Экология под контролем: природоохранная прокуратура подвела итоги года

В Год экологии волгоградские предприятия вложили более трех миллиардов рублей в проекты, призванные минимизировать вредные выбросы в окружающую среду. Какие результаты еще принес 2017-й, об этом мы поговорили с исполняющим обязанности природоохранного прокурора Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры Русланом Гасановым.

Чем дышим

–  Состояние экологии в Волгограде во многом определяется положением дел в Северном промышленном узле (город Волжский) и Южном (Красноармейский район). Больше всего промышленных предприятий расположено именно там. Какова экологическая обстановка в этих зонах?

–  Минувший год стал стартом для многих инвестиционных проектов в сфере экологии, вложено более трех миллиардов рублей. Например, в Волжском на абразивном заводе идет процесс установки и модернизации третьей очереди газоочистного оборудования для снижения выбросов сероводорода, а на заводе оргсинтеза занялись  рекультивацией и размещением отходов. Кстати, работы эти начались на предприятиях после того, как природоохранная прокуратура принудила их этим заняться в судебном порядке. Мы придерживаемся четкой позиции – при увеличении производства не должна страдать экология.

Руслан ГасановСейчас рассматривается проект увеличения выпуска карбоната в Волжском. Если он пройдет экологическую экспертизу, произойдет даже снижение вредных выбросов в атмосферу.

– Как сказалось на экологической обстановке в Волгограде возобновление промышленной деятельности на алюминиевом заводе?

– Нужно отметить, что еще до остановки это предприятие одним из первых в регионе установило газоочистные сооружения. И поэтому сейчас, когда завод снова заработал, его хозяйственная деятельность не сказалась на экологической ситуации. Жалобы от населения  были единичными, а проверки не выявили серьезных нарушений.

Самые большие проблемы связаны по-прежнему с заводом «Красный  Октябрь» – рыжий дым никуда не исчез. С 2008 года к предприятию принимаются меры  прокурорского воздействия, но на заводе постоянно проводятся реорганизации, чтобы уйти от ответственности. Но всякий раз мы находим виновных. Уже есть пять соответствующих судебных решений, но, поскольку газоочистное оборудование до сих пор не установлено, продолжается сброс загрязненных отходов в Волгу.

Что касается предприятий в Красноармейском районе, то большинство из них соблюдает природоохранное законодательство.

Спасти Волгу

– Деятельность предприятий, которые расположены на берегу Волги, наносят немалый вред реке. Что в прошлом году было сделано природоохранной прокуратурой, чтобы исправить ситуацию?

–  Действительно, основные загрязнители Волги – промышленные предприятия.  В результате мер прокурорского реагирования порядка 19 миллионов кубометров сточных вод доведены до нормативной очистки, а сбросы прекращены вовсе.  В отношении защиты Волги от загрязнений было подано 35 исковых заявлений. Также злободневный вопрос – установление режима водоохранной зоны.  Люди не понимают, какой ущерб наносят рекам, подгоняя машины к кромке воды,  а часто после пикников остаются непотушенные костры, мусор.

– Какие еще факторы влияют на экологию нашей главной водной артерии?

– Плохо сказываются на состоянии Волги затонувшие суда, зачастую в баках остается топливо. Поэтому мы активно занимаемся поднятием со дна Волги затонувших судов. Количество таких объектов в воде снизилось на 67 процентов впервые за 15 лет. Это произошло благодаря тому, что к подъему затонувших судов нам удалось привлечь органы местного самоуправления.

Волго-Ахтубинская пойма– Еще два года назад Волго-Ахтубинская пойма находилась под угрозой гибели. Опасность миновала?   

– Пойма – это легкие миллионного города. В 2013–2015 годах все переживали, что уникальная территория может засохнуть из-за недостаточного сброса воды. Тысячи жалоб тогда поступали в природоохранную прокуратуру. И в 2016 году крик общества был услышан – сброс воды был заметно увеличен, и пойма ожила. Наши сотрудники провели рейды, в ходе которых обнаружили самодельные дамбы, с помощью которых местные жители отводили себе воду. Соответственно, на этом ее путь заканчивался.  Мы подгоняли бульдозеры, которые сносили эти валы, и вода прокладывала себе путь дальше.  Много внимания уделили в прошлом году очистке ериков. Сейчас жалобы по пойме единичны и касаются в основном незаконного строительства.

Свалкой меньше

– Жители Светлоярского района и Кировского района Волгограда переживают из-за ситуации вокруг тамошних свалок. Их ликвидация идет под вашим контролем?

– В Кировском районе ликвидируется едва ли не самая старая свалка, где отходы копились больше полувека. Начиная с 2013 года жалобы на нее от жителей района поступали постоянно. Дым при возгораниях и едкий запах отравляли жизнь людей. Вопрос ее ликвидации был включен в федеральную программу. Процесс вывоза мусора приносит жителям определенный дискомфорт, но это неизбежные издержки, потерпеть необходимо. Ведь проблема не решалась десятилетиями. Мы стали сейчас свидетелями уникального эксперимента, когда залежи мусорного полигона в Кировском используются для ликвидации мусорки в Светлоярском районе. Ход этих работ находится под нашим полным контролем. Привлечены органы ГИБДД, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Ростехнадзор и пр. Приняты все необходимые меры, чтобы процесс вывоза проходил строго в рамках действующего законодательства.

– Еще одна болевая точка – свалка в Городищенском районе.  Как там решается проблема с незаконным мусором?

– В свое время эта свалка была санкционирована органами местного самоуправления. Они дали разрешение на ее обустройство, вывели землю из сельскохозяйственного назначения и перевели ее в площадку для твердых бытовых отходов (ТБО). Прокуратура выносила протесты, которые были проигнорированы. Но в 2017 году мы добились судебного решения об остановке эксплуатации полигона. Теперь дело за судебными приставами, но продолжают создаваться мошеннические схемы для использования свалки, появляются фирмы-однодневки, а взыскать штрафы с подставных лиц крайне сложно. Поэтому мы решили пойти другим путем, и он оказался достаточно эффективным:  привлекли сотрудников правоохранительных органов и начали изымать транспортные средства, которые используют для незаконной перевозки мусора на полигон, и ставить их на штрафстоянку. Затем Росприроднадзор проверяет наличие лицензии, областной комитет природных ресурсов – наличие разрешительных документов в сфере обращения с отходами, а органы ДПС проверяют законность транспортировки, наличие документации на перевозку опасных грузов. Если всего этого нет, то перевозчика мусора ждут штрафы. Только отсутствие разрешительных документов на допуск к перевозке опасных грузов для юридического лица влечет штраф  до 400 тысяч рублей.

Свалка в Светлоярском районе– Но это же все равно точечное решение проблемы…

– Радикально исправить ситуацию с незаконными свалками получится тогда, когда начнет действовать региональная схема по размещению отходов и когда с помощью ГЛОНАСС станет возможным прослеживание всего процесса перемещения отходов. Наша область одной из первых в России занялась созданием такой схемы, но заработает она только после определения регионального оператора, который будет контролировать весь процесс. Еще важный аспект в решении проблемы – строительство комплексов по переработке мусора. Такие комплексы уже возводятся в нашем регионе.

Общественники в помощь               

  –  В октябре федеральные СМИ говорили о том, что в нашем регионе содержание рутения в воздухе превысило норму в 230 раз. Как вы отреагировали на это сообщение?

– В прокуратуру жалоб по поводу рутения не поступало. Но тем не менее мы сделали запрос по этому поводу в Роспотребнадзор и в комитет природных ресурсов. Информация о превышении радиационного фона ими не была подтверждена.

– Природоохранная прокуратура сотрудничает с общественными экологическими организациями?

– Конечно. Часто именно общественники сигнализируют о нарушениях природоохранного законодательства. Экологические организации аккумулируют обращения граждан, систематизируют их, проверяют достоверность полученных сведений, производят фото- и видеосъемку. И, когда материал поступает в природоохранную прокуратуру, это уже не просто письмо, а подготовленный аргументированный материал. Эффективность прокурорского надзора повышается в разы. Пустые выезды, холостые проверки почти исключаются.

Надо отметить, что правовое сознание граждан выросло. Но и здесь важно не допустить злоупотреблений. Некоторые общественники действуют в интересах определенных бизнес-групп. Поэтому и мы должны следить, чтобы не произошло незаконного вмешательства в деятельность предприятий. Ведь органы прокуратуры являются не только карательным органом, но и инструментом защиты предпринимателей, различных социальных групп.

 

{"data":{"type":"initToParent","counterId":23721493,"hid":"768002663"},"__yminfo":"__yminfo:1701847120785:0.18782564299979554:0"}

Добавить комментарий

Войти с помощью: