Депо и ФАПы: стройка продолжается

Мы уже не раз рассказывали читателям о том, что в ряде поселений Жирновского района ведётся строительство социально значимых объектов, среди которых несколько ФАПов и пожарное депо. Глава района Александр Фёдорович Шевченко регулярно инспектирует процесс их возведения.
На минувшей неделе он в очередной раз посетил пожарное депо в Бородачах. В настоящее время строительство этого объекта уже практически завершено. Однако для окончательного ввода в эксплуатацию подрядной организации необходимо выполнить ряд важных задач, поставленных заказчиком строительства. Обсуждение именно этих вопросов легло в основу совещания, в проведении которого приняли участие глава Жирновского района А. Ф. Шевченко, председатель коми­тета по строительству Волгоградской области Ю. Ю. Чувашин, руководитель ГКУ ВО «Управление  капитального строительства» Е. Е. Панкин и его заместитель, а также представители комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области.
Коллегиально они оценили этапы стройки, обсудили все вызывающие озабоченность вопросы и приняли необходимые решения, которые будут способствовать скорейшему завершению строительства депо.
Напомним, что, по предваритель­ным данным, работы на объекте планируется завершить к двадцатым числам сентября. А открытие депо и запуск его в эксплуатацию состоится месяцем позже. Об этом недавно вёл разговор глава района с начальником отдела архитектуры и градостроительства на одном из районных совещаний.
До этого времени подрядной организации предстоит завершить внутренние отделочные работы, закончить благоустройство прилегающих территорий и ликвидировать остатки строительного мусора.
Как неоднократно отмечал глава района А. Ф. Шевченко, строительство депо в Бородачах носит не только социальный характер, связанный с созданием дополнительных рабочих мест, но и в значительной мере способствует повышению уровня безопасности Жирновского района. Удалённость ряда населённых пунктов от расположения ближайших пожарных частей и подразделений негативно сказывалась на общей противопожарной защищённости района. С вводом в эксплуатацию депо этот пробел будет окончательно устранён.
Во второй половине встречи делегация районных и региональных представителей посетила сёла Алешники и Вишнёвое, где в настоящее время ведётся строительство фельдшерско-акушерских пунктов. Поскольку управление капитального строительства Волгоградской области выступает в качестве генерального заказчика возведения ФАПов, то инспектирование этих объектов стало необходимым, чтобы региональные власти располагали полной картиной проведения строительных работ в Жирновском районе. В результате было вынесено заключение о том, что в Алешниковском сельском поселении работы ведутся в соответствии с ранее утверждённым графиком. Здесь рабочие уже перешли к внутренней отделке помещения медпункта и чистовой обшивке здания. Впереди остаётся лишь финальная облицовка нового капитального строения и подключение инженерных сетей.
А вот ФАП в Вишнёвом вызывает серьёзное беспокойство. Строительные работы здесь ведутся крайне медленно, наблюдается отставание от плановых сроков и показателей, при этом подрядная организация нарушает взятые на себя обязательства. На сегодняшний день бригада рабочих только приступила к стяжке пола. Однако стоит отметить, что уже произведён монтаж металлоконструкций будущего фельдшерско-акушерского пункта.
Повышенное внимание к возведению объектов связано ещё и с тем, что реализуются они в рамках национальных проектов «Здравоохранение», а это означает, что выделяются значительные финансовые средства из бюджета страны, расходование которых подлежит строжайшему учёту.
Хочется отметить, что в Жирновском районе национальный проект «Здравоохранение» реализуется уже не первый год. За это время были успешно построены и введены в эксплуатацию ФАПы в сёлах Меловатка, Большая Князевка, Бутырка, Тетеревятка.
В фельдшерско-акушерских пунктах предусмотрены кабинеты для приёма больных, проведения процедурно-прививочных мероприятий, стерилизации медицинского оборудования и материалов, отдельные боксы для хранения лекарственных средств, административно-хозяйственные помещения, санузел, тепловой пункт. Здания ФАПов укомплектованы системами водоснабжения, канализации, отоп­ления, вентиляции, электроснабжения, пожарной сигнализации, приборами учёта коммунальных ресурсов.
В заключение встречи представители региональных структур, заинтересованных в скорейшем завершении строительства объектов в нашем районе, выразили уверенность, что достигнутые договорённости позволят принять экстренные меры по устранению выявленных недочётов.
Сергей СПИКИН, наш корр.
Материал подготовлен в рамках проекта «Местная власть: опыт, проблемы, перспективы»
Фото из архива пресс-службы администрации Жирновского района

Добавить комментарий

Войти с помощью: