98 секунд. Дальше – пожар в одном из боковых отсеков и авария.
Потом было ещё два не слишком удачных старта.
По-настоящему отмеченный запуск ракеты с Байконура состоялся только 21 августа: в тот день ракета доставила боеприпасы с полигона на Камчатку.
А через два месяца после удачного дебютного запуска королёвская «семерка» первой в мире прорвалась в космическое пространство. Это случилось 4 октября 1957 года, когда был осуществлён запуск искусственного спутника Земли – ПС-1. Так Байконур и стал первым космодромом на нашей планете. С ним связаны почти все успехи советской и российской космонавтики.
Вот такова история знаменитого космического полигона, где проходил службу С. В. Антипов. Ещё в школе он сделал выбор в пользу военного дела. По окончании Ленинградской военной академии (ракетный факультет) благодаря прилежной учёбе был направлен на космодром Байконур, где приступил к службе в должности заместителя командира полка в звании капитана в возрасте 28 лет.
– Выбор места службы, конечно же, был, – вспоминает Сергей Викторович, – Предлагали КапЯр в Астраханской области, Новосибирск, но я выбрал посередине – Байконур. И ни разу не пожалел об этом. Хоть там и настоящая степь, но до сих пор вспоминаю её весной. Красота необыкновенная, вся полыхает морем цветущих тюльпанов. За время службы на Байконуре занимал различные должности: зам. командира полка, старший инженер-испытатель отдела наземного оборудования (обслуживание установок, которые пристыковывают ракету, заправляют и обеспечивают защиту дверей шахты), а уже после объединения 5 и 1 управления меня перевели на полковничью должность – заместителем начальника центра. Уволился со службы по организационно-штатным мероприятиям 1994 году в воинском звании полковника.
– Были ли какие-нибудь особые требования к службе на космодроме? Какие задачи были на Вас возложены?
– Служба на космодроме была интересной, но климатические условия тяжелые. Летом – неимоверная жара, весной и осенью – сильные ветра, а зимой – большие морозы. И в этих непростых климатических условиях приходилось выполнять важные государственные задачи по испытаниям новой ракетно-космической техники. Представьте, только в моём подчинении находилось большое количество специалистов, все – офицеры: майоры, подполковники. Каждый из них выполнял только ту операцию, которой был обучен и отвечал за сборку и установку порой единственной детали, пусть даже самой маленькой. Каждый делал только свою работу. Как заместитель командира я осуществлял общее руководство подразделениями, которые занимались подготовкой ракетного топлива, вели физико-химические исследования и выполняли другие важные и необходимые задачи.

– Приходилось ли присутствовать при запуске ракет?
– Ну а как же, при каждом запуске. И не только тех, что шли на испытание, но и, в том числе, по пилотируемым программам. Сколько было запусков, но всё равно интересно. Даже все жители городка наблюдали за пуском ракет с крыш домов, хотя они проводились рано, в 4 утра.

– Скажите, а встречались ли с известными космонавтами?
– Конечно. Даже в столовой неоднократно сидел за одним столом с Титовым. Постоянно сталкивался с Леоновым, Шаталовым, Джанибековым, Глазковым и другими. Всё дело в том (открою небольшой секрет), что перед запуском космонавтов, которые летят в космос, за несколько дней привозят на так называемую «десятку», где два дня с ними занимаются московские медики. Затем их одевают в скафандры и мы везём их на стартовую площадку. Перед стартом космонавты всегда смотрят фильм «Белое солнце пустыни». А вот уже после приземления их встречает специальная команда на вертолётах. Встретили, в самолёт – и в Москву, на реабилитацию. И через определенное время космонавты возвращаются на Байконур, чтобы по установившейся доброй традиции провести встречу пилотируемых экипажей с личным составом боевого расчёта по их запуску и, также традиционно, сажают деревья на территории космодрома.

– Какие истории и случаи запомнились? Может приходилось быть свидетелем или участником внештатных ситуаций…
– Было всякое. Первое напоминание о внештатной ситуации случилось задолго до моей службы. При испытании стартового комплекса случился взрыв ракеты и пожар. Тогда погибло много обслуживающего персонала. Их память увековечена на площади города. Есть даже документальный фильм об этом происшествии. При моей службе запомнил на всю жизнь аварию ракеты космического назначения «Зенит». Ракета уже начала подниматься, но что-то пошло не так, и она упала назад в шахту глубиной 40 метров. Представьте себе махину 550 тонн весом, причём только горючего в ней 300 тонн, да ещё кислород. Взрыв был такой силы, что осколки летели за 1,5 км,
а в здании на расстоянии 1,8 км от пусковой шахты выворотило все оконные блоки. К счастью, при взрыве тогда никто не пострадал.

– Прошли годы, интересуетесь ли Вы судьбой космодрома?
– Сказать, чтобы очень – это не так. Я служил, в основном, при Советском Союзе. Тогда в городе проживало около 100 тыс. человек. С местным населением никаких проблем не было, жили дружно, помогали друг другу. Что касается службы – на Байконуре служила вся элита, только офицеры с высшим образованием, солдат практически не было. Сейчас в Байконуре около 30 тыс. жителей и космодром находится в аренде у Казахстана.
В 1991 году, когда распался Советский Союз, много чего произошло, но несмотря на это, значимость космодрома в осуществлении федеральной космической программы России, думаю, не изменилась. В том же году мне пришлось заново принимать гражданство России, а из армии уволился в 1994 году. Но до сих пор помню все годы службы на космодроме Байконур. Воспоминаний много, и интересных, и грустных, но я хочу, чтобы космодром навсегда оставался нашей гордостью.

– Как думаете, есть ли у нынешнего поколения мечта о космосе?
– Уверен, что и сейчас есть те, кто мечтает стать космонавтом! А вот реализовать мечту стать космонавтом – это очень большой труд. Но я верю, что и наши потомки будут мечтать о космосе, ведь он так зовёт и манит!
В. МАЮРЧЕНКО, наш корр.

Фото из архива С. В. Антипова

{"data":{"type":"initToParent","counterId":23721493,"hid":"768002663"},"__yminfo":"__yminfo:1701847120785:0.18782564299979554:0"}

Добавить комментарий

Войти с помощью: