Встреча под знаком парламентаризма

7 июня в жизни Жирновского педагогического колледжа произошло интересное и запоминающееся событие: в гостях у дружного ученическо-преподавательского коллектива побывала депутат Государственной Думы А. А. Кувычко. Этот день прошёл под знаком парламентаризма. В актовом зале собрались обучающиеся, преподаватели, приглашённые официальные лица, чтобы пообщаться с народным избранником и стать свидетелями двух ярких эпизодов.
С приветствиями к почтенной публике обратилась директор учреждения Е. Н. Пригодина. Она поблагодарила Анну Александровну за оказанную честь, подчеркнув важность подобных встреч, и передала слово заместителю председателя избирательной комиссии по Жирновскому району М. Г. Патрушеву, который должен был исполнить торжественную миссию – вручить сертификаты студентам, окончившим обучение в Школе молодого избирателя.
– Ребята – молодцы, потому что успешно прошли серьёзный путь, ведь курс избирательного права не самый лёгкий для изучения, – отметил Максим Геннадьевич. – Когда-нибудь эти молодые люди придут нам на смену и будут работать в избирательных комиссиях. И уже сегодня все, кто достиг совершеннолетия, могут участвовать в качестве наблюдателей или даже членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса на предстоящих выборах.
Документы, подтверждающие право работать на избирательных участках, получили десять человек. Кстати, эти же студенты приняли самое активное участие в общении с депутатом.
Сначала юноши и девушки рассказали о своей образовательной организации, в которой вот уже треть века уживается дружная семья студентов и педагогов. В колледже в соответствии с преподаваемыми специальностями ежегодно отмечают праздники День учителя, День юриста, День дошкольного воспитателя, День социального работника. День парламентаризма – профессиональный праздник работников парламента и законодательных структур субъектов РФ для колледжа также может стать доброй традицией, учреждённой с целью привлечения обучающихся к деятельности Федерального Собрания Российской Федерации, формирования правовой грамотности и активной гражданской позиции.
О важности работы парламентариев говорила и А. А. Кувычко.
– На разных уровнях власти народные избранники выполняют поставленные перед ними задачи. День парламентаризма – это определённая дань первому демократическому институту, начало которому положила первая Государственная Дума, – пояснила Анна Александровна. – Но сегодня, учитывая сложность политической ситуации, как внешней, так и внутренней, мы понимаем, что вызовов будет больше. Пришло время максимально включаться в политическое обсуждение на любой площадке, особенно это касается молодёжи. Ведь именно молодое поколение должно понимать, куда движется страна, каким будет завтра, ему в первую очередь решать, как будет жить Волгоградская область – один из регионов нашей великой страны. Представителям нашей области есть что сказать, только надо быть активными. Считаю, что День парламентаризма призван эту тему актуализировать.
Участники конференции смогли задать А. А. Кувычко, представляющей интересы Волгоградского региона в Государственной Думе, волнующие их вопросы.
Диапазон тем, поднимаемых в разговоре, был самым широким – от ситуации в современной системе образования и поддержки рождаемости до проблемы таксо-моторных перевозок. Юноши и девушки узнали, что депутат не одинаково относится к различным проявлениям образовательной политики. Например, технологию ЕГЭ – поддерживает с некоторыми ограничениями, новое движение в профобразовании Ворлдскиллс – принимает безусловно, а касаемо школьного образования – считает, что оно заслуживает наибольшего внимания со стороны федерального центра, и в первую очередь из концептуальных понятий должен уйти термин «образовательная услуга». Также Анна Александровна будучи многодетной мамой приветствует все начинания в поддержку семей. Ведь именно семья спасение и нашего региона, и Жирновского района, и России в целом. Работая в комитете по вопросам семьи, женщин и детей, с коллегами она активно продвигала вопрос продления программы материнского капитала.
Женщина-депутат рассказала студентам об особенностях законотворческой деятельности, формате утверждения национальных проектов, общественной экспертизе, а ещё ответила на вопросы, касающиеся личной жизни.
Собравшимся небезынтересно было узнать, что Анна Александ-ровна с детства мечтала о профессии юриста, но сначала получила экономическую специальность и только потом – правоведческую.
– Путь в любимую профессию для меня оказался длиннее, чем мог бы быть, но я не жалею. В моей юридической работе пригодились экономические навыки, но в душе я – адвокат, – призналась гостья.
Кроме того, депутат Госдумы впервые рассказала о своей мечте. Оказалось Анну Александровну очень волнует судьба сельской глубинки:
– Перед сельскими поселениями стоит архиважная и сложная задача в сбережении людей на конкретной территории, в улучшении качества их жизни. Для того, чтобы человека заинтересовать остаться на земле, нужно выполнить целый перечень глобальных задач: наладить инфраструктуру, обеспечить рабочие места – сделать всё возможное, чтобы каждый селянин хотел жить в этой местности сам и тут же устраивал своих детей. Сегодня, к сожалению, мы видим отток населения из сельских районов. Включение механизмов, которые смогли бы обеспечить приток – это глобальная работа. Хотелось бы на примере одного сельского поселения показать, что такое возможно. С коллегами мы предметно об этом думаем и связываем это и с материнским капиталом, и с поддержкой многодетных семей. Всё-таки село всегда ассоциируется с большим количеством детей в семьях.
Сегодня Анна Александровна всё больше исполняет чужие мечты, в чём также видит своё предназначение. Во время конференции она вручила новенький ноутбук студентке 4 курса Олесе Власовой. Девушка, некогда лишившаяся родителей, была на приёме у депутата в марте и обратилась с просьбой посодействовать в приобретении техники, которая бы очень помогла ей в дальнейшей учёбе. Подарок стал неожиданным сюрпризом для будущего педагога.
– Я несказанно рада и очень благодарна за чуткость и внимание, – поделилась эмоциями Олеся. – Анна Александровна – это человек, который реализует мечты. Теперь мои дальнейшие планы – поступить в социально-педагогический институт и продолжить обучение.
Финальный вопрос депутату задали о жизненном девизе.
– В жизни каждого человека возникают ситуации, которые подвигают выдвигать какие-либо тезисы. Сейчас, можно сказать, я нахожусь в разработке нового девиза, – объяснила парламентарий. – Когда твоя жизнь связана с политикой – понимаешь, насколько от твоих действий зависит жизнь людей. И прежде всего, мне хотелось бы стабильности для земляков, чтобы всё начатое сохранилось и приумножилось, чтобы не было потрясений. Вероятно, мой девиз будет совпадать с понятием «стабильность».
Встреча произвела на студентов неизгладимое впечатление. Ребята почерпнули для себя много нового.
– Было очень интересно, – отзывается о мероприятии студентка педколледжа Ирина Дёмина. – Анна Александровна, несмотря на свой высокий депутатский статус, открытый и приятный в общении человек. Такие конференции, где напрямую молодёжь может задать вопросы людям, занимающимся законотворческой деятельностью, безусловно, рассказать о своих проблемах, желаниях и чаяниях – важны и необходимы.
Много слов признательности прозвучало в адрес депутата. В свою очередь А. А. Кувычко, поблагодарив публику за приятную атмосферу и активность, сообщила, что всецело принимает такую стратегию взаимодействия и всегда готова приезжать и общаться.
На этом и завершился День парламентаризма в Жирновском педагогическом колледже.
М. НЕМИРОВСКАЯ, наш корр.  Фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: