Триста лет безукоризненной службы Закону!

В этом году 12 января исполняется 300 лет со дня создания органов прокуратуры Российской Федерации. За это время своя история появилась у каждой территориальной прокуратуры – прокуратуры района или области. Не стала исключением и жирновская.
Первым прокурором, на тот момент Медведицкого района, стал Лазарь Абрамович Каждан. К сожалению, данных о работе того периода не сохранилось. Однако известно, что на этом посту в 1949 году его сменил Иван Яковлевич Зерщиков. Он был прокурором до 1957 года. Затем прокурором района был назначен Иван Иванович Долматов, который в 1960 году в связи с созданием прокуратуры Жирновского района назначен её первым прокурором.
С 1960 по 1970 год прокуратурой руководил Василий Никанорович Дубраилов. Его сменил Владимир Степанович Чинчик, который нёс службу до 1976 года. Затем, до 1981 года территориальную прокуратуру возглавлял Павел Алексеевич Мирошников. С 1981 по 1989 год прокурором был Анатолий Михайлович Тугарин. После него до 1993 года надзорным органом руководил Николай Викторович Шутов.
В 1993 году на этой должности его сменил Георгий Владимирович Кисман, который проработал до 2000 года. В последующем он был назначен мировым судьёй судебного участка № 9 Волгоградской области.
В период с 2007 по февраль 2011 года руководство прокуратурой района осуществлял Алексей Викторович Ушаков. В последствии он был переведён на должность прокурора Ворошиловского района г. Волгограда.
С февраля 2011 года до февраля 2014 года прокурором работал Олег Вячеславович Балашов. Он покинул район в связи с назначением на должность начальника отдела государственных обвинителей прокуратуры Волгоградской области.
Затем, с 2014 года до августа 2017 года, руководство прокуратурой района было возложено на Евгения Викторовича Галкина, на смену которому прокурором Жирновского района назначен Сергей Васильевич Крютченко. В феврале 2019 года Сергей Васильевич был назначен прокурором Палласовского района.
А уже в марте 2019 года приказом Генерального прокурора РФ на должность прокурора Жирновского района назначен Михаил Александрович Покручин. Он возглавляет прокуратуру по сегодняшний день.
В прокуратуре Жирновского района в разное время работали ветераны Великой Отечественной войны.
Например, Иван Яковлевич Зерщиков, 21.06.1897 года рождения, с марта 1942 года служил политруком. Во время борьбы за Сталинград был трижды ранен. После выздоровления военно-врачебной гарнизонной комиссией признан негодным к строевой службе и демобилизован из рядов Красной Армии.
Василий Никанорович Дубраилов, 1925 года рождения, с 1944 года служил шофёром в 36-м армейском полку 14-й Чебоксарской стрелковой дивизии. В 1945 году служил в 92-м отделении авиационной эскадрильи в должности заведующего секретной частью.
Пётр Андреевич Пономарев, 25.03.1925 года рождения, который с 1966 г. по 1985 г. был помощником прокурора Жирновского района, с августа 1944 года служил командиром взвода 221 стрелкового полка 61-й стрелковой дивизии.
8 февраля 1945 был контужен. Через месяц вновь вернулся в часть. Участвовал в боях за взятие Берлина.
В настоящее время под руководством прокурора Жирновского района Михаила Александровича Покручина работает пять оперативных сотрудников: заместитель прокурора А. В. Яковлев, старший помощник прокурора А. Д. Клименко, помощники прокурора А. А. Плотников, А. А. Карамышева, Н. В. Бритвин. Ведение делопроизводства возложено на специалиста О. С. Кусмарцеву, за эксплуатацию служебного автомобиля отвечает водитель А. И. Муравьев.
Жирновский район один из немногих в Волгоградской области, где осуществляется добыча, переработка и транспортировка нефти и нефтепродуктов. Этот факт влияет не только на экономику района, но и на криминогенную обстановку. С конца 90-х на территории района сотрудниками правоохранительных органов систематически стали выявляться незаконные «врезки» в нефтепроводы, а также неоднократно задерживались транспортные средства, перевозившие нефть и нефтепродукты без соответствующих документов, подтверждающих её происхождение. Бороться с этим было непросто. Приходилось нарабатывать опыт и умение. Прокуратурой района не раз проводились межведомственные оперативные совещания с целью координации деятельности правоохранительных органов в борьбе с этим видом преступлений. И, как результат проведенной работы, в последние годы преступления в сфере хищения нефтепродуктов не только стали чаще раскрываться, но и находить свое логическое завершение в суде.
Так, за последние несколько лет в Жирновском районном суде рассмотрено порядка десятка уголовных дел в отношении ряда лиц, обвиняемых в хищении природных энергоносителей на территории Жирновского и иных районов области. В связи со сложностью уголовных дел данной категории предварительное расследование по ним осуществлялось ГСУ ГУ МВД России по Волгоградской области, а обвинительные заключения утверждались заместителями прокурора области. Государственное обвинение по этим делам поддерживалось опытным государственным обвинителем районной прокуратуры А. А. Плотниковым, имеющим многолетний стаж работы в прокуратуре района, в том числе и в должности следователя. Отличительной чертой этих уголовных дел является их многоэпизодность, совершение преступной деятельности на территории ряда районов области, в составе группы лиц по предварительному сговору, а иногда и организованными преступными группами.
Прокуратуре Жирновского района удалось обеспечить вынесение обвинительных приговоров всем участникам преступных групп по всем рассмотренным уголовным делам. Так, в 2019 году Жирновским районным судом осужден житель г. Волгограда И. В. Гуляев по трём эпизодам п. «б, в» ч. 3
ст. 158 УК РФ (покушение на хище-ние и хищение нефтепродуктов из нефтепровода в крупном размере), а также по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).
Гуляев, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, осуществлял незаконные врезки в нефтепроводы АО «РИТЭК» с целью хищения нефтепродуктов, а затем и хищение нефтепродуктов из нефтепроводов на территории Жирновского и Николаевского районов области. Кроме того, для облегчения совершения преступлений и перевозки похищенной нефти Гуляев с одним из подельников, с целью завладения автомобилем марки «Мерседес-Бенц» и полуприципа-цистерны, совершил мошеннические действия в отношении одного из предприятий, причинив ему материальный ущерб в размере более 5 млн рублей.
Не менее важными направлениями деятельности прокуратуры остаётся надзор за соблюдением экологического законодательства предприятиями нефтяной отрасли и надзор в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Так, в результате принятых прокурором района мер в 2019 году пресечены попытки ресурсоснабжающих организаций прекратить поставку газа, необходимого для теплоснабжения города Жирновска.
Внимательность, деятельное участие в проблемах граждан – отличительные черты работников Жирновской прокуратуры. Об одном выявленном преступлении нам рассказала старший помощник прокурора Анастасия Дмитриевна Клименко:
– В мае 2020 года в один из дней моего дежурства на приёме граждан в прокуратуру пришёл местный фермер. У него возникли вопросы по использованию земельного участка – это были рядовые жалобы, но в процессе разговора он мимоходом обмолвился, что за такой проблемный участок вынужден постоянно платить деньги. Заинтересовавшись этим обстоятельством, я выяснила, что заместитель главы администрации Жирновского городского поселения, узнав о наличии у фермера проблем с правоустанавливающими документами, вместо решения вопроса в законном порядке стал регулярно требовать передачи ему денежных средств якобы в счёт арендной платы. В течение двух лет взяточнику было передано порядка 250 тыс. рублей. Я предложила написать гражданину заявление, и по этому обращению провела проверку соблюдения земельного законодательства в деятельности администрации.
В дальнейшем на основании материалов прокурорской проверки в отношении должностного лица Жирновским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Волгоградской области было возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом лично в виде денег за незаконное бездействие, в крупном размере), доведённое до суда.
Также в числе приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры продолжают оставаться борьба с преступностью и коррупцией, защита прав и законных интересов граждан, обеспечение единства правового пространства.
Именно в этом видится основное направление деятельности прокуратуры, от которого во многом зависят благосостояние и правовая защищенность граждан, безопасность и интересы государства.
По словам М. А. Покручина, представителей органов прокуратуры Жирновского района всегда отличали не только уровень профессиональной подготовки, но и высокие этические и моральные качества.
– В этот праздничный день хочется поздравить всех сотрудников прокуратуры с профессиональным праздником, – говорит М. А. Покручин. – Желаю вам здоровья, личного счастья и благополучия. Я искренне убеждён в том, что и впредь органы прокуратуры, используя весь имеющийся кадровый и материально-технический потенциал, будут стоять на страже законности, защищать права и законные интересы граждан.
Не могу не сказать о наших уважаемых ветеранах. Во многом благодаря их знаниям и опыту мы успешно выполняем поставленные задачи. Заслуги тех, кто посвятил себя защите интересов граждан, общества и государства, не остались незамеченными.
Благодарю коллектив и ветеранов прокуратуры района за вклад в укрепление законности и правопорядка!
Сергей СПИКИН, наш корр.
Фото автора