День Крещения

28 июля православные христиане празднуют 1030 лет с момента Крещения Руси. Это событие, подробно описанное в «Повести временных лет», произошло в 988 году. Оно считается переломным моментом в истории древнерусского государства, началом его новой эпохи. Древняя летопись объясняет, почему именно православие стало основной религией Руси.
Крестивший Русь киевский князь Владимир почти до 30 лет был ярым язычником, но при этом дальновидным правителем. Он понимал, что для объединения киевских земель нужна была единая религия. Согласно преданию, в 986 году провёл князь «испытание вер» – принял послов от мусульман, католиков и иудеев. Летописец подробно описывает визит делегаций, а одна княжеская фраза из беседы с проповедниками вообще вошла в историю. «Руси есть веселие пити» – якобы этот довод послужил против принятия Киевом ислама. Нашлись аргументы и против остальных религий, а заинтересовать Владимира смог византийский священник, прибывший из Царьграда. К тому же родная бабушка князя, княгиня Ольга, первая православная христианка среди русских правителей, приняла крещение ещё в 957 году (разные источники приводят разные даты). Кроме того, укрепить связи с Византией посредством общей религии было рационально с политической точки зрения. Историки же утверждают, что выбор именно православной веры обусловлен международной обстановкой. Православие было основной религией Византийского государства – соседа и экономического партнёра Киевской Руси, воевать с которым становилось всё более невыгодно.
Сам князь Владимир принял крещение в 988 году в захваченной им византийской Корсуни (Херсонес), после чего женился на византийской принцессе Анне. Вернувшись в Киев, князь начинает гонения на язычество. Приказывает разгромить капища, которые сам же строил, обращает в христиан своих родственников, приближённых, а потом и всех киевлян.
Массовое крещение жителей города произошло там, где впадает река Почайна в Днепр, согласно летописи, «сошлось там людей без числа». После Киева православие последовательно приняли и остальные города Древней Руси. Можно предположить, что не всегда процесс христианизации проходил быстро и гладко. Так, например, Ростов оставался языческим вплоть до конца XI века, а вятичи сопротивлялись новой вере ещё столетие спустя. Но положительная динамика влияния веры на развитие общественности, духовного и культурного развития населения явно прослеживалась в историчес-
ких событиях. Вера дала мощный импульс для распространения грамотности и новых знаний.
Известный филолог В. Н. Топоров, оценивает значение принятия христианства для Русской цивилизации как сыгравшее исключительную роль в истории страны и предопределившие на многие столетия её место в истории, как событие вселенского характера. Принятие христианства на Руси приобщило к уже христианскому миру обширную и самую отдалённую часть единого пространства –
Восточную Европу, открыло новый огромный мир, который должен был христианизироваться с помощью русских христиан. В духовном смысле Крещение стало основанием для формирования у наших предков духовно-культурной и национальной идентичности. Особенно важным стало распространение письменности и книжной традиции: именно после крещения Руси возникли первые памятники древнерусской письменной культуры.
Впервые дату Крещения Руси отметили на официальном уровне в 1888 году. По всей стране прошли торжественные церковные службы и крестные ходы, праздничные народные гулянья. Самое интересное, что и спустя сто лет в 1988 году дата тоже не осталась незамеченной, несмотря на советский атеизм. Состоялись научные и общественные мероприятия, приуроченные к юбилею, а церкви были возвращены некоторые монастыри, например, Оптина пустынь в Калужской области.
Через ещё 20 лет, в 2008-м, патриарх Алексий II обратился к руководству России, Украины и Беларуси с предложением ввести день памяти святого князя Владимира в перечень государственных памятных дат. В нашей стране соответствующий документ был подписан в 2010 году.
В православных церквях по всей стране в день Крещения Руси совершаются богослужения по уставу великого праздника. А ровно в полдень по местному времени в каждом храме начинают звонить колокола.
Людмила ШАЛАЕВА, наш корр.

{"data":{"type":"initToParent","counterId":23721493,"hid":"768002663"},"__yminfo":"__yminfo:1701847120785:0.18782564299979554:0"}

Добавить комментарий

Войти с помощью: