25 лет на службе Фемиды

Каждый человек на протяжении своей жизни отмечает юбилейные и памятные даты. Они становятся символическими вехами, определяющими тот или иной отрезок биографии. Далеко не всегда они касаются нашей личной жизни. Бывают юбилеи, связанные с работой.
В марте 2019 года 25 лет своей профессиональной деятельности отмечает Лариса Петровна Кучерова, председатель Жирновского суда. Поэтому сегодня мы попросили её рассказать о своей карьере на юридическом поприще.
– О чём Вы мечтали, делая первые шаги в профессии юриста?
– По прошествии 25 лет работы в судебной системе я могу раскрыть тайну о том, что никогда не планировала стать судьёй. Мои мечты были связаны с адвокатурой. Мне очень нравилась эта профессия.
В силу того, что мой отец был юристом, я так или иначе с самого детства была знакома со всеми юридическими профессиями. Я знала, что входит в обязанности прокурора, судьи, защитника. И из этого многообразия меня привлекала именно работа адвоката.
Будучи студенткой третьего курса и проходя производственную практику в милиции, суде, прокуратуре и адвокатуре, я ещё больше утвердилась в своём желании. Мне импонировала работа непосредственно с людьми, которые обращаются за помощью, их защита, поиск слабых сторон следствия, добывание доказательств невиновности человека.
Поскольку училась я хорошо, у меня была возможность выбора профессии и места работы. Поэтому я выбрала адвокатуру города Архангельска.
Сначала я трудилась при Президиуме областной коллегии адвокатов, где проходила полугодовую стажировку, и после её успешного окончания приступила к полноценной работе. В этой работе мне нравилось всё без исключения.
Во время адвокатской практики я вместе со своими коллегами побывала во всех уголках Архангельской области. Не секрет, что там сконцентрировано большое количество исправительных учреждений. Зачастую они были расположены очень далеко от крупных населённых пунктов. До некоторых из них, в прямом смысле слова, можно было добраться лишь самолетом, другой транспорт туда просто не ходил.
В этот период я приобрела колоссальный профессиональный опыт. Поскольку наша юридическая консультация обслуживала областной суд, мне приходилось принимать участие в громких и масштабных процессах. Это был конец 80-х – начало 90-х годов, и не открою большого секрета, если скажу, что в тот период процветали всевозможные организованные преступные группировки.
В моей практике было одно дело, когда мы две недели заседали прямо на территории Архангельской центральной тюрьмы. По уголовному делу проходило двенадцать обвиняемых, и я осуществляла защиту одного из них. Тогда было принято решение о том, что членов ОПГ очень опасно этапировать в суд, поэтому заседания проводили прямо в тюрьме. Судебное заседание по делу длилось больше двух недель.
– Когда Вы впервые соприкоснулись с работой в суде, сразу поняли, что это Ваше настоящее призвание?
– Работать в суде я начала в родном Жирновском районе, куда в силу семейных обстоятельств возвратилась после трёх лет работы в Архангельске.
22 марта 1994 года я пришла работать в жирновский суд. В то время судом руководила Зинаида Захаровна Тютюнова, которая пригласила меня и предложила попробовать себя в качестве судьи. Для меня это было довольно неожиданно. На тот момент мне было 25 лет, а все судьи районного суда были значительно старше. Кроме того, я понимала, что на меня это предложение накладывает серьёзные обязательства, и не скрою, что сомневалась в том, по силам ли мне такая ответственная работа. Однако я приняла предложение Зинаиды Захаровны и честно скажу, что с тех пор ни разу об этом не пожалела.
Когда я только начала трудиться в суде, работа протекала в совершенно иных условиях. Тогда существовал институт народных заседателей, не все они добросовестно относились к своим обязанностям, поэтому секретарю судебных заседаний приходилось иногда подолгу решать вопросы их вызова, это занимало немало рабочего времени. Кроме того, все процессуальные документы составлялись от руки, о компьютерах тогда никто даже не слышал. Если допускалась ошибка в слове, то нужно было переписывать целую страницу, исправления и помарки не допускались ни в коем случае, и это при том, что порой судебные решения составляли на нескольких десятках листов. Однако работать было хоть и не просто, но интересно. Тем более что новая работа кардинально отличалась от предыдущей. А познавать новое мне нравилось всегда.
– Помните свои первые дела, рассматриваемые в качестве судьи?
– Одним из первых уголовных дел было дело о вымогательстве. В отношении одного из студентов Жирновского нефтяного техникума было возбуждено дело о вымогательстве денег у других студентов. Напомню, что это были 90-е годы, и для того времени это было распространенное преступление.
Защиту подсудимого осуществлял известный в то время адвокат из г. Камышина, который считался у нас в районе очень грамотным специалистом.
После того, как прошло заседание, и суд удалился в совещательную комнату, он почему-то решил, что будет вынесен оправдательный приговор, о чём сообщил родственникам подсудимого, видимо, понадеялся на мою мягкость и неопытность. Однако приговор мной был вынесен обвинительный, что его немало удивило. Адвокат даже обжаловал его в вышестоящем суде, но это ничего не изменило. Вынесенный мной приговор вступил в законную силу и подсудимый понёс заслуженное наказание.
Одно из первых моих гражданских дел было связано с взысканием денежных средств за некачественно изготовленную меховую шапку. Тогда не было закона о защите прав потребителей, и все отношения между лицом, оказавшим услугу и лицом, заказавшим эту услугу, регулировались Гражданским кодексом.
Суть дела заключалась в том, что женщина заказала пошив меховой шапки, и результат её далеко не обрадовал. В связи с этим она обратилась в суд, требуя возмещения материальных затрат со стороны мастера.
Несмотря на всю простоту ситуации, дело было очень запутанным и затянутым. Поскольку ответчица возражала и настаивала на том, что она качественно выполнила свою работу, нужны были специальные познания в области пошива меховых изделий. Суд был вынужден назначить соответствующую экспертизу. Трудность состояла в том, что бы найти компетентного эксперта. Но я такого эксперта нашла, экспертиза была проведена. В результате было доказано, что шапка сшита некачественно, и я взыскала с ответчицы стоимость шапки и понесенных расходов.
Однако это не устроило ответчицу, и она обжаловала моё решение. Но её жалоба была оставлена без удовлетворения, и вынесенное мной решение вступило в законную силу.
Конечно же, за 25 лет в работе было много всего, как хорошего, так и плохого. Но, к счастью, в памяти остаются лишь интересные, а иногда даже смешные моменты работы. В моей практике был комичный случай, когда суд ходил осматривать собаку. Человек обратился в суд после того, как его покусала собака. Он утверждал, что она принадлежит ответчику, с чем тот категорически не соглашался. Тогда суд отправился осматривать эту собаку, чтобы установить достоверность показаний одной из сторон.
Были в практике и неприятные моменты. К примеру, когда перед вынесением приговора обвиняемый сбежал из-под стражи, после чего от его друзей в мой адрес стали поступать угрозы убийством. До тех пор, пока его не поймали, я и моя семья были вынуждены принимать меры по обеспечению личной безопасности.
– Что изменилось в Вашей работе с того времени, как Вы заняли должность председателя суда?
– Эту должность я заняла в конце 2009 года, и с тех пор в мои обязанности вошло не только отправление правосудия, но и организаторские заботы. Эта часть деятельности отнимает немало сил и времени, но она необходима для того, чтобы суд функционировал как единый слаженный механизм. В мою задачу входит наладить работу таким образом, чтобы она не останавливалась ни на минуту. Сейчас у меня в этом деле есть помощник – это администратор суда И. В. Фоменко, раньше же института администраторов в судах не существовало, и председателю суда наравне с рассмотрением дел приходилось решать вопросы об обеспечении суда бумагой, конвертами, заниматься вопросами ремонта здания и так далее. Однако, оглядываясь назад, я не жалею ни об одном дне моей работы в Жирновском суде.
Все 25 лет я посвятила тому, чтобы добросовестно и эффективно защищать права и свободу граждан, повышать доверие к судебной власти, вынося справедливые и законные решения. За годы работы судьей в Жирновском суде мне неоднократно поступали предложения о переходе в вышестоящий суд нашей области и в другие регионы, но я осталась верна родному городу и району. Поскольку считаю, что человек может больше всего пользы принести там, где он родился и вырос.
Сергей СПИКИН, наш корр.
Фото автора

{"data":{"type":"initToParent","counterId":23721493,"hid":"768002663"},"__yminfo":"__yminfo:1701847120785:0.18782564299979554:0"}

Добавить комментарий

Войти с помощью: