Жилищный сертификат для медработников

В центрах и офисах «Мои документы» Волгоградской области с 16 ноября нынешнего года действует новая услуга: «Предоставление медицинским работникам государственных учреждений Волгоградской области в сфере здравоохранения жилищных сертификатов на приобретение или строительство жилых помещений».
Получателями услуги могут являться граждане РФ, заключившие трудовой договор с медорганизацией и занимающие должности, включённые в утверждённый региональным комитетом здравоохранения перечень. Рассчитывать на участие в программе могут врачи, медсёстры, лаборанты, фельдшеры, фармацевты, работники руководящего звена учреждений системы здравоохранения.
Услуга предоставляется в три этапа: признание гражданина получателем сертификата, предоставление сертификата, реализация сертификата.
Для признания гражданина получателем сертификата необходимо предоставить заявление о признании права медработника на получение сертификата, копию паспорта гражданина РФ, согласие на обработку персональных данных, при необходимости документы представителя медработника (удостоверяющие его личность и подтверждающие полномочия).
Для получения сертификата медицинский работник не позднее 10 дней со дня получения уведомления о подтверждении права на данную поддержку предоставляет заявление, копию паспорта, три экземпляра проекта договора между медработником и медорганизацией, при необходимости документы представителя медработника.
Сертификат можно потратить на полную или частичную оплату приобретения квартиры, комнаты в многоквартирном доме, индивидуального жилого дома; оплату первоначального взноса при получении ипотеки, а также на погашение суммы долга и по ранее полученным жилищным кредитам, и на оплату цены договора строительного подряда на строительство дома. Перечень документов различается в зависимости от целей направления сертификата.
Срок действия сертификата составляет семь месяцев со дня его предоставления гражданину. Получить субсидию медицинский работник может только один раз. При этом он принимает на себя обязательства не менее пяти лет с даты заключения договора исполнять трудовые обязанности на своей должности.
Также медработник должен будет возвратить в областной бюджет часть социальной выплаты, рассчитанную пропорционально неотработанному периоду, если решит уволиться с должности до истечения пятилетнего срока за исключением лишь некоторых случаев.
Директор филиала по работе с заявителями Жирновского района ГКУ ВО «МФЦ» Елена Щетинкина поясняет:
– Специалисты МФЦ передают пакет документов в комитет строительства не позднее трёх рабочих дней, следующих за днём приёма заявления, не считая выходных и праздничных дней. Результатом предоставления государственной услуги является предоставление жилищного сертификата на приобретение или строительство жилых помещений. Решение комитета о признании или об отказе получателем сертификата принимается в течение 30 рабочих дней со дня приёма заявления. Решение о предоставлении сертификата также будет принято в течение 30 рабочих дней.
По состоянию на 9 декабря, в Жирновском центре «Мои документы» принято 25 заявлений на получение услуги.

М. НЕМИРОВСКАЯ, наш корр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: