Урожай и экономика

В фермерском хозяйстве В. П. Проскурина, что в Новинке, обновление. Здесь заканчивается строительство ещё одного, третьего по счёту, ангара для хранения продукции. В этом хозяйстве ежегодно стараются возводить по одному объекту инфраструктуры. Так, практически на голом месте появилась солидная база, где помимо складов, крытого тока и ангаров есть ЗАВ, весовая, мастерская для ремонта техники и даже мельница. Последняя, правда, последние годы не работает, ждёт своего часа, когда переработка собственной продукции станет вновь выгодной.
А вот место для хранения продукции – объект всегда востребованный, даже вне зависимости от величины валового сбора.
В нынешнем году, кстати, он не рекордный как по всей Волгоградской области, так и в отдельно взятом фермерском хозяйстве. Озимые пшеница и рожь показали средний результат. Тут сыграло роль сразу много отрицательных факторов. И осенью, когда их сеяли, влаги в почве было не так много. Растения поздно взошли, недостаточно хорошо раскустились. Зимние морозы сыграли не лучшую роль. Весной, опять же, влаги было недостаточно. Современные сорта озимой пшеницы, кстати, могут куститься и весной, и осенью, так что осенняя засуха не стала решающей в формировании урожая. А вот весенняя и летняя повлияла ещё как. Что касается качества – наряду с проросшим зерном, которое только на фураж годится, есть и пшеница высокого, второго класса качества, в нашей местности получить такую удаётся далеко не каждому хозяйству и не каждый год.
– Реальные цифры урожайности отличаются от тех, которые мы видим непосредственно в поле, в комбайне, в меньшую сторону, – объясняет А. В. Проскурин. – После подработки убирается сор, земля, шелуха, примеси. Следующий минус – семена, которые также не идут в зачёт товарной продукции. Таким образом, на склад попадает меньше, чем считается в бункерном весе.
Сейчас у сельхозпредприятия две основных задачи – уборка бобовых культур и озимый сев. Здесь возделывают две бобовых культуры – чечевицу и нут. И если чечевица почти вся уже убрана, нут все ещё ждет своей очереди, вернее, земледельцы ждут, когда он «подойдёт» – достаточно просохнет, чтобы его можно было убирать. Погода ещё вмешивается. Вот ни с того, ни с сего пошёл дождь. Непродолжительный и не очень обильный, но уборку остановил.
Не секрет, что сейчас бобовые культуры стали одним из столпов успешной экономики. Относительно невысокую их урожайность компенсирует цена, высокая ещё и потому, что и нут, и чечевица идут в основном на экспорт, за границу. Россия почти не употребляет в пищу ни ту, ни другую культуру, хотя производители недоумевают почему. Ведь та же чечевица невероятно полезна, это компонент диетического, здорового и вегетарианского питания, об этом скажет любой справочник. В прошлом чечевица заменяла множество продуктов, включая мясо, так как она богата растительным белком. Из нее варили суп, готовили кашу и пекли хлеб. В ней содержатся сложные углеводы, которые долго перевариваются, поэтому человек длительное время не испытывает голода. Чечевица включает клетчатку, крахмал, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. В ней можно найти и витамины – А, Е, группы В, а также комплекс минералов – калий, цинк, марганец, кальций, хром, фосфор, бор, медь, селен и прочие.
– Раньше на Руси жители ели чечевицу и были сильные и стройные, – рассуждает Александр Проскурин, – а сейчас люди в России едят сою и становятся пухлыми и рыхлыми.
Но если чечевица была вытеснена из рациона другими продуктами, то нут просто не прижился. Его казаки завезли из Турции в процессе войн и торговли. Он так и назывался – казачий или турецкий горох. Его сейчас сельхоз-
товаропроизводители Жирновского района активно возделывают, поскольку, например, в прошлом году за него трейдеры, торгующие с Ближним Востоком, давали хорошие деньги. За продукцию высокого качества, разумеется. Как сложится в нынешнем году ситуация, сельхозтоваропроизводителям пока неясно. В фермерском хозяйстве Проскуриных, например, нут ещё не убран, и сказать, насколько эта культура принесёт пользу хозяйству, какую экономическую выгоду, пока никто не сможет. Всё будет зависеть от качества – цена, в зависимости от него, отличается в разы. Согласитесь, продать тонну за 10 или за 70 тысяч рублей – это значительное отличие.
Но бобовые культуры, это не только экономическая выгода. Их научная среда рекомендует сеять для восстановления почвы. Хотя, конечно, только ради обогащения почвы азотом и другими полезными веществами, в убыток экономике никто бобовые сеять бы не стал.
Ещё одна доходная статья наших сельхозтоваропроизводителей – подсолнечник. У новинских фермеров перспективы на эту культуру обнадёживающие. Посевы оцениваются лучше средних, хотя, конечно, загадывать особо пока не берётся никто. Растения – выровненные, что, собственно, не удивительно для гибридов, корзинки достаточно хорошего размера, не мелкие. Растения недавно отцвели, и ещё неизвестно, будет ли «семечка» полновесной, от чего и зависят размер валового сбора и качество урожая. Хотя надежда на достойный урожай есть, связана она с наличием влаги в почве. Да и дождь, опять же, прошёл.
Вторая важная задача, которую решают сейчас в хозяйстве – озимый сев под урожай 2019 года. Рожь уже посеяна, даже всходы появились. Здесь её всегда начинали сеять ориентировочно
с 5 августа, считая, что это – оптимальные сроки. И, кстати, природа в этом с земледельцами чаще всего согласна. Небольшой дождик, назойливо мешающий продолжающейся уборке, взошедшим растениям только на пользу. Сейчас на очереди пшеница. Её сроки сева позже, а объёмы – больше.
И, конечно, идёт обработка почвы под зиму. Здесь, в окрестностях Новинки, зона каштановых почв с преобладанием солончаков. В настоящее время в хозяйстве заметили, что в процессе обработки величина солончаковых пятен начала уменьшаться. Значит, делают вывод Проскурины, технология обработки ими выбрана правильная. В чём секрет? «Военная тайна», разумеется. И классичес-кая технология с содержанием чистого пара и ориентиром на конкретную ситуацию. В засушливый год культиваций меньше, в дождливый – больше, выбор орудий для обработки почвы тоже от ситуации зависит. Вот, например, сегодня, чтобы подготовить зябь, сначала поле обработали тяжёлой дисковой бороной, а затем прошли безотвальным плугом.
Получение урожая, выгодная его реализация – длительный процесс, в котором важен каждый из этапов, начиная от обработки почвы и заканчивая возможностью хранения продукции.
Людмила ШАЛАЕВА, наш корр. Фото автора

{"data":{"type":"initToParent","counterId":23721493,"hid":"768002663"},"__yminfo":"__yminfo:1701847120785:0.18782564299979554:0"}

Добавить комментарий

Войти с помощью: