Будни административной комиссии

АДМИНИСТРАТИВНАЯ комиссия Жирновского муниципального района рейды по территориям поселений совершает регулярно. С весенней проверкой, в частности, во все практически населённые пункты выезжали члены комиссии и специалисты отдела по строительству и ЖКХ. Каждая улица, каждый переулок, каждый пустырь – всё стало объектом пристального внимания специалистов. И если кто-то надеется, что если он развёл склад мусора, металлолома и прочего навоза за задним двором, то его за это никто не упрекнёт, он жестоко ошибся. Члены административной комиссии смотрели не только на фасады, но и не поленилась заглянуть в технологические проезды, «на зады». Мне удалось побывать в рейде в нескольких поселениях. В каждом – свои проблемы благоустройства.

Нижняя Добринка само по себе село чистое. Благодаря песчаной почве естественной грязи здесь практически нет, а по весне жители убрали у своих дворов, навели порядок. Но не везде. Профессиональный взгляд секретаря районной административной комиссии О. Н. Кулаковой сразу же улавливает не-дочёты. Например, сложенный у забора бывший в употреблении стройматериал «для бани». Понятно, что всё это будет использовано рано или поздно. Но хранить его за двором, в технологическом проезде, на муниципальной территории, не положено. И тем более не положено захламлять значительную территорию за задним двором разного рода металлоломом, пришедшими в негодность шинами, сгнившими брёвнами. И не важно при этом, что территория эта ни под какие другие нужды не используется. Такую картину мы наблюдали также, в частности, в Нижней Добринке. Причём весь этот беспорядочный склад якобы нужных предметов жители устроили прямо перед носом своих соседей с другой улицы. А между прочим эти соседи перед своими дворами убирают, красоту наводят, цветочки сажают. И тут – нате, любуйтесь на груду металлолома и прочего хлама.

– Здесь имеет место нарушение правил благоустройства поселений, которые регламентируются статьёй 8.7 Кодекса Волгоградской области об административной ответственности, – комментирует О. Н. Кулакова. – Если на территории поселения юридические или физические лица нарушают правила благоустройства, утверждённые главой поселения, то они привлекаются к административной ответственности. Эта статья влечёт за собой либо предупреждение, либо денежный штраф в размере от 500 до 4000 рублей для физических лиц, для должностных лиц – от 10 тыс. до 15 тыс. рублей, и для юридических лиц – от 20 тыс. до 30 тыс. рублей. Вид взыскания и его размер определяется на заседании административной комиссии, куда вызываются нарушители и где рассматриваются составленные во время выездов протоколы.

В посёлке Медведицком секретарь комиссии проверяла нарушение правил благоустройства, по которому уже было наложено взыскание. Увы, действия оно не возымело. Узкая улица, а на ней – ремонтируемая техника, запчасти, заросшие прошлогодним бурьяном, – и всё это опять же перед носом у соседей. После профилактической беседы нарушитель обещал убрать всё это своё «хозяйство». Ему были определены сроки для наведения порядка, а контроль за ситуацией передан местной административной комиссии.

Общая для многих поселений картина – груды песка и щебня у дворов. Ну, а куда деваться, когда идёт строительство? Вот и приходится сваливать стройматериалы у ворот. Тут они и под рукой, и во дворе не мешают. Но это тоже нарушение! За пределами домовладений на муниципальной земле ничего не должно находиться.

– Есть законный порядок, который позволяет определённое время хранить стройматериалы у двора, – продолжает Ольга Николаевна. – Мы рекомендуем жителям поселений обращаться в администрацию своего поселения за разрешением на хранение стройматериалов определённое время. Это муниципальная земля, естественно, ею распоряжается глава поселения. Если глава даёт «добро» в виде письменного разрешения, здесь никаких вопросов у административной комиссии не возникает.

Ещё одна общая проблема – брошенные, пустующие дома. Их жильцы по большей части умерли, а наследникам, если они, конечно, имеются, эти домовладения доставляют лишь головную боль. И то только в том случае, если представители местных властей их находят и просят привести в порядок имущество. По закону ответственность в плане благоустройства и пожарной безопасности за такие дома перекладывается на администрации поселений. Ведь зарастающие многолетним бурьяном участки и бесхозные строения несут потенциальную угрозу для безопасности окружающих. Они могут загореться случайно или кто-то может их поджечь из хулиганских побуждений. Да и цветущий бурьян своей пыльцой не добавляет здоровья астматикам и аллергикам. Это помимо того, что они создают неприглядную, унылую картину и пессимистичный настрой.

В Линёво проблема не столько в брошенных домах, сколько в некоторых жителях. Пожалуй, здесь больше, чем в других поселениях, жилых домовладений, территория перед которыми зарастает бурьяном. Казалось бы, и люди в них живут, да спрос с них не велик. То квартиранты, то вообще непонятно кто. Члены административной комиссии признаются, что работать с таким контингентом труднее всего.

В Новинском и Алешниковском поселении – свои особенности. В обоих поселениях собственные административные комиссии работают активно. Так что, на какое бы нарушение ни указывали районные гости, у представителей местных властей находилось, что ответить. По ряду нарушений уже были составлены протоколы, другие находились в работе и под контролем. Нарушений, конечно, хватало. Это и навоз за двором прямо на въезде в село, и складирование металлолома за сараями, и стройматериалы у двора.

Для области важно количество составленных протоколов в районе, но не важно, на каком уровне, районном или поселенческом, они составлены. В зачёт идут все. И, кстати, если по итогам 2015 года по количеству выявленных нарушений правил благоустройства Жирновский район был на 16 месте по области, то по итогам 2016 года поднялся на 9 место.

Особенность Тарапатинского и Александровского сельских поселений – в чистоте. Работают и главы, и административные комиссии. И работу эту видно. Так что районным представителям нужно было только проконтролировать положение дел.

Другое дело – Меловатское сельское поселение. Здесь не было составлено ни одного протокола местной административной комиссией. О. Н. Кулакова указала сразу на семь нарушений, протоколы по которым местная административная комиссия должна будет составить. Указывая на нарушения, объясняя алгоритм действий при составлении протоколов, секретарь административной комиссии оказывает методическую помощь местным специалистам. Не все из них знакомы со всеми тонкостями законодательства и разбираются в его нюансах. Тем более, что у специалистов, которые занимаются административной комиссией, как правило, масса других обязанностей.

Похожая ситуация и в Бородачёвском сельском поселении, где также за четыре месяца 2017 года не было составлено ни одного протокола о нарушениях, и в Тетеревятском, и Верхнедобринском сельских поселениях, где было составлено всего по паре протоколов. Основной бич этих поселений – навоз. За каждым двором – по огромной куче. А как иначе, когда люди здесь живут за счёт подсобного хозяйства и зачастую для них это – единственный источник дохода? Это с одной стороны. А с другой – есть правила благоустройства, которые запрещают хранить тот же навоз на муниципальной земле. Или вывози, или отводи место на участке, или оформляй землю под навозной кучей в собственность. Огораживай её и плати земельный налог. Такие примеры, кстати, есть. Есть и другие примеры, когда человеку проще регулярно штрафы платить, поскольку устранить нарушения – большая проблема. Конечно, через несколько лет навоз станет ценнейшим удобрением, но до тех пор это далеко не самая приятная субстанция.

Реакции жителей на визит гостей из района также ожидаемо разные. Кто кивал согласно: да, нарушения, да, надо устранить. Другие пытались возражать, ругались, проявляли негативные эмоции, но и они сдавались, едва речь заходила об участковом и о том, что так или иначе протокол будет составлен. Говорят, в былые времена встречались и такие горячие головы, кто с вилами кидался на членов административной комиссии. Но не в этот раз, сама я этого не видела, вероятно, к счастью.

Правда и то, что на некоторые нарушения члены административной комиссии закрыли глаза и ограничились устным предупреждением, дескать, уберите. Но касалось это жителей, которые и на субботники ходят регулярно, и огромные территории вокруг двора убирают по собственной инициативе.

– Ситуация раз от раза меняется, – делает вывод Ольга Николаевна. – У людей появляется понимание того, что они нарушают, и большинство старается исправить нарушение, соблюдать нормы. Мы это видим, отслеживаем. Да и в качестве примера для соседей очень действенно. Некоторые не дожидаются, когда мы к ним приедем, составим на них протокол. Сами всё убирают.

Людмила ШАЛАЕВА, наш корр.

{"data":{"type":"initToParent","counterId":23721493,"hid":"768002663"},"__yminfo":"__yminfo:1701847120785:0.18782564299979554:0"}

Добавить комментарий

Войти с помощью: