Солнечный цветок

В настоящее время подсолнечник среди пищевых растительных масел занимает основное место. В продажу поступает масло нескольких видов.
В подсолнечном масле содержатся вещества, объединённые названием «витамин Ф», биологическая роль которых многообразна. Важное значение имеют также фосфатиды, обладающие способностью регулировать обмен жиров и антисклеротическим действием. Фосфатиды сохраняются только в нерафинированном масле. Большую роль играет и витамин Е – четыре группы токоферолов, основные биологические функции которых состоят в антиокислительном и нормализующем действии на функциональное состояние мышц, в том числе и сердечную.
Подсолнечное масло используют для профилактики атеросклероза. Большое содержание в масле токоферола даёт возможность применять его для предупреждения и лечения Е-авитаминоза, проявляющегося в общей мышечной слабости, вялости, признаках недостаточности сердечной деятельности. Для удовлетворения потребности в витамине Е человеку требуется 20-25 граммов подсолнечного масла в день. Оно может использоваться как лёгкое слабительное и полезно при хронических запорах. Принимают по одной столовой ложке утром натощак. При хронических заболеваниях печени и желчных путей подсолнечное масло используют как желчегонное. Один раз в неделю утром натощак больной выпивает четверть стакана масла и в течение часа лежит на правом боку.
В народе подсолнечник применяется при вялости пищеварительного аппарата. Для возбуждения аппетита пользуются спиртовой настойкой цветков и листьев подсолнечника. Берут поровну измельчённые сухие листья и краевые цветки корзинки. Одну часть смеси заливают пятикратным количеством водки, настаивают две недели. Принимают по 20-30 капель три раза в день за 20 минут до еды. Такую же настойку применяют при нервных заболеваниях, судорогах, лихорадке.
Настой или отвар из краевых цветков подсолнечника используют при желтухе, малярии, ревматизме, заболеваниях сердца, как мочегонное, при простудных заболеваниях. Для приготовления отвара берут 3-4 грамма сухих цветков, заливают их стаканом кипятка, настаивают 20 минут.
А. Д. ТУРОВА,
доктор медицинских наук, профессор. 

{"data":{"type":"initToParent","counterId":23721493,"hid":"768002663"},"__yminfo":"__yminfo:1701847120785:0.18782564299979554:0"}

Добавить комментарий

Войти с помощью: