Отважный связист

Павел Фёдорович Башкин – командир отделения связи взвода управления. Родился Павел Фёдорович в 1907 году, в Красную Армию был призван в январе 1942 года. При распределении был направлен в 106-й миномётный полк 5-й артиллерийской дивизии прорыва РВГК на должность командира отделения связи. Впервые Павлу Фёдоровичу пришлось участвовать в боях западнее Ельца в конце июня 1942 года. Командир отделения Башкин выделялся среди младших командиров дивизиона быстротой мышления, смелостью и умением мобилизовать своих товарищей на решение любых задач, возникающих в ходе боя.
Всматриваясь во фронтовую фотографию нашего земляка, можно увидеть, что в его глазах сохранился огонёк боевого задора, отваги и решительности, одним словом, тех черт характера, которые присущи человеку подвига. Невольно приходит мысль, что именно такие отважные солдаты способны совершать героические поступки в боевой обстановке. Эта мысль оказалась не ошибочной, и при изучении его послужных документов нашла своё подтверждение.
В начале июля 1943 года во время огневой подготовки по позициям противника его отделение обеспечивало постоянную связь между командным пунктом полка и штабами дивизионов. Под сильным артиллерийским огнём противника было устранено шесть повреждений на линии, что обес-печило надёжное управление при ведении огня по объектам поражения. За устойчивое обеспечение связи командир отделения младший сержант Башкин Павел Фёдорович приказом командира полка был награждён медалью «За боевые заслуги». Награда соответствовала боевой обстановке, в которой приходилось восстанавливать связь. Это была первая боевая награда нашего земляка младшего сержанта Башкина. В середине октября 1943 года 106-й миномётный полк обес-печивал огневую поддержку переправы пехоты через реку Днепр.

Телефонная связь с подразделениями
За время переправы войск с 15 по 24 октября 1943 года на западном берегу реки Днепр при расширении плацдарма на противоположном берегу он всё время находился на линии между наблюдательным пунктом командира дивизиона и передним краем пехоты, обеспечивая связь с корректировщиком огня. В то же время совместно с корректировщиком они управляли артиллерийским огнём, поддерживая устойчивую и непрерывную связь с огневыми подразделениями и старшим артиллерийским командиром. Нужно отметить, что с этой задачей сержант Башкин справился блестяще. В сложных условиях обстановки, благодаря его самоотверженной работе, связь работала бесперебойно. Лично сам командир отделения во время контратак противника в течение одного дня 15 октября 1943 года устранил 12 порывов линии. За проявленные отвагу и мужество при обеспечении устойчивой связи в боевой обстановке сержант Павел Фёдорович Башкин приказом командира дивизии был награждён орденом Красной Звезды.
Уже на территории Германии при прорыве обороны в районе Гросс – Ваглиц и ликвидации противника на правом берегу реки Одер в период с 16 по 20 марта 1945 года командир отделения связи старший сержант П. Ф. Башкин исполнял должность начальника связи дивизиона. Несмотря на сильный артиллерийский и миномётный огонь противника связь дивизиона работала устойчиво.

Восстановление линии связи в ходе боя
При повреждении проводной линии сержант Башкин своевременно обеспечивал связь с подразделениями по радио. Кроме того, за четыре дня боёв начальник связи лично сам устранил около 30 повреждений на линии. За проявленное умение, находчивость и инициативу, мужество в боях с немецкими захватчиками наш земляк Павел Фёдорович Башкин был награждён орденом «Отечественной войны II степени». Представление было подписано 22 марта 1945 года, а вручение ордена состоялось 28 апреля 1945 года.
Чаще всего восстанавливать связь приходилось под огнём противника. Нередко возникали ситуации, когда во время устранения порывов на линии приходилось вступать в бой с противником. В подобной ситуации оказался и наш земляк Павел Фёдорович на завершающем этапе войны. В ходе уличных боёв за Берлин 24 апреля 1945 года сложилась драматичная ситуация: в одном из домов на пути продвижения наших войск засели гитлеровцы и вели сильный ружейно-
пулемётный огонь по пехоте. Старший сержант Башкин вместе со своим отделением внезапно ворвался в дом и взял в плен 20 солдат противника, чем обеспечил восстановление проезда по перекрёстку. В этот же день противник силой до роты при поддержке трёх самоходных артиллерийских установок (САУ) предпринял контратаку. Создалась реальная угроза захвата наблюдательного пункта дивизиона.
Командир отделения Павел Фёдорович Башкин под сильным огнём противника развернул орудие погибшего расчёта и открыл огонь по «самоходкам» противника. Случилось так, что ему удалось подбить две «самоходки» и уничтожить до взвода немецких солдат. Контратака противника была отбита.
За проявленную инициативу, мужество, отвагу и храбрость командир отделения связи был награждён орденом Красного Знамени. Награда герою была вручена уже после окончания войны 6 июня 1945 года.
После возвращения с войны Павел Фёдорович многие годы проработал комбайнёром в родном колхозе. По своему характеру это был скромный труженик, и никто из коллег по работе даже не подозревал, что рядом с ними трудится настоящий герой, который за ратные подвиги в годы войны был награждён четырьмя боевыми наградами.
А. П. БУСАЛАЕВ. Фото из книги А. П. Бусалаева

{"data":{"type":"initToParent","counterId":23721493,"hid":"768002663"},"__yminfo":"__yminfo:1701847120785:0.18782564299979554:0"}