“Есть женщины в русских селеньях…”

Есть женщины в русских селеньях,
Селенье Бутырка зовут.
Находит на них вдохновение,
И книжки про них издают…
8 октября свой профессиональный праздник отмечают работники всего агромпромышленного комплекса страны. Все, кто трудится на земле – хлеборобы, земледельцы, животноводы, механизаторы и другие специалисты – люди необыкновенные, которые любят своё дело и вкладывают
в него не только силы, но и свою душу. Много добросовестных сельских тружеников, прославляющих свой родной край, и в Жирновском районе.
Среди них Ольга Васильевна Князева – сегодня фуражир ООО «АЙТАКС-Молоко», проработавшая в сельском хозяй-стве 27 лет.
За долгие годы профессиональной деятельности она имеет благодарности и грамоты различных уровней власти.
В этом году Ольга Васильевна удостоена почётной грамоты губернатора Волгоградской области и присвоения звания «Ветеран труда».
При знакомстве это оказалась деятельная, улыбчивая оптимистка, женщина неуёмной энергии. Несмотря на то, что в этом году она отметила свой 55-летний юбилей, её жажде жизни можно только позавидовать. Жизнерадостная и энергичная, на многие вопросы Ольга Васильевна отвечает рифмованными строками собственного сочинения, ставшими уже неотъемлемой частью её жизни.
В свойственном ей юмористичес-ком стиле в них прослеживаются портреты близких, друзей и коллег; зарисовки «рабочих» моментов, создающие самобытную летопись предприятия «АЙТАКС».
На животноводческой ферме, расположенной на территории бывшего совхоза имени Кирова в селе Бутырка, Ольга Васильевна трудится с 1990 года. Сначала десять лет она вскармливала телят, потом ещё десять лет была дояркой, три года трудилась бригадиром и вот уже пятый год работает на предприя-тии фуражиром.
– Что составляет Ваш рабочий день сегодня?
– Я совмещаю сразу несколько обязанностей. С утра первым делом дроблю зерно на корм и первую половину дня кормлю скот. Каждое молочное хозяйство составляет свои индивидуальные технологии кормления животных, и у нас на каждую корову разработан свой рацион исходя из возраста, периода лактации и упитанности животного. Есть соответствующая таблица, в которой расписано, сколько дроблёнки, соли, мела, сенажа, силоса, сена надо дать
корове в каждой фазе. Всего кормим мы КРС семь раз в день.
Сначала дойных коров, потом сухостоев (которые не доятся), нетелей (которые покрылись и стельные), потом тёлок на осеменение, молодняк до года и так каждого в отдельности.
После того, как покормлю, снова делаю дроблёнку и занимаюсь документацией, работаю на весовой и веду учёт намолоченного и посеянного сырья. Сейчас горячая пора заготовки на зиму, и через весы проходят сотни тюков с соломой, сеном, которые я фиксирую.
– За что Вы больше всего любите свою работу?
– Я всегда рвалась работать на ферму, хотя до этого успела поработать и продавцом, и экспедитором, и начальником отделения почтовой связи. Но у меня не лежала душа к этому. Бывало сижу на почте, а мимо идут доярки шумной дружной компанией, я им так завидовала! И была счастлива сюда устроиться. Здесь я на просторе, на воле. Да и работать в большом коллективе, когда я только пришла, было очень интересно. Девчат было много, все молодые, весёлые!
Кроме того, мне нравилось, что физическая работа оставляла свободными мысли, и я имела возможность сочинять в течение рабочего дня стихотворения, без которых не представляю свою жизнь. Кстати, именно когда я стала работать дояркой, меня впервые посетило творческое вдохновение, и я начала писать стихи.
Ольга Васильевна, пожалуй, единственная из доярок, которая может похвастаться собственным поэтическим сборником, тиражом в 1000 экземпляров, идея издательства которого принадлежит генеральному директору ООО «Айтакс групп» А. В. Грицина.
Вообще О. В. Князева признаётся, что рада тому, что трудилась и продолжает трудиться на сельхозпредприятии. Благодаря этому за свои личные и общие достижения коллектива не раз в составе делегации от Жирновского района бывала на торжественных мероприятиях сельскохозяйственной отрасли
в Волгограде и даже ездила
в Москву на сельскохозяйственную выставку на ВДНХ.
И хотя подошёл пенсионный возраст, сил ей ещё не занимать, и уходить она не собирается. Где же находить пищу для творчества?
– Если дома сидеть, о чем тогда писать-то?! – вопрошает Князева.
Да и потом, она не может без работы, ставшей делом всей жизни.

Заместитель директора по животноводству ООО «АЙТАКС-Молоко» Л. Д. Некрасова накануне праздника рассказала
о положении дел на предприятии по линии животноводства:
– Сегодня общее поголовье крупного рогатого скота у нас составляет 311 голов, из них 100 голов – фуражные коровы.
Мелкого рогатого скота (овцы, бараны) насчитывается 2838 голов, из них 1375 овцематки (маточное поголовье).
С начала года на предприятии надоено 340 тонн молока –
это 3300 литров на одну фуражную голову. Достижения небольшие, но зато стабильные, в среднем удой держится на этом уровне. По коровам в этом году у нас вышло хорошее поголовье молодняка. В сентябре среднесуточный привес на голову составил почти 800 граммов, с начала года – в среднем 600 граммов, в этом мы следуем плану.
Также на качественном, продуктивном уровне занимаемся осеменением. Покупаем элитных быков, в основном «канадцев».
По коровам порода у нас преобладает голштинская, а по МРС – волгоградская мясошерстная порода. И если у коров идёт круглогодичное осеменение, то у МРС кампания осеменения начнётся с 10 октября. Сейчас мы готовим распределение племенных баранов по двум основным маточным отарам.

Яна ШАМОВА, наш корр.

2017 год стал рекордным для Волгоградской области: на сегодняшний день намолочено больше 5,5 млн тонн зерна — план по соглашению с Минсельхозом России, который составлял 3,75 миллиона тонн, перевыполнен на 44%. Это один из лучших показателей за последние 39 лет.
Отметим, развитие сельского хозяйства — одно из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. Возвращению лидерских позиций региону в сфере АПК во многом способствует оказываемая аграриям господдержка.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: