60 лет вместе – такую высоту возьмёт не каждый!

Жизнь прожить – не поле перейти… А каково прожить целую жизнь, разделяя её с другим, заботясь не только о своём, а о совместном благополучии? Создать семью один раз и на всю жизнь?
В современном мире многие молодые люди легко скрепляют себя узами брака, но также легко ставят в паспортах штампы о разводе. У многих в системе жизненных ценностей сохранение семьи не в приоритете. Выбирая, они предпочтут свои собственные интересы интересам человека, идущего рядом по жизни, и даже рождённые в браке дети зачастую не останавливают семьи от распада.
А ведь если отринуть эгоизм и объединить усилия в борьбе за семейное счастье, то сколько красивых и необходимых новому поколению примеров супружеского долголетия может получиться! Как бы там ни было, нельзя забывать, что именно крепкие семьи являются основой нашего общества, такие как семья Колпаковых из Жирновска, отметившие в прошлом году брильянтовую свадьбу.
У этих стойких и жизнерадостных людей, умудрённых опытом 60-летней совместной жизни, стоит поучиться отделять важное от преходящего во взаимоотношениях, и на пути создания надёжного семейного оплота не обращать внимания на досадные мелочи. Они убеждены, что сегодня пары разводятся во многом из-за пустяков.
Алексей Иванович и Лидия Михайловна Колпаковы познакомились в 1956 году, ставшем для СССР годом новых прорывов в технологическом и экономическом развитии, а также годом великих строек. В этот год к самой главной стройке в своей жизни приступили и наши молодые тогда земляки. 19 ноября 1956 года Алексей и Лидия сыграли свадьбу, и с этого судьбоносного дня, осознавая всю ответственность за будущее, стали строить свою семью, цементируя её любовью и, конечно, взаимным уважением.
Супруги Колпаковы – уроженцы села Нижняя Добринка. Оба родились в начале 30-х годов и оба рано потеряли своих матерей. Их отцы повторно женились, завели совместных детей, а наши герои перешли на попечение бабушек и дедушек, став, по их словам, сиротами. Сельские жители, они с ранних лет узнали, что такое труд.
– Тогда ещё были колхозы, – вспоминает Лидия Михайловна, – и все занимались сельским хозяйством, держали скотину. Кормились тем, что выращивали в огороде. Работы почти не было, только в Линёво – там многие нижнедобринцы трудились на консервном заводе. А когда война началась, совсем тяжело стало. Всё, что выращивали и собирали, отдавали на фронт, поэтому молодёжь разъезжалась, куда могла. В основном старались уехать туда, где жили родственники.
Я после окончания семи классов уехала со старшей двоюродной сестрой в Узбекистан к своим двум тёткам и дяде. В Ташкенте устроилась на текстильную Новогребенную фабрику съёмщицей в прядильный цех. На фабрике проработала четыре года, но, наверное, из-за неподходящего климата у меня каждую весну возникали проблемы со здоровьем, и врач посоветовала мне вернуться домой.
Вскоре после того, как я приехала в Нижнюю Добринку, в нашем сельском клубе на танцах познакомилась с Алексеем Ивановичем.
Старше Лидии Михайловны на три года, её будущий супруг на тот момент имел за плечами звание офицера, профессию техника-технолога и насыщенную историю поиска своего места в жизни.
– Ещё до 40-х годов мой отец вместе с мачехой переехали в Сталинград, где он стал работать на военном заводе «Баррикады», – рассказывает А. И. Колпаков. – Я же воспитывался у бабушки с дедушкой в Нижней Добринке, считался сиротой и даже получал через магазины какую-то продовольственную помощь. Во время войны в нашей сельской школе был размещён госпиталь, куда привозили раненых. Некоторые врачи квартировались у моей бабушки. Она, кстати, в молодости у владельца мельницы Бореля убиралась в доме, нянчила детишек, готовила им, была, в общем, домовой работницей.
Перед началом Сталинградской битвы вместе с оборудованием с завода «Баррикады» были эвакуированы более трёх тысяч рабочих, среди них был и мой отец. Его направили в Сталинск (сегодня Новокузнецк). А по окончании войны к отцу перевезли меня.
В Сталинске я окончил семь классов и решил поступать в техникум маслодельно-сыродельной промышленности в город Павлодар в Казахстане. Наголодавшись, в послевоенные годы многие старались получить профессию, связанную с продовольствием.
Учился я там четыре года, и после вместе с другом отправился поступать в Ленинград в военное училище, потому как приближался мой год призыва в армию. Но узнав, что по окончании училища мы станем адъютантами, мы всеми правдами и неправдами купили обратные билеты и вернулись снова в Павлодар, адъютантская служба для нас была не в почёте.
А потом поехали поступать уже в авиационно-техническое училище в город Ачинск за Новосибирском, где отучились три года и в 1952 году в звании лейтенантов были распределены в военную часть на Дальний Восток. Служили авиационными техниками, готовили военные самолёты к вылетам, проверяли послеполётное состояние.
Через какое-то время я демобилизовался по состоянию здоровья и вернулся на малую родину в Нижнюю Добринку. Отсюда поехал работать на Камышинский маслодельно-сыродельный завод, где, впрочем, долго не задержался, так как в поисках лучшего варианта решил устроиться на строительство гидроэлектростанции в сегодняшний город Волжский. Однако по приезде понял, что не найду здесь работу по душе, и опять уехал в Нижнюю Добринку.
В то время в Сталинграде создавалось нефтепроводное управление, а вместе с ним и головная перекачивающая станция в Жирновске. Сюда я и устроился в 1954 году работать дизелистом и параллельно учился на заочном отделении в Жирновском нефтяном техникуме.
А в феврале 1956 года на танцах увидел свою будущую жену.
Вот так коренные нижнедобринцы супруги Колпаковы, немало поездив по стране, путём удивительных хитросплетений судьбы встретились в родном селе, чтобы уже никогда не расставаться.
О возникших тогда чувствах друг к другу они говорят с некоторым смущением (даёт о себе знать советское нравственное воспитание), отмечают только, что выделялись среди деревенской молодёжи. Лидия Михайловна, прожив несколько лет в Ташкенте, считалась городской, а Алексей Иванович с его постоянными перемещениями по стране и вовсе накопил приличный жизненный багаж. Поэтому им, конечно, было интересно общаться, да и молодость брала своё.
В ноябре Колпаковы поженились и переехали в Жирновск. Алексею Ивановичу от предприятия выделили комнату в трёхкомнатной квартире, в которой они жили с семьями двух других работников. А когда головное перекачивающее предприятие было достроено, на девять лет переехали жить в один из его ведомственных домов.
Вместе с мужем на «головных» стала работать и Лидия Михайловна.
Больше сорока лет трудились наши герои на Жирновской линейной производственной диспетчерской станции, получив за эти годы многочисленные грамоты за добросовестный труд. Так, Алексей Иванович в 1966 году был награжден высшей наградой СССР – орденом Ленина, а в 1994 году – почётной грамотой Министерства топлива и энергетики РФ, ему присвоено звание «ветеран труда».
Но всё-таки главное достижение этой образцовой пары – их дети: дочь и сын, ставшие продолжателями их семейных традиций и достойными членами общества. Они, как и родители, сумели найти себя в жизни и в свою очередь вырастили прекрасное потомство.
Дочь Надежда получила неф-тяную специальность, работала оператором в «КОМИнефть», жила в Усинске, а когда вышла на заслуженный отдых, переехала вместе с мужем обратно в Жирновск.
Сын Владимир отучился в институте на факультете автостроения. Потом по распределению работал какое-то время во Владивостоке, а позже вернулся на родину и устроился, как и отец, прибористом. Сейчас работает в управлении «Волгограднефтеавтоматика».
Дети подарили Колпаковым четверых замечательных внуков: Надежда – двух мальчиков, а Владимир – двух девочек. Все они получили профессии и трудятся каждый в своей отрасли.
Внуки работают на нефтяном предприятии в Усинске, одна из внучек вместе с мамой – в Жирновском Центре социальной защиты, а другая внучка после окончания Пятигорского института иностранных языков уехала по распределению работать в Китай.
На традиционный вопрос: «В чём их секрет семейного долголетия?» наши герои отвечают, что никогда не обижались на жизнь и ценили подаренные ею возможности. Не требовали друг от друга большего, чем смогли бы дать, и поэтому за 60 лет практически не ругались. И что немаловажно, уважали друг друга и оказывали поддержку.
Эти извечные постулаты всем нам давно известны, но одно дело слышать их в теории, а другое –
видеть их подтверждение на живом примере. И в этом отношении супруги Колпаковы – уникальные образчики того, что если очень захотеть, то можно, как и они, взять эту, казалось бы, заоблачную высоту в 60 лет совместной жизни!

Сохранение семей – наше общее дело!

В Жирновском районе посредством межведомственного взаимодействия ведётся активная политика по повышению демографической ситуации и укрепления института семьи.
На базе ГКУ СО «Жирновский ЦСОН» действует семейно-консультативный пункт для молодых жирновчан, подавших заявление в отдел ЗАГС. С начала этого года 12 парам молодожёнов было оказано 20 срочных социальных услуг в виде социально-психологического консультирования, в том числе по вопросам внутрисемейных конфликтов. Также на базе центра работает бесплатный пункт проката детского оборудования для молодых пар, беременных женщин и женщин с детьми, изменивших решение прервать беременность или отказаться от новорождённого ребёнка и состоящих на социальном обслуживании в центре; действует клуб для беременных женщин и молодых мам «Аистёнок».
В целях поддержки многодетных семей в бюджете Жирновского района предусмотрена поддержка в виде социальной выплаты на приобретение (строительства) жилья, организация летнего отдыха детей из многодетных семей, трудоустройство несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении.
Кроме этого, ведётся постоянная совместная работа органов местного самоуправления с различными учреждениями района, позволяющая оказать семьям, особо нуждающимся в поддержке, необходимую консультативную и социальную помощь и снизить количество разводов, неполных семей и потенциальных сирот.

Материалы подготовила Яна ШАМОВА, наш корр.

{"data":{"type":"initToParent","counterId":23721493,"hid":"768002663"},"__yminfo":"__yminfo:1701847120785:0.18782564299979554:0"}

Добавить комментарий

Войти с помощью: