На том же месте: воспитанники детдома военного времени навестили свой дом

Подопечные Арчединского детского дома военного времени встречаются во Фроловском районе каждый год – такая у них традиция. Нынешние сборы приурочены к торжественной дате: специальному детдому в 2018 году исполнилось 75 лет.  Только вот с каждым годом на встречу приезжает все меньше бывших воспитанников…

В памяти навсегда

Накануне воспитанники Арчединского детского дома военного времени прибыли в Волгоград – в городе-герое они посетили Аллею Героев, а уже оттуда поехали во Фроловский район.

Сегодня с утра на площадке перед Арчединским лесным техникумом бывшие детдомовцы провели митинг, а потом поехали в поселок Школьный – место, которое стало их домом в военные годы. Воспитанники специального детдома возложили цветы к памятнику павшим в боях за Родину и к могилам детдомовцев, которые умерли от болезней.

Все они по-прежнему называют друг друга Женя, Толик, Витя, Лида, Аллочка… Хотя сегодня каждый из них – убеленный сединами человек с огромным жизненным опытом. Путевку в жизнь каждому дал именно Арчединский детдом, который работал с 1943 по 1957 год.

Под учреждение отдали здание военного госпиталя. Позже на смену воспитанникам пришли студенты, в помещении разместилось профессиональное училище. Члены общественной организации «Воспитанники Арчединского специального детского дома военного времени» в 2003 году установили на здании памятную доску Афанасию Демешину, руководившему учреждением 12 лет.

«Мы помогали друг другу выживать!»

Тамара Жукова осталась сиротой в девять лет. Мама была медиком и погибла на переправе через Волгу, когда перевозила раненых. Папы не стало чуть позднее, в 1943 году, когда, разгромив немецко-фашистские войска под Сталинградом, Советская армия уже заставила врага отступать.

– Я вспоминаю, как мы трудились на колхозных полях, собирали колоски, кукурузу, бахчевые, картофель, – говорит женщина. – За это нам начислялись трудодни, а за них давали продукты всему детскому дому. Еще у нас был свой огород, на котором поочередно работали отряды. Но в детдоме велось не только трудовое воспитание. Было очень много кружков – каждый чем-то занимался: танцами, чтением, пел в хоре, играл в оркестре. А еще – спортом. Выезжали и на олимпиады.
Волгоградка считает, что детский дом дал ей многое. Заботливые воспитатели заменили ей родителей, персонал детдома внимательно относился ко всем детям без исключения.

Вдохновившись их примером, Тамара тоже стала педагогом. В своих воспитанниках она всегда старалась взрастить патриотизм.

Анатолий Белицкий оказался в детдоме в девять лет. Отец погиб при защите Москвы и похоронен в братской могиле в Калужской области. Жизнь мамы трагически оборвалась в Арчеде в 1944 году. Анатолий после выпуска из детского дома связал свою жизнь с нефтяной отраслью, позже работал на мясо-молочном предприятии.

– Но я  всегда был общественником, – говорит он. – Я сейчас являюсь председателем комитета волгоградской городской общественной организации «Воспитанники Арчединского специального детского дома военного времени». Нашему объединению 18 лет, мы ежегодно проводим встречи и на Центральной набережной у фонтана в Волгограде, и собираемся здесь, во Фроловском районе. В детдоме мы помогали друг другу, поэтому и оказались приспособленными к жизни.

Мужчина вспоминает, как педагоги преподавали ребятам не только учебные предметы, но и уроки нравственного воспитания.

– Нас учили переносить невзгоды и трудности, сохраняя при этом чувство собственного достоинства, – рассказывает Анатолий. – Жаль, но ряды воспитанников редеют. Вот буквально сегодня позвонили из Ольховки и сказали, что еще на одного человека из нас стало меньше…

Характер чемпиона

Евгений Николко сумел пронести через свою тяжелую жизнь оптимизм. «Наше детство было трудным, но счастливым!» – считает он.

Евгений родился в 1944 году, и уже через год остался без матери. Отец воевал на 2-м Белорусском фронте, погиб на границе Белоруссии и Польши. То, что он награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу», сын узнал спустя много лет, через интернет.

– В этот детдом я попал уже в семь лет. В одном классе учились ребята разного возраста, даже старше друг друга на четыре-пять лет, – вспоминает он. – Атмосфера была хорошая. Хотя у мальчишек без драк не обходилось. Кровь пошла – все, ты проиграл. К слову, я не отличался здоровьем, но чтобы победить соперников, стал закаляться и заниматься спортом. Использовал даже оси от телеги как штанги. А когда прошел фильм «Тарзан», так мы, пытаясь подражать, лазали по деревьям. Лично для меня детдом был школой выживания в хорошем смысле.  Когда приезжаю сюда — все такое родное!

Сейчас Евгений Григорьевич живет в Тольятти. Пожалуй, он самый «именитый» воспитанник Арчединского специального детдома военного времени. Именно Евгений Николко тренировал мужские сборные команды России по гимнастике на Олимпийских играх 1996, 2000 и 2004 годов. Самый известный ученик Николко – Алексей Немов, четырехкратный олимпийский чемпион.

Сегодня известного тренера снова обрадовали: его юниор Миша Хученко стал победителем первенства Европы по спортивной гимнастике в команде. Подрастает и новая смена – есть талантливые мальчишки 2005 года рождения.

Часть истории родного края

Во Фроловском районе к истории Арчединского детского дома относятся с большим уважением. Жители Ветютневского сельского поселения каждый год ждут, что на их землю приедут бывшие воспитанники: с ними, как с земляками, можно поговорить о жизни, поделиться своей историей.

– У нас в поселении очень много живет молодежи, поэтому такие встречи с представителями военного поколения важны, – говорит Сергей Копченко, глава Ветютневского сельского поселения. – Раньше встречи проходили в профессиональном училище в поселке Школьном. Его правопреемником стал Арчединский лесной колледж — и теперь основная часть памятного мероприятия проходит на его площадке.

Сюда же перевезли музей боевой и трудовой славы, на экскурсию в который регулярно приглашают школьников.

– Несмотря на годы и пережитые трудности, в воспитанниках столько оптимизма, радости! Они умеют жить вопреки всему, – восхищается педагог и заведующая музеем Надежда Бурова. – На каждом патриотическом мероприятии мы непременно рассказываем и о воспитанниках детского дома. Это всегда впечатляет!

{"data":{"type":"initToParent","counterId":23721493,"hid":"768002663"},"__yminfo":"__yminfo:1701847120785:0.18782564299979554:0"}

Добавить комментарий

Войти с помощью: