Что волнует общественников?

5 февраля состоялось первое в новом году заседание Общественного совета при главе администрации Жирновского муниципального района.
Председатель совета С. В. Матыкин, открывая встречу общественников, огласил тему для обсуждения, которая была обозначена ещё в конце прошлого года: это состояние медицинского обслуживания населения Жирновского муниципального района. Также Сергей Викторович озвучил перед членами Общественного совета полученный из комитета здравоохранения ответ на запрос по поводу приобретения для Жирновской ЦРБ стационарного рентгенаппарата. Оказалось, что этот вопрос находится в ведении главного врача ЦРБ, он формирует заявки на оборудование.
Но обо всём по порядку.
Главный врач районной больницы Ю. А. Сергеев в своём отчёте перед членами Общественного совета подробно рассказал о демографической ситуации в районе, о работе «Скорой помощи», о ремонте учреждений здравоохранения и ответил на многочисленные вопросы.
За прошлый год в районе родилось 289 младенцев, в т. ч. в Жирновском роддоме 99. Умер 701 человек, в т. ч. в Жирновском доме-интернате для престарелых 7,2% (43 человека). Прирост смертности произошёл в основном за счёт лиц пожилого возраста (80 лет и больше). Убыль населения объясняется и тем, что снижается рождаемость, а население района стареет.
Причины смертности: на первом месте заболевания сердечно-сосудистой системы (инсульты, острые инфаркты), следом идёт онкология и прочие заболевания. Для своевременного принятия эк-стренных мер в лечении инсультов и острых инфарктов миокарда в 2018 году было произведено 37 эвакуаций, в том числе 11 с использованием вертолёта. В этом году вертолёт начнёт работать в конце апреля, пока что отрабатывается дорожная карта, утверждаются маршруты.
Как пояснил Юрий Алексеевич, вертолёт прилетает по медицинским показаниям для всех жителей района, являющимися гражданами России, имеющими страховой медицинский полис и согласными на экстренную помощь.
К сожалению, больных с инсультами отправляют на специальном транспорте в г. Камышин и не всё там устраивает наших пациентов, на что идут постоянные жалобы. Но согласно всем нормам и требованиям, сегодня для успешного лечения инсультов в больнице должно быть соответствующее оборудование – томограф. Он, кроме больниц г. Волгограда, имеется в г. Камышине, Урюпинске, Михайловке.
Завершён ремонт участковой больницы в р. п. Красный Яр.
Появились и новые кадры, на сегодня уже работают 4 врача-специалиста, в т. ч. один в р. п. Красный Яр. Два молодых фельдшера пришли в «Скорую помощь». Что касается будущих кадров, то сегодня в медицинском университете
г. Волгограда обучаются 9 человек по целевому набору, которые вернутся после обучения в наши учреждения.
Что касается заработной платы врачей и медицинских работников, то на сегодня выполнены все требования, прописанные в майских указах Президента РФ.
В этом году Жирновская ЦРБ должна получить новую машину. Речь идёт о санитарном транспорте для минимизации рисков, который будет доставлять наших больных, беременных в г. Камышин и другие лечебные центры.
Обсуждая представленную информацию, члены Общественного совета проявили активность, их интересовали в первую очередь организация работы в поликлинике (А. И. Кирпичёв), прохождение
медицинских осмотров учителями (С. В. Матыкин), организация забора крови на анализ (Т. М. Игнатенко) и другие вопросы.
Как отметила в своём выступлении Л. Ф. Бородай: «Здоровье начинается с поликлиники, поэтому для улучшения работы следует обратить особое внимание на организационные моменты работы, больше информировать пациентов, разгрузить потоки больных, тогда не будет путаницы и толчеи».
Её поддержал в этом вопросе глава района А. Ф. Шевченко, он заметил, что организационные мероприятия на 50% отсекают возникшие проблемы. Об этом говорится уже целый ряд лет, но пока решения проблемы нет. Александр Фёдорович рекомендовал главному врачу собраться с заместителями и продумать, как можно исправить ситуацию и вернуться на Общественном совете к этому вопросу в середине мая.
Ю. А. Сергеев ответил на все вопросы общественников и принял к сведению их предложения.
Также он объяснил, что уже сегодня в районной поликлинике работают 3 окна, но пока полностью решить проблему приёма больных невозможно просто из-за нехватки специалистов. Из 14 ставок врачей-терапевтов занято 8, не хватает также и медицинских сестёр.
Что касается вопроса приобретения рентгенаппарата, то было принято решение, – «председателю Общественного совета совместно с главным врачом подготовить письмо с обоснованием на губернатора области, с просьбой обратить внимание и оказать помощь».
В адрес главы района тоже прозвучал ряд вопросов, касались они самых насущных проблем: что будет с мусором? почему не чистят дороги? По словам А. Ф. Шевченко, вывозить мусор в районе будут по-прежнему, т. е. это останется в ведении МУП «ГОРХОЗ». Пока что не наладил работу региональный оператор. В основном срыв графиков произошёл из-за переданной городом поломанной техники и из-за того, что плохо очищены подъезды к местам сбора. Сейчас ситуация выправляется. Главам поселений поручено разработать дорожные карты по обустройству контейнерных площадок. За ситуацией с вывозом ТКО ведётся постоянный контроль, определены ответственные.
Также глава района довёл до сведения членов Общественного совета информацию о том, что принятыми мерами достигнута договорённость о том, что в этом году город получит дополнительно на благоустройство 15 млн рублей. Планы и проекты по их освоению практически готовы. Впереди много сложной, но созидательной работы.
В. МАЮРЧЕНКО, наш корр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: