Качественное зерно

В Волгоградской области традиционно основной сельскохозяйственной зерновой культурой является пшеница мягких сортов. В 2018 году её валовой сбор составил 3 миллиона тонн зерна, или 81,6% от валового сбора зерновых.
Почвенная и атмосферная засухи весной и обильные осадки в период уборки, а также сокращение посевной площади на 7,3% снизили валовый сбор культуры по сравнению с предыдущим годом. В 2017 году пшеницы в регионе было собрано 4,6 миллиона тонн. Тем не менее, в пятнадцати из тридцати трёх муниципальных районов области урожай пшеницы превысил 100 тыс. тонн.
Снизилась и урожайность: озимая пшеница дала по 23,5 ц/га  (в 2017 году – 33,2 ц/га), яровая –  по 8,8 тыс. га (в 2017 году – 17,1 тыс. га).
Специалистами Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обследовано более половины собранного зерна. По результатам обследования установлено, что 73,7% от обследованной пшеницы составляет пшеница 3-го и 4-го классов с массовой долей клейковины выше 18% и с качеством клейковины от 65 ед. до 90 ед. ИДК (хорошая и удовлетворительная клейковина). Зерно высоконатурное (от 790 до 830 г/л), хорошо развитое, с высоким числом падения (от 340 с до 400 с) и стекловидностью (от 46% до 50%). Ещё 21,9% от обследованной пшеницы отнесено к 5 классу. Длительные осадки в период уборочной кампании, повышенная влажность воздуха и почвы, высокая температура воздуха обусловили прорастание зерна в колосе (до 60%  в отдельных партиях). С превышением нормы содержания проросших зёрен выявлено 19 партий пшеницы общей массой 65,26 тыс. тонн (или 4,4% от обследованной) в девяти центральных и северо-западных районах области: Еланском, Новониколаевском, Новоаннинском, Жирновском и др.
Из-за нестабильности погоды в зоне рискованного земледелия, к которой относится Волгоградская область, рекомендовано в отдельно взятом хозяйстве возделывать не менее трёх-четырёх сортов озимой пшеницы разной интенсивности и с различными сроками созревания, т. к. различия в урожайности между сортами пшеницы по районам региона составляют более 16 ц/га. При правильном выборе сорта на его долю приходится до 20% прироста урожая. Наиболее используемые сорта озимой пшеницы в Волгоградской области: Виктория 11, Губернатор Дона, Дон 93, Донской маяк, Донской сюрприз, Ермак,  Камышанки, яровые сорта – Альбидум и Саратовская.
Кроме того, для роста валового сбора пшеницы, специалисты рекомендуют увеличивать клин озимой пшеницы, так как она наиболее эффективно использует влагу, накопленную в осенне-зимний период, и имеет высокую продуктивность. Оптимальная площадь посевов озимой пшеницы для внутренних потребностей региона (1,5 млн тонн) и свободной реализации (2,0-2,5 млн тонн) составляет 1,4-1,5 млн га.
Людмила ШАЛАЕВА, наш корр.

{"data":{"type":"initToParent","counterId":23721493,"hid":"768002663"},"__yminfo":"__yminfo:1701847120785:0.18782564299979554:0"}

Добавить комментарий

Войти с помощью: