Образец мужества и отваги

Много ли мы знаем о героях войны? Каждый из нас с детства знаком с именами великих полководцев, маршалов, боевых командиров, чей вклад в историю невозможно переоценить. Пройдёт ещё много времени, а их имена всё также будут жить в памяти людей.
А много ли мы знаем о героях-победителях, которых нет на страницах учебников и книг, но которые, безусловно, внесли свой бесценный вклад, все вместе приближая победу в Вели-кой Отечественной войне? Ведь это подвиг всего народа, и герой здесь – каждый солдат. Мы обязаны их знать и помнить.

Перед нами история Павла Степановича Бондаренко.
Павел Степанович родился 27 октября 1924 года в с. Бородаевка Руднянского района. Он был старшим из пятерых детей. Закончив обязательные семь классов школы, Павел пошёл по стопам отца, устроившись на работу в колхоз трактористом. Так он помогал родителям поднимать младших сестёр и брата.
В начале Великой Отечественной Павел был ещё совсем юным – ему исполнилось всего 16 лет, поэтому в ряды Красной Армии он смог попасть только в августе 1942-го, когда по стране уже второй год вовсю бушевало жестокое пламя войны. После прохождениия подготовки в танковом училище, Павел был отправлен на фронт.
За время службы Павел Степанович дослужился до звания младшего лейтенанта. Он стал командиром самоходной установки СУ-152, дважды горел в боевой машине, имел ранения.
Начав свой фронтовой путь в середине войны, Павел Бондаренко дошёл до самой победы. На пути к этому дню, уже к концу войны, в жестоких боях с отчаянно оборонявшимися фашистами советские солдаты брали каждый населённый пункт, прорываясь всё ближе и ближе к Берлину, куда удалось дойти и младшему лейтенанту, командиру экипажа СУ-152 Павлу Степановичу Бондаренко.
В одном из таких боёв, в середине апреля 1945 г., при прорыве сильно укреплённой обороны противника на западном берегу р. Одер Павел Степанович показал образец мужества и отваги.
Действуя в составе экипажа самоходной установки и тесно взаимодействуя с пехотой, младший лейтенант Бондаренко огнём своего орудия уничтожал технику и живую силу противника, обеспечивая пехоте выход к укреплённым населённым пунктам Карциг и Мальнов. Советским войскам, в составе которых был и экипаж Бондаренко,­­ удалось прорваться в эти населённые пункты и завладеть ими.
В боях при прорыве обороны противнику были нанесены значительные потери в живой силе и технике.
В одном из этих боёв, 18 апреля 1945 г., Павел Степанович был ранен, но несмотря на это он, превозмогая боль, продолжил идти со своим подразделением вперёд. Ведь до Великой Победы оставались считанные дни. Вскоре войска ворвались в Берлин…
Свою главную боевую награду – орден Великой Отечественной вой-ны I степени – младший лейтенант Павел Степанович Бондаренко, командир СУ-152 2-го танкового батальона 68 отдельной танковой дивизии, получил именно за прорыв в Карциг и Мальнов в апреле 45-го. Также он награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За боевые заслуги».
После войны служил в г. Болграде Одесской области. В 1956 году закончил военную службу в звании капитана и переехал в Жирновск с женой и двумя дочерьми. Здесь Павел Степанович продолжил трудиться на благо Родины. Работал оператором по добыче нефти и газа в Жирновском НГДУ, а с 1964 года – оператором по подготовке и перекачке нефти. В 1984 году вышел на пенсию.
ейчас, по прошествии десятилетий, конечно, невозможно восстановить точную картину происходящего тогда. Время, насыщенное событиями, подвигами, побе-
дами и потерями, уже надёжно скрыло детальные подробности от нас, от тех, кто знает о войне по рассказам самих победителей, пересказанных уже их детьми, а то и внуками. А победители часто о войне не говорили. Но имена героев навсегда вписаны в историю Родины, в историю каждой семьи.
Мы, внуки и правнуки победителей, сделаем всё, чтобы продлить славную память о людях, которые подарили нам Победу.
Г. УСПЕНСКАЯ, внешт. корр.

{"data":{"type":"initToParent","counterId":23721493,"hid":"768002663"},"__yminfo":"__yminfo:1701847120785:0.18782564299979554:0"}