В волгоградском регионе растет количество получателей услуг МФЦ

Более двух миллионов услуг предоставили отделения МФЦ Волгоградской области — это на 8% больше показателей 2017 года. При этом почти в два раза — до 140 тысяч — увеличилось количество обращений в специализированные окна «Мой бизнес» от предпринимателей.

По информации комитета экономической политики и развития Волгоградской области, по итогам 2018 года многофункциональными центрами предоставлено более миллиона федеральных услуг, порядка 600 тысяч — муниципальных и региональных, еще около 200 тысяч пришлось на специализированные услуги МФЦ.

Успешно продолжается пилотный проект по предоставлению в единых окнах услуг загс — в 2018 году ими воспользовались более 2,3 тысяч жителей региона. 4543 волгоградца обратились в отделения «Мои документы» для оформления заграничных паспортов.

Свою актуальность продемонстрировали новые сервисы комитета здравоохранения Волгоградской области: многофункциональные центры региона — в числе первых в стране, где можно подать документы для получения лицензии на оказание медицинских и фармацевтических услуг. Уже принято 412 таких заявлений.

Система МФЦ остается одним из важных и эффективных звеньев инфраструктуры Волгоградской области по поддержке малого и среднего бизнеса. На сегодняшний день на территории региона работают 25 специализированных бизнес-окон, где помимо государственных и муниципальных услуг предприниматели имеют возможность получить всестороннюю консультационную и информационную поддержку. Если за 2017 год зафиксировано порядка 78 тысяч таких обращений, то в 2018 году их число превысило 140 тысяч.

Отметим, что в минувшем году сеть «Мои документы» значительно расширила перечень дополнительных услуг, избавив заявителей от необходимости обращаться в другие организации. Теперь там можно заказать оформление документов, связанных с недвижимостью, в том числе с использованием средств материнского капитала; индивидуальный проект устава для юрлиц; проект искового заявления и многое другое.

Несмотря на увеличение числа заявителей и оказанных им услуг, уровень удовлетворенности граждан региона качеством обслуживания в центрах «Мои Документы» остается высоким и составляет 98,9%. Добавим также, что Волгоградская область второй год уверенно входит в число регионов с высокой эффективностью организации предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна». Рейтинг субъектов, оценивающий работу органов власти по организации деятельности сети многофункциональных центров, публикуется на официальном сайте Минэкономразвития РФ.

Подчеркнем, что количество заявителей продолжает расти и в 2019 году. С 1 января благодаря изменениям в социальном кодексе Волгоградской области, инициированным губернатором Андреем Бочаровым, дополнительными мерами поддержки могут воспользоваться почти миллион человек. Многие жители для оформления необходимых документов по линии соцзащиты обращаются именно в центры «Мои документы».

Чтобы посещение МФЦ стало еще более комфортным, на сайте учреждения размещена информация о наиболее загруженных часах работы в будние дни и в субботу. Там же можно уточнить полный перечень документов, необходимых для получения той или иной услуги. Тщательное планирование визита поможет сэкономить время и сделать получение необходимых услуг проще.

Напомним, централизованная сеть МФЦ Волгоградской области объединяет 49 центров и офисов «Мои Документы» и 281 территориально обособленное структурное подразделение, которые расположены в отдаленных сельских поселениях региона.  Всего для обслуживания заявителей функционируют 873 окна приема и выдачи документов.

Юлия Ермакова

Фото – управление пресс-службы аппарата Губернатора Волгоградской области

Добавить комментарий

Войти с помощью: