С опорой на государство

Не секрет, что желающих поучаствовать в национальном проекте «Малое предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Волгоградской области растёт из года в год. Особенный интерес сельские жители проявляют к участию в конкурсе на гранты «Агростартап».

В этом году в конкурсе на предоставление грантов «Агростартап» на создание и развитие хозяйств приняли участие 73 претендента, победителями стали 68 заявителей.

Среди них и два участника из Жирновского муниципального района, занявшие 4 и 5 места в рейтинге.

С. Н. Клишин проживает в селе Меловатка, намерен заниматься разведением молочного крупного рогатого скота для производства сырого молока. Произведённую продукцию сельский предприниматель будет реализовывать в сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив «Красноярский».

Мы побывали в гостях у индивидуального предпринимателя, ставшего победителем конкурса грантов «Агростартап».

Подъехав к дому на окраине села, где находится производственная база предпринимателя, были очень удивлены. Сергей встретил нас на инвалидной коляске, но это не мешало ему заниматься ремонтом трактора Т-25. Он как раз накачивал колёса.

– Сергей Николаевич, первый вопрос, почему выбор пал на развитие молочного животноводства?

– Я сам деревенский житель и просто не могу ничего не делать. Несколько лет назад завёл корову, это ведь натуральное молоко. Хватало семье, а излишки можно было продать.

Потом купил ещё одну корову и пять телят. А затем так и пошло, приобрёл ещё четыре коровы, стало шесть. Сейчас у меня на подворье 8 дойных коров, 3 нетели и восемь бычков. Думал, отелятся коровы и стадо пополнится тёлочками, но родились одни бычки, буду откармливать. Вот собственно и ответ на вопрос о выборе.

Для содержания поголовья есть помещения, без крыши над головой никто не находится. Вот  закончили новый баз для бычков, в планах строительство нового коровника на 30 голов. Дойка пока существует в зимнем варианте, но вы видите – пастбище рядом и коровы по привычке идут на место доения.

Провёл недавно воду и теперь её не надо возить, как было раньше.

Есть у меня и техника: два трактора, косилка, навесное оборудование – ковш и нож, зимой чищу снег.

На грант планирую приобрести новый трактор «Беларус», переделаю под себя, чтобы мог им управлять.

– А как с кормами?

– У меня имеется здесь в Меловатке, рядом с подворьем 165 га пастбищ и сенокосов. Они огорожены электропастухом и здесь гуляет всё моё поголовье.

Кроме этого, часть сенокосов находится под р. п. Красный Яр. В округе Меловатки вся земля давно поделена.

Сено пока частично покупаю, но с приобретением нового трактора и оборудования, современной косилки и рулонного пресса думаю обеспечить себя сеном, а в будущем и сенажом, да ещё и заработать на этом. Настрой у меня боевой, есть огромное желание этим заниматься.

Зерно, отходы покупаю у сельхозтоваропроизводителей. Жаловаться пока не на что. Буду потихоньку развиваться.

– Сергей Николаевич, Вы же не один всем этим занимаетесь?
Конечно нет. У меня работают две доярки по найму. Я плачу им заработную плату. Одна из них моя мама, а вторая её подруга, с которой они когда-то работали доярками в колхозе. Кстати, и подворье со всей базой расположено возле маминого дома, я то сам с семьёй живу на другой улице.

Проблема, конечно, со скотниками, нет сегодня желающих работать, два-три месяца поработают и уходят. Хотелось бы взять какую-нибудь семью, я бы и дом им купил в селе, лишь бы только работали.

Пока выбора нет, надо работать, без дела сидеть не хочется.

– А куда сбываете свою продукцию?

– Часть продаю в селе, есть постоянные покупатели, а основной объём сдаю на молокозавод, через снабженческо-сбытовой потребительский кооператив «Красноярский». Приезжает молоковоз и забирает.

– Как считаете, грант – это действенная помощь для развития Вашего хозяйства?

– Грант «Агростартап», безусловно, ощутимая помощь для развития хозяйства, конечно и ответственность большая, за всё надо отчитываться вовремя, а это дополнительная нагрузка в плане бухгалтерии. Надой, заработная плата, поголовье – всё должно быть под контролем.

– А кто помог Вам определиться и принять решение для участия в этой программе?

– Большое участие в этом приняла руководитель снабженческо-сбытового кооператива «Красноярский» И. А. Красноперова, а в оформлении документов весомую поддержку оказали в отделе сельского хозяйства администрации Жирновского муниципального района К. Н. Порубай и Ю. В. Беликин.

Постоянную помощь получаю и от главы Меловатского сельского поселения Д. В. Шмаркова.

Я очень волновался, защищая свой проект, но члены рабочей группы убедились в том, что у меня серьёзные намерения, есть достаточный опыт в отрасли животноводства.

Теперь остаётся только работать и осуществлять намеченные планы, а их у меня много.

Техника придёт, буду покупать нетелей для увеличения дойного стада, строить новые производственные помещения.

Есть и другие задумки, приобрести, например, пастеризатор молока, это уже другая цена на конечный продукт.

Для поддержки в этом году завёл ещё и пчелопасеку, попробую себя и в этой отрасли

Я пять лет занимаюсь животноводством, но сельчане пока относятся к моей работе с недоверием. Наверное, отчасти поэтому и не хотят идти работать.

Сейчас, когда выиграл грант, может быть, всё изменится в лучшую сторону: создам дополнительные рабочие места, увеличу производство молока. И я считаю, что люди, связавшие свою судьбу с селом, с помощью грантов могут многое изменить в своей жизни.

Ну а свой выбор я сделал, мне нужно кормить семью, трудностей я не боюсь и думаю, всё будет нормально.

Вот такой разговор состоялся у нас с получателем грантовой поддержки «Агростартап».

Сумма гранта, которую участник конкурса получит в этом году, составляет 4 млн. рублей, а ещё 10% от этой суммы он должен вложить собственных средств, таковы условия конкурса.

От себя добавим, в этом году приоритетным стало направление развития молочного животноводства и поддержка снабженческо-сбытовых потребительских кооперативов. Наш сегодняшний собеседник по итогам конкурса занял 4 место, набрав 90 баллов, из них 24 балла получил по результатам индивидуального собеседования с членами рабочей группы.

В. МАЮРЧЕНКО, наш корр.

Фото автора