И засуху победим!

Губернатор Волгоградской области выступил с инициативой по созданию государственных защитных лесополос в Российской Федерации.
Глава региона напомнил, что Волгоградская область относится к малолесным субъектам РФ. Объём лесных массивов с учётом государственных лесозащитных полос составляет всего 4,2% на фоне 46,6% среднероссийских. Ситуацию осложняют и климатические условия – до ста дней в году в регионе действует сезон чрезвычайной пожароопасности.
В связи с особой ролью лесных массивов губернатор предложил возродить так называемый сталинский план по созданию государственных защитных лесополос на территории Российской Федерации, в том числе и в Волгоградской области.
Если отмотать плёнку истории назад и вспомнить, с чего всё начиналось в советское время, то станет очевидной вся серьёзность проблемы.
Лесополоса – понятие почти обыденное, вон их сколько, вдоль дорог, по периметру полей. Когда едешь на автомобиле, периодическое мелькание этих узких полос посадок деревьев не вызывает удивления. Их присутствие кажется нам понятным, очевидным и как-то само собой разумеющимся. Но внимательный человек заметит, что эти лесопосадки высажены примерно в одно время, где-то около 60-70 лет назад.
Сталинский план преобразования природы – комплексная программа научного регулирования природы в СССР, осуществляемая в конце 1940-х – начале 1950-х годов. Проект, рассчитанный на период 1949-1965 гг., предусмат-ривал создание 8 крупных лесных государственных полос в степных и лесостепных районах СССР, общей протяженностью свыше 5300 километров. В соответствии с этим планом предстояло посадить лесные полосы, чтобы преградить дорогу суховеям и изменить климат на площади 120 миллионов гектаров, равной территориям Англии, Франции, Италии, Бельгии и Нидерландов вместе взятых. Центральное место в плане занимало полезащитное лесоразведение и орошение.
Это была первая в истории человечества крупнейшая экологическая программа воздействия на климат огромной территории, призванная навсегда оградить плодородные сельскохозяйственные земли от губительных суховеев, пыльных бурь, дефицита влаги и почвенной эрозии.
Первая лесная зона, 100 метров в ширину и длиной в 900 километров, расположена от Саратова до Астрахани по обоим берегам реки Волги.
Третья зона тоже проходила по нашим местам и протянулась от Камышина до Волгограда. Она имеет 170 км в длину и расположена на водоразделе Волги и Иловли.
К 1952 году система была в основном создана и начала работать. Качество сельскохозяйственных земель, защищенных лесополосами, заметно возросло – уменьшилась эрозия, улучшился водный баланс, и как следствие, выросла урожайность полей.
Со смертью Сталина в 1953 году выполнение плана было свёрнуто. Многие лесополосы были вырублены, несколько тысяч прудов и водоёмов, которые предназначались для разведения рыб, были заброшены, 570 лесозащитных станций были ликвидированы по указанию Н. С. Хрущёва.
В то время было особенно патриотично и, как сейчас говорят, модно высаживать деревья таким образом, чтобы с высоты птичьего полёта они складывались в коммунистические лозунги. Одна из таких посадок очень хорошо известна многим жирновчанам. Она расположена на выезде из района в сторону Рудни и, как утверждают старожилы, представляет собой надпись «Слава КПСС». Кстати, лозунг «И засуху победим!» тоже относится к тому периоду времени, он был размещён на агитационных плакатах.
Своё мнение об инициативе губернатора высказал Евгений Иванович Буянов, директор СГБУ ВО «Жирновское лесничество»:
– Это очень правильное и свое-временное решение. Губернатор обсуждал этот вопрос с руководителем Рослесхоза. Они определились, что работы будут проводиться на условиях софинансирования.
Ещё когда я был молодым специалистом, тридцать лет назад, существовала программа, которая называлась «Лес». Сегодняшняя инициатива губернатора – это своего рода продолжение той самой программы.
Также Е. И. Буянов рассказал о наличии полезащитных лесополос в нашем районе:
– В 2008 году действовала подпрограмма «Развитие и возрождение защитных лесных полос», и существовавшие в тот период государственные сельские лесхозы, в число которых входил и Жирновский, проводили большую работу по учёту и инвентаризации полезащитных лесополос. Тогда было поставлено на кадастровый учёт свыше 4000 гектаров лесополос. К сожалению, в 2012 году данная подпрограмма была свёрнута.
Надеюсь, что предложенная губернатором А. И. Бочаровым инициатива позволит продолжить и довести до конца работу не только по созданию новых лесополос, а также даст возможность узаконить уже имеющиеся насаждения.
Сергей СПИКИН, наш корр.

{"data":{"type":"initToParent","counterId":23721493,"hid":"768002663"},"__yminfo":"__yminfo:1701847120785:0.18782564299979554:0"}

Добавить комментарий

Войти с помощью: