О пожарах и безопасности

Проблему возникновения пожаров в зимний период обсудили на совместном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Жирновского района. Поводом послужили трагические случаи, произошедшие 9 ноября нынешнего года сразу в двух районах Волгоградской области. В Ленинском районе в пожаре погибли трое малолетних детей 2014, 2016 и 2018 годов рождения, а в Калачёвском районе – пожилая женщина и её сын. Причины пожаров устанавливаются, однако профилактические меры никогда не бывают лишними. Участники совместного заседания пришли к единогласному мнению о необхо­димости предупредительной работы – кто предупреждён, тот вооружён
Были запланированы дополнительные адресные предупредительные мероприятия в жилом секторе, а также участие сотрудников МЧС в родительских собраниях в школах и садиках. Собравшиеся отметили, что необходимо в сотый, в тысячный раз говорить людям о мерах пожарной безопасности, объяснять, как пользоваться электроприборами, какие правила соблюдать при эксплуатации электричества и газа.
В частности, нельзя использовать электронагревательные приборы кустарного производства, оставлять электроприборы включенными в сеть без присмотра, в том числе в режиме ожидания, электронагревательные приборы должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от мебели, штор, других горючих материалов. Категорически запрещается применение самодельных устройств защиты от перегрузки и короткого замыкания – так называемых жучков. Необходимо следить за исправностью розеток, вилок, выключателей и так далее.
На заседании комиссий особое внимание уделили безопасности социально незащищённых групп населения, в том числе одиноких граждан старшего пенсионного возраста, инвалидов, многодетных семей, а также семей, находящихся в социально опасном положении. Начальник отдела по мобилизационной работе, защите государственной тайны, ГО и ЧС В. А. Усачев сообщил, что будут приобретены порядка 30 дымовых сигнализаторов, которые планируется установить в домах наиболее нуждающихся семей.
Быть внимательными и осторожными в обращении с бытовыми электрическими приборами необходимо всегда, особенно зимой, когда возрастает необходимость пользоваться разного рода обогревателями. Возможно, эта предосторожность однажды спасёт жизнь.
Людмила ШАЛАЕВА, наш корр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: