Мы готовы к сотрудничеству!

В современном многообразном динамично развивающемся мире проблемы окружающей среды приобретают глобальный масштаб. Всё больше приходит понимание о необходимости изменения своего отношения к природе, о том, что основой развития человечества должно стать содружество человека и природы. Для молодого поколения это понимание приходит в основном в процессе экологического воспитания, позволяющего с детства научиться жить в согласии с природой, по её законам и принципам. Задача современной школы состоит не только в том, чтобы сформировать определённый объём экологических знаний, но и способствовать приобретению навыков научного анализа явлений природы, осмыслению взаимодействия общества и окружающей среды, осознанию значимости своей практической помощи ей. В настоящее время экологизация воспитательной работы стала одним из главных направлений развития системы школьного образования.
Много лет назад по инициативе методиста районного отдела образования несколько наших школ получили новый статус: базовые образовательные учреждения Волгоградской области с экологичес-кой специализацией. Не стала исключением и наша школа МКОУ «Средняя школа с углубленным изучением отдельных предметов города Жирновска», где появилась детская организация «ЭКОСПАС». Эти учебные заведения проводят большую работу по формированию экологической культуры обучающихся: организуют экскурсии по интересным местам родного края, ребята изучают видовое разно-
образие живых организмов, очищают парки и берега рек от мусора, участвуют во Всероссийских экологических уроках разной тематики.
В нашей школе летом это направление в воспитательной работе получило второе дыхание. Неожиданно поступило предложение о сотрудничестве в деле формирования экологической грамотности школьников от ООО «Газнефтесервис», с которым выступил генеральный директор Андрей Анатольевич Горбатиков. Координатором работы стала главный эколог Ольга Святославовна Волонсевич, которая организовала первую выездную сессию ребят к месту известного жителям района святого источника. Целью экскурсии было изучение качества родниковой воды и состава воздуха. С методикой проведения исследований учеников познакомил директор ООО «ЮгЭкоПроект» Александр Станиславович Лукьянсков, прибывший из Волгограда.
На страницах районной газеты хочется поблагодарить людей, неравнодушных в деле воспитания подрастающего поколения:
– Уважаемый Андрей Анатольевич! Детская школьная организация «Экоспас» МКОУ «Средняя школа с углубленным изучением отдельных предметов г. Жирновска» Волгоградской области выражает вам сердечную благодарность за отличную организацию экскурсионной поездки по замечательным местам родного края. У детей была возможность посетить святые источники. Благодаря А. С. Лукьянскому, который познакомил ребят с методикой исследования химического состава воды и воздуха, они побывали в роли экспериментаторов.
«Я узнала, что родник имеет несколько названий: первое из них – Верхняя криница, освящённый в честь благоверных Петра и Февронии Муромских. Почитаемый источник известен уже не одно столетие, а в 1930 году отец Александр, служивший в Меловатской церкви, освятил этот ключ.
Долгое время родник находился в первозданном виде, а в 1996 году по инициативе Николая Васильевича Валюнина были проведены первые работы по благоустройству. Так родник приобрёл новое имя – Валюнинский. А в 2015-2016 годах была возведена часовня. Святой источник стал местом проведения многих традиционных праздников, таких как: День семьи, любви и верности, а также великий праздник – Богоявление». (Л. Давиденко, 7 кл.).
«Уроки экологии всегда интересны, но увидеть всё своими глазами ещё лучше. Благодаря поездке, я смогла насладиться красотой природы Жирновского района, узнать много нового о местных родниках, поучаствовать в интересной викторине и просто отлично отдохнуть». (А. Мартынова, 10 кл.).
«Наша группа не только любовалась прекрасным видом чистых родников, но и проводила эксперименты, проверяла чистоту воды и воздуха. Было очень интересно, познавательно и увлекательно. Огромное спасибо нашим экскурсоводам! Приятно порадовали призы и сладости. Впечатления замечательные! Они останутся очень надолго». (М. Шапошникова, 9 кл.).
«Спасибо всем организаторам этой замечательной поездки за то, что предоставили нам возможность провести трудовой десант и сделать эти места чище и приятнее для всех посетителей. Надеюсь, что такие поездки пойдут нам на пользу и что их с каждым годом будет больше и больше!». (О. Радина, 9 кл.).
«Мне очень понравилась экскурсия, в ходе которой я узнала много нового и интересного. Александр Станиславович всё доходчиво объяснял, а опыты которые мы проводили, были простыми и познавательными. Теперь я знаю, какая вода в роднике и количество CO в окружающей нас среде. В заключении была занимательная викторина, позволившая выявить эрудитов в области экологии». (Д. Решетникова, 9 кл.).
«Когда мы ехали из Меловатки, я увидела большое красивое поле подсолнухов. Мы отправились на возвышенность, на которой находится Охранный крест г. Жирновска. Там оказалось много мусора, который мы все дружно убирали. Крест расположен очень высоко, и поэтому вид был просто великолепен. Мы видели даже Синюю гору, которая находится на противоположной стороне. Я узнала много нового и очень интересного. Этот день запомнится мне надолго. Я хочу поблагодарить организаторов нашей поездки». (А. Радченко, 8 кл.).
Как руководителю школьной организации с экологической направленностью мне особенно хотелось бы отметить большую подготовительную работу нашего куратора О. С. Волонсевич, которая продумала всё до мелочей, чтобы детям было интересно, познавательно, комфортно, не опасно для жизни. Заботливая, внимательная, тактичная на протяжении всей экскурсии, с большой выдумкой подобрала сухой паёк, от которого ребята пришли в полный восторг, не забыла про призы для награждения наиболее активных и знающих юных экологов, показывала хороший пример при уборке территории. Безопасность при движении обеспечил водитель Алексей Васин, пунктуальный и ответственный.
Андрей Анатольевич, мы готовы к сотрудничеству с вашей организацией в деле экологического воспитания подрастающего поколения, формирования бережного отношения к природе родного края. Надеюсь, что с вашей поддержкой эта работа будет проходить эффективнее.

Надежда Алексеевна Гусева, учитель биологии МКОУ «СШ с углубленным изучением отдельных предметов г. Жирновска».

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: