Зимние блюда для ужина
Куриные грудки в соусе марсала
Автор рецепта – Тайлер Флоренс (Tyler Florence) – телеведущий, шеф-повар, кулинарный писатель
Блюдо отлично подходит для сытного ужина на скорую руку, а также выручит в ситуации, когда нужно удивить гостей.
Прошутто, грибы и марсала насыщают курицу своими вкусами и ароматами, создавая идеальную композицию. Достойное лучших итальянских ресторанов блюдо может оказаться на вашей кухне без каких-либо особых усилий. При подаче хорошим дополнением станут паста, рис или картофельное пюре.
Ингредиенты к рецепту:
4 куриные грудки без кожи и костей (примерно 680 гр.)
Мука, для обваливания
1/4 ст. оливкового масла
110 гр. прошутто, тонко нарезанной
230 гр. шампиньонов или белых грибов, удалите ножки и разрежьте пополам
1/2 ст. десертного вина марсалы
1/2 ст. куриного бульона
2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
1/4 ст. порубленной петрушки
Приготовление блюда по рецепту:
Выложите куриные грудки рядом друг с другом на разделочную доску и накройте пищевой пленкой. Отбивайте плоской стороной молотка для мяса, пока куски не станут примерно 0,6 см толщиной. Насыпьте немного муки в мелкое блюдо и хорошо приправьте солью с перцем. Перемешайте вилкой, чтобы равномерно распределить ингредиенты смеси.
Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на средне-сильном огне. Когда масло раскалится, обваляйте куриные грудки с обеих сторон в подготовленной муке, стряхивая излишки. Поместите мясо в сковороду и обжаривайте по 5 минут с каждой стороны до золотистого цвета, перевернув один раз. Готовьте несколькими партиями, если курица не помещается в сковороду за один раз. Выложите мясо на большое блюдо в один слой.
Уменьшите огонь до среднего и добавьте прошутто в соки, оставшиеся в сковороде после приготовления курицы. Пассеруйте в течение 1 минуты, чтобы вытопить немного жира. Теперь добавьте грибы и жарьте до тех пор, пока они хорошо не подрумянятся и из них не испарится влага (примерно 5 минут). Приправьте солью и перцем. Влейте в сковороду марсалу и варите несколько секунд, чтобы выпарить спирт. Добавьте куриный бульон. Варите в течение минуты, чтобы немного выпарить соус. Вмешайте сливочное масло и верните курицу в сковороду. Готовьте на медленном огне в течение 1 минуты, чтобы нагреть мясо. Приправьте солью и перцем. Перед подачей на стол украсьте рубленой петрушкой.
Курица и брюссельская капуста с соусом на основе яблочного сока
Автор рецепта – Food Network
Такое блюдо не останется обделенным комплиментами даже за праздничным столом. Яркая и элегантная подача соответствует глубокому и насыщенному вкусу, для которого характерно идеальное сочетание курицы со сладостью яблок. Соус настолько хорош, что его постоянно будет казаться мало. Любители темного мяса могут использовать куриные бедра вместо грудок.
Ингредиенты к рецепту:
450 гр. кочанчиков брюссельской капусты, удалите внешние листья и жесткие стебли, разрежьте пополам
2 сладких яблока, нарежьте дольками
1 красная луковица, нарезанная дольками (часть у корней оставьте целой)
2 маленькие веточки розмарина, плюс 1 ч. л. мелко порубленных листьев
2 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
4 куриные грудки без кожи и костей (примерно 230 гр. каждая)
2/3 ст. нефильтрованного яблочного сока без добавления сахара
1 ч. л. яблочного уксуса
Приготовление блюда по рецепту:
Установите решетки в верхней и нижней третях духовки, которую разогрейте до 230°С. Смешайте на противне брюссельскую капусту с яблоками, красным луком, веточками розмарина, оливковым маслом, 1/2 ч. л. соли и небольшим количеством молотого перца. Распределите в один слой и запекайте на верхней решетке, переворачивая в середине готовки, до мягкости и подрумянивания (25-30 минут).
Тем временем разогрейте на средне-сильном огне 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла в большой сковороде, пригодной для использования в духовке. Приправьте курицу с обеих сторон солью, перцем и листьями розмарина. Поместите мясо в сковороду и готовьте до тех пор, пока оно не подрумянится снизу (примерно 6 минут). Переверните и обжаривайте еще 2 минуты. Затем вылейте в сковороду вокруг курицы яблочный сок.
Переместите на нижнюю решетку в духовке и запекайте до готовности (10-12 минут). Переместите курицу на разделочную доску, чтобы она настоялась, и верните сковороду на средне-сильный огонь. Уваривайте соус, пока его количество не уменьшится вдвое (примерно 1 минуту). Снимите с огня. Вмешайте оставшуюся 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла и уксус. Приправьте солью и перцем.
Нарежьте курицу слайсами и разложите по тарелкам вместе с запеченными овощами и яблоками. Полейте мясо сверху соусом.
{"data":{"type":"initToParent","counterId":23721493,"hid":"768002663"},"__yminfo":"__yminfo:1701847120785:0.18782564299979554:0"}