Коррупции нет места на дороге

Несмотря на серьёзную борьбу президента и правительства России с коррупцией в стране, тотальный контроль со стороны силовых структур и массовую «посадку» за взятки и другие нарушения у некоторых чиновников рано или поздно появляется желание серьёзно улучшить свою материальную жизнь. Это стремление заставляет их прибегать к разного рода ухищрениям и толкает на должностные преступления. Однако, как показывает практика, грешат коррупционным поведением и люди, далёкие от власти. Обычные горожане, которые по собственной безалаберности садятся за руль автомобиля, предварительно «приняв на грудь», при встрече с сотрудником Госавтоинспекции забывают о морали и законопослушании. Именно такие граждане чаще всего становятся нарушителями антикоррупционного законодательства, предлагая полицейским деньги за то, чтобы те позволили им безнаказанно покинуть место происшествия.
Одна из таких ситуаций совсем недавно легла в основу уголовного дела, возбужденного в отношении нашего земляка, управлявшего автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. В последующем дело было передано в суд для принятия решения по существу. И вот результат: 25 мая 2020 года Жирновским районным судом вынесен приговор по уголовному делу в отношении гражданина Л., осужденного за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 –   ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконного бездействия, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам).
Осужденный признан виновным в том, что он в январе 2020 года лично передал взятку в виде денег в сумме 12000 рублей инспектору ДПС отдела МВД России по Жирновскому району Волгоградской области, являющемуся должностным лицом, за незаконное освобождение его от административной ответственности по ч. 1 ст.12.8 КоАП РФ. Однако довести преступление до конца мужчина не смог по независящим от него обстоятельствам, так как инспектор ДПС отказался от получения взятки и сообщил о данном факте руководству.
Учитывая все обстоятельства дела, суд назначил осужденному окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 8 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
На момент публикации приговор суда не вступил в законную силу.
Хочется обратить внимание всех без исключения жителей Жирновского района на тот факт, что любое преступление, а в особенности коррупционного характера, карается рукой правосудия. Не стоит думать, что кому-то удастся дать или получить взятку и остаться безнаказанным. Закон в нашей стране един для всех.
В. МАЮРЧЕНКО, наш корр.
Материал подготовлен
в рамках проекта
«Коалиция против коррупции»

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: