Алименты с отягчающими обстоятельствами

Многим получателям алиментных выплат не понаслышке известна ситуация, когда отец ребёнка не платит присужденные алименты. Однако судебные приставы прикладывают максимальные усилия, чтобы переломить ситуацию и защитить права несовершеннолетних детей.
Только в течение августа 2018 года сотрудниками Жирновского отдела ССП собраны административные материалы в отношении 7 должников по алиментным платежам.
О том, с какими ухищрениями нерадивых родителей приходится сталкиваться в ходе работы, рассказала Л. А. Быковская, заместитель начальника отдела – заместитель старшего судебного пристава Жирновского районного отдела ССП.
– Как не прискорбно это прозвучит, но родителей, не желающих добровольно помогать собственным малолетним детям, много и в нашем районе. Нашей обязанностью является пресечение таких фактов и восстановление прав получателей алиментных выплат.
К примеру, недавно произошёл очень неприятный инцидент, главным героем которого стал горе-отец, уклонявшийся от своих родительских обязанностей. Он явился в отдел ССП по вызову пристава в сопровождении новой супруги, и с самого порога они повели себя не совсем корректно. Супруги дерзили и хамили приставу, заявляли, что без адвоката не будут продолжать беседу.
В определённый момент мужчина буквально вскочил со стула и заявил, что не намерен ничего платить, а попросту уйдет из отдела, и более того, уедет в Волгоград, где он якобы проживает в настоящее время.
Пристав, понимая, что если должник уедет, то его в последствии будет не просто отыскать, незамедлительно вызвал наряд полиции. Попутно представитель закона разъяснила супруге должника, что если он действительно уедет, то информация незамедлительно будет передана в Госавтоинспекцию. Сотрудники ОГИБДД непременно задержат нарушителя и тогда у него изымут водительское удостоверение. К счастью, закон позволяет приставам прибегнуть к такой мере воздействия.
Перепуганная женщина осознала всю серьёзность происходящего, поняла, что муж, лишившись водительского удостоверения, останется без работы. Она в корне изменила свой взгляд на ситуацию и пыталась позвонить супругу и вразумить его.
Уже в присутствии полицейского мужчина всё же покинул свой автомобиль и возвратился в отдел ССП.
Пристав составил на нарушителя административный протокол, а судья, приняв во внимание тяжесть совершённого правонарушения, вынес решение о назначении ему наказания в виде 70 часов обязательных работ. При этом мужчине было разъяснено, что закон позволяет привлечь его даже к административному аресту.
Продолжая тему ареста, хочу заметить, что буквально на следующий день суд назначил другому должнику по алиментным платежам 10 суток административного ареста. Его долг превышал полмиллиона рублей на содержание троих детей. По закону, после отбытия наказания, в отношении должника будет возбуждено уголовное дело.
Убедительно прошу родителей, обязанных платить алименты, не усугублять своего положения и добровольно оказывать помощь собственным детям. Во-первых, содержание несовершеннолетних, это не право, а обязанность родителей, и, во-вторых, если родитель станет уклоняться от выплаты алиментов, дело может принять самый негативный для него оборот.
Уважаемые жители Жирновского района, хотим ещё раз напомнить вам о том, что все свои долговые обязательства нужно погашать своевременно, не дожидаясь вмешательства службы судебных приставов.
Сергей СПИКИН, наш корр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: