Курс АПК на 2018 год задан

В Котово в здании РДК состоялось зональное совещание по вопросам реализации государственных программ Волгоградской области с участием сельхозтоваропроизводителей, руководителей и специалистов администраций Котовского, Камышинского, Ольховского, Даниловского, Руднянского
и Жирновского районов.
Повесткой дня этого традиционного заседания стал агросезон-2018, в частности, предстоящие весенне-полевые работы, задачи и перспективы агрополитики региона на текущий год, а также обсуждение различных направлений господдержки.
Начало рабочей встречи было ознаменовано приятным моментом награждения аграриев области за многолетний добросовестный труд. Почётных грамот и нагрудных знаков от Министерства сельского хозяйства РФ были удостоены и труженики Жирновского района – ИП Кривобоков Ю. И. и ИП глава КФХ Фалеев В. А.
После этого собравшихся приветствовал замглавы Котовского района О. Н. Кузьмин. Он выступил с кратким докладом о социально-экономическом положении Котовского района и перспективах его развития в сельскохозяйственной сфере.
– Работа не ждёт, уже сегодня следует активно готовиться к весенне-полевым работам, – в свою очередь подчеркнул заместитель губернатора Волгоградской области В. В. Иванов. – Хотя прошлый год и был результативным по производству зерновых культур, но в то же время характеризовался многочисленными сложностями. Поэтому в 2018 году нашим аграриям предстоит нивелировать те негативные рабочие моменты, которые имели место быть.
В своём информативном выступлении Василий Васильевич подвёл итоги работы АПК региона за 2017 год и озвучил основные задачи, стоящие перед аграриями муниципальных образований в 2018 году.
Так, в 2017 году в Волгоградской области впервые за последние 39 лет было получено 5,6 млн тонн зерна. Это очень значимый показатель для агропромышленного сектора, потому как в силу природных условий основой сельского хозяйства в России всегда являлось производство зерна. В прибыли от реализации всей сельхозпродукции доходы от продажи зерна составляют более 50%.
Увеличилась и площадь используемой пашни, на конец прошлого года она составила 4821 тыс. га. Посевная площадь была равна 3100 тыс. га, с приростом за последние три года в 183 тыс. га.
В результате по итогам прошлого года наша область занимает седьмое место в стране по посевной площади и третье – по пашне.
Бичом региона стали необрабатываемые сельхозугодья, их насчитывалось более 1 млн га. Однако из них около 600 тыс. га – это целинные земли, которые больше подходят под животноводство, поэтому в планах у сельхозкомитета области смена их категории.
В зерновом производстве как основную задачу на 2018 год руководитель обозначил увеличение объёмов производства качественного зерна –
3 и 4 продовольственных классов.
– В прошлом году, несмотря на рекордные объёмы намолота зерна, мы не добрали почти 4 млрд рублей за счёт уменьшения объёма продовольственной пшеницы и увеличения фуражной, – отметил Иванов. – Хотя по всем природно-климатическим условиям мы должны производить не менее 50% продовольственного зерна.
Чтобы добиться этого результата, Василий Васильевич дал земледельцам рекомендации использовать районированные сорта пшеницы, биологически предрасположенные к формированию зерна с высоким содержанием белка и клейковины, например, Камышанка 4 и 6, Дон-93, Донской простор, Донской сюрприз, Танаис, Виктория-11; обеспечивать высокие посевные качества семян; оптимизировать режим минерального питания и защищать растения от вредителей.
Также В. В. Иванов обратил внимание на то, что из 4,5 млн тонн полученного зерна внутри региона реализованы только 1,5 млн тонн, поэтому в 2018 году аграриям необходимо включать все ресурсы по использованию произведённой продукции на домашней территории, в частности, в сфере животноводства и в производстве комбикорма.
– По итогам 2017 года работа по линии животноводства показала положительную динамику, – сообщил Иванов. – Благодаря господдержке был обеспечен рост производства всех видов животноводческой продукции. Развитие здесь происходит через грантовые программы для поддержки малых форм хозяйствования. Так, благодаря программе «Начинающий фермер» значительно увеличилось количество проектов по развитию молочного скотоводства. В результате прирост производства молока составил 10 тыс. тонн и, что важно, из них 7 тыс. тонн – в личных подсобных хозяйствах. Максимальная сумма гранта по этой программе составляет до 2,9 млн рублей на разведение КРС молочного направления и до 1,5 млн рублей на иные направления.
Увеличился и объём производства овощей, превысив рубеж в 1 млн тонн. При этом волгоградскими предприятиями было переработано всего 389 тыс. тонн овощей. И в 2018 году задачей региона является увеличение объёмов овоще- и плодопереработки до 500 тыс. тонн.
Кроме того, в 2017 году благодаря участию региона в федеральном пилотном проекте по развитию мелиорации был достигнут наибольший объём мелиоративного строительства за всё постсоветское время. План МСХ РФ выполнен на 157%.
Следующий докладчик О. Н. Гурова, проректор ВолГАУ, в своём выступлении затронула актуальные вопросы технологии возделывания полевых культур в условиях 2018 года и указала на ошибки аграриев, ведущие к недобору и снижению качества урожая.
С фитосанитарным прогнозом на 2018 год перед собравшимися выступила Р. А. Липчанская, начальник ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области. В том числе она рассказала о работе и перспективах системы ведения семеноводства в районах области.
Руководствуясь балансами пита-тельных веществ, используемых в земледелии шести присутствующих на заседании районов, директор ФГБУ «Станция агротехнической службы «Камышинская» А. В. Солодухин проанализировал влияние ранневесенних подкормок на урожайность и качество озимой пшеницы. Он порекомендовал аграриям использовать для удобрения только аммиачную селитру.
С докладом об основных направлениях государственной поддержки выступила М. В. Морозова, заместитель председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области. Мария Викторовна призвала сельхозтоваропроизводителей оформлять выгодные для них льготные кредиты, напомнив, что в прошлом году была начата работа по выплате кредитных средств аграриям напрямую по ставке до 5%. Размер кредитов зависит от посевной площади и полученной продукции. Выбор аккредитованных банков, заключивших соглашение с Минсельхозом, расширился, в нашем регионе их 13.
Несмотря на многочисленные трудности, с которыми пришлось столкнуться в процессе отработки нового механизма работы с кредитными средствами, в январе через Минсельхоз уже прошёл первый транш на 70 кредитополучателей. Накануне совещания был подписан второй транш для других 70 представителей малых форм хозяйствования. Кроме этого имеются ещё ресурсы для льготных кредитов – более 800 млн рублей, они составят третий транш.
В поддержку выступивших ранее коллег с вопросами по улучшению результата полевых работ руководитель общественного совета областного сельхозкомитета П. П. Чумаков рекомендовал земледельцам обязательное проведение химического анализа состава почвы сельхозугодий и ведение в хозяйствах истории полей.
В качестве эксперта с оценкой госпрограмм по поддержке сельского хозяйства перед своими коллегами выступил А. Б. Колесниченко, генеральный директор ООО «СП Донское», одного из лучших многопрофильных хозяйств Волгоградской области.
Советник губернатора Волгоградской области, председатель Совета по развитию сельских территорий и АПК В. Н. Струк в своём докладе остановился на вопросах ведения малого бизнеса на селе. А также с позиции руководителя НП «Ассоциация крестьянско-фермерских хозяйств по Волгоградской области» озвучил вопросы, которые ставят сегодня наши крестьяне перед руководством страны.
– Прежде всего наших крестьян интересуют вопросы кредитования, – сказал Владимир Николаевич. – И в этом отношении начавшая в прошлом году свою работу программа выдачи льготных кредитов стала значимым подспорьем для них. Второе, что беспокоит фермеров, это консолидация господдержки. Важно, чтобы средства доходили из бюджета региона до крестьян. Третье, о чём болит душа фермера – это технологическое перевооружение. В прошлом году в Волгоградской области было приобретено более 800 единиц сельхозтехники на 5 млрд рублей. Это минимум, который необходим для обновления нашего машинно-тракторного парка, поскольку из-за устаревшей техники мы теряем до 1 млн тонн зерна.
Кроме того, сегодня для крестьян насущным является участие в кооперациях. За последние два года за счёт грантовых средств было зарегистрировано 30 новых сельскохозяйственных кооперативов.
Развитие кооперативного движения позволяет формировать агрокластеры, объединяющие производителей и переработчиков сельхозпродукции. Сегодня это наилучший путь развития.
Мелкотоварным хозяйствам в составе кооперативов легче вписываться в рыночные отношения и составлять конкуренцию. Необходимо, чтобы такие объединяющие кооперативные органы были в каждом муниципальном образовании, и через них проходила поставка сельхозпродукции на перерабатывающие предприятия.
Конечно, крестьян волнует и социальное обустройство, развитие сельских территорий. И последние годы такая работа ведётся. Наша сельская глубинка преображается, но ещё много предстоит сделать.
Мы хотим, чтобы росли и богатели семейные фермы. Увеличение семейных ферм – это не только решение продовольственных проблем, это укреп-
ление вековых нравственных устоев нашей страны, а также трудолюбивых и многодетных сельских семей.
В конце своего выступления В. Н. Струк отметил, что малый бизнес набирает обороты. Более 40% зерна и 80% животноводческой продукции сегодня производится в малых формах хозяйствования.
Продолжился агрофорум работой секций по направлениям. Участникам районных делегаций было предложено посетить круглые столы для обсуждения тем растениеводства и технической модернизации сельского хозяйства, малых форм хозяйствования и кооперации, животноводства, государственной поддержки АПК, социального развития села, информационной системы Агропортал.
Секционная работа велась в виде конструктивного диалога. Помимо знакомства с информацией по выбранной тематике участники секций могли задать интересующие их вопросы представителям агрономических служб областного и федерального значения.
По окончании этого масштабного и значимого для развития аграрного сектора мероприятия районные делегации поблагодарили руководство Котовского района за оказанный им радушный приём.
Яна ШАМОВА, наш корр.

Фото автора.

{"data":{"type":"initToParent","counterId":23721493,"hid":"768002663"},"__yminfo":"__yminfo:1701847120785:0.18782564299979554:0"}

Добавить комментарий

Войти с помощью: