Первый сноп. Планы и перспективы

Традиционный праздник первого снопа в этом году сельхозтоваропроизводители встретили в рабочей обстановке. Погода способствовала тому, чтобы приступить к уборочным работам. По объективным причинам это сделали не все, но постепенно всё новые участники включаются в битву за урожай 2019 года.
Тем не менее, уже на сегодняшний день земледельцы района убрали 1 тысячу гектаров озимой пшеницы, и темпы страды растут.
Производственный праздник начался на полях крестьянского хозяйства Ю. И. Кривобокова из с. Тарапатино. Также по пути следования гости смогли осмотреть посевы на соседних полях, принадлежащих ООО «Щелканинвест».
Не случайно первой остановкой запланированного маршрута первого снопа стало поле озимой пшеницы, на котором пять современных комбайнов «Вектор» (Россельмаш) и «ПАЛЕССЕ» (Бела-русь) вели уборку урожая. Поле озимой пшеницы было засеяно 5 октября 2018 года, сейчас урожай созрел. Урожайность 26 ц/га, хотя по виду, как заметили гости, можно дать и все тридцать. Но как пояснил И. Ю. Кривобоков, на урожайность конкретно этого поля повлияло то, что поздно провели подкормку и мало внесли удобрений. Сегодня в хозяйстве убрано 250 гектаров озимой пшеницы из 700 гектаров посеянных. Средняя урожайность, как отметил глава хозяйства, ниже 30 ц/га не опустится. Зерно сухое, четвёртого класса.
Гости смотрели на слаженную работу комбайнов и машин, отвозящих зерно, попутно задавали вопросы Юрию Ивановичу о слабых и сильных сторонах техники, сравнивая её с импортными аналогами. Оказалось, что наши комбайны, которые работали в данном крестьянском хозяйстве уже не один год, по производительности и качеству работ ничуть не уступают импортным аналогам, а кое в чём и превосходят их.
Следующим объектом уже по пути проведения праздничного мероприятия стало поле подсолнечника, посеянного 25 мая новой сеялкой голландской фирмы «Квернеланд» «Optima ST». Эта техника, представленная Росагролизингом, несколько дней работала на полевых испытаниях в хозяйстве Ю. И. Кривобокова. Многие сегодняшние гости присутствовали при севе подсолнечника на этом поле, проверяли точность и качество сева. Но сегодня, увидев всходы, были крайне удивлены их состоянием. Даже заместитель  губернатора, председатель комитета по сельскому хозяйству Волгоградской области В. В. Иванов, осмотрев данные посевы, отметил, что при таком состоянии и отличных видах на урожай можно давать кредиты без всякого залога.
Собственно, сами праздничные мероприятия состоялись на живописном берегу реки Щелкан под раскидистыми ветвями огромного дуба, создающего прохладу.
Добрыми словами приветствия, традиционным караваем и душевным исполнением песен гостей встречали работники и участники художественной самодеятельности районного Дома культуры.
Открыл праздник глава Жирновского муниципального района А. Ф. Шевченко.
– Честь и хвала вам, тем, кто трудится в поле, – говорил Александр Фёдорович, поздравляя собравшихся, а в их лице и всех сельхозтоваропроизводителей района. От отметил, что не в каждом муниципальном районе имеются такие земледельцы, как в нашем Жирновском. Это неравнодушные люди, которые не только радеют за своих работников, за приобретение новой техники, но также не оставляют без внимания и участия социальные объекты, работают и тесно сотрудничают не только с главами поселений, администрацией Жирновского района, школами, детскими садами, культурой.
– Огромное спасибо за вашу работу, – поблагодарил всех земледельцев глава муниципального района, – желаю вам хороших урожаев и хороших цен на них.
Далее собравшихся приветствовал В. В. Иванов, заместитель губернатора, председатель комитета по сельскому хозяйству Волгоградской области.
Как отметил А. Ф. Шевченко, сегодня Василий Васильевич Иванов – официальный куратор Жирновского муниципального района, назначенный губернатором А. И. Бочаровым вместо В. Н. Гречины.
– Сегодня очень важный день не только для сельхозтоваропроизводителей Жирновского района, но и для всей Волгоградской области, – сказал В. В. Иванов, – уборочная кампания началась на всей территории региона, убрано более 35 % площадей, занятых под ранними зерновыми культурами. В закрома отправлен первый миллион тонн зерна нового урожая, на эту же дату прошлого года было намолочено всего 200 тысяч тонн. По предварительным данным, 83% составляет продовольственное зерно 3-4 класса. Мы все знаем, что год для нас непростой, наша область находится в зоне рискованного земледелия, и мы никогда не можем похвастаться хорошими ровными погодными условиями. Они у нас всегда в чём-то особенные, но, наверное, в этом и наша с вами сила. Поэтому земледельцы Волгоградской области по сравнению с другими земледельцами Российской Федерации всегда выдержанные, целеустремлённые и всегда самые грамотные, потому что природа ставит перед нами такую задачу, что мы всегда должны принимать быстрые решения и быстро их исполнять.
Также заместитель губернатора отметил, что в области было принято правильное решение по результатам прошлого года увеличить до 1,5 млн га озимый клин, это стабильный основной урожай зерна, поэтому план этого года посеять тоже не менее 1,5 млн га озимых культур.
Перед всеми земледельцами поставлена задача, пересмотреть свои хозяйственные планы, запас техники, людские ресурсы, создать резервы, увеличить суточную выработку. Не стоит ждать очередных сюрпризов погоды. В прошлом году от действий природы в разгар уборки регион потерял в денежном выражении порядка 4 миллионов рублей, т. к. было совсем другое качество зерна, а, соответственно, и цена на него. Значит никаких расслаблений, битва за урожай, поэтому и есть битва. Намеченные планы должны быть выполнены.
На недавней встрече с руководителями элеваторов, зернотрейдерами, проходившей в г. Фролово, была выработана позиция закупки зерна нового урожая. Было отмечено, что в результате системной работы по выстраиванию сотрудничества с регионами стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе Ираном и Китаем, открываются новые перспективы для развития экспортного потенциала отрасли, выхода предприятий на международные рынки.
В Жирновском муниципальном районе, по словам В. В. Иванова, сохраняется тенденция по увеличению площадей, занятых сельскохозяйственными культурами, виды на урожай неплохие. Впереди большая работа.
– Надеюсь, что задачи по сбору зерна, которые стоят перед жирновскими земледельцами, будут выполнены в полном объёме, а это позволит получить хорошую выручку, что, в свою очередь, отра-зится на доходах всего населения. – Высказал пожелание заместитель губернатора Волгоградской области и ещё раз поздравил всех сельхозтоваропроизводителей с началом уборки.
О состоянии дел в аграрном комплексе района подробно рассказал заместитель главы Жирновского муниципального района по сельскому хозяйству А. Н. Чебурков.
В текущем году в районе предстоит убрать 58 тысяч га зерновых и зернобобовых культур, из них 47 тысяч га – это озимые и ранние яровые культуры. На структуру посевов повлияла, в первую очередь, ценовая политика, поэтому в этом году уменьшились посевы нута, яровой пшеницы, чечевицы.
Положительный эффект в том, что на 5 тысяч га увеличились посевы озимых культур и на 2 тысячи га – посевы кукурузы.
– В 2019 году, согласно соглашению, заключённому районом и комитетом сельского хозяйства Волгоградской области, земледельцы Жирновского района должны собрать 109 тысяч тонн зерна. Реальная возможность для этого у нас есть, и мы вместе с вами сможем это сделать – отметил А. Н. Чебурков.
В уборке будет участвовать 138 комбайнов – 130 своих и 8 привлечённых. Есть надежда и на то, что ООО «Дельта Агро» примет соответствующие оперативные решения для того, чтобы уложиться в сроки и убрать урожай. Ситуация на предприятии не совсем хорошая. Убирать «Дельта Агро» 15 тысяч га из 58 тысяч га по району, а это 27 %.
В хозяйстве имеются 14 комбайнов, на сегодня процент их готовности очень низкий, и без привлечения комбайнов со стороны хозяйству попросту не справиться.
А так, если не случится никаких природных катаклизмов, есть реальная возможность завершить уборку озимых и ранних яровых культур до 25 июля.
На сегодня убрали 1 тыс. га, урожайность – 30 ц/га, зерно продовольственное 3-4 класса. Из 53 хозяйств, которые работают на территории района, в уборку включились только 10, но каждый день вливаются новые сельхозтоваропроизводители.
Поздравить земледельцев с началом уборки – праздником первого снопа – приехали и их деловые партнёры. Они традиционно пожелали хорошей погоды, достойной цены и большого урожая.
Директор ООО «Борельский мельзавод» А. С. Семененко рассказал о том, что уже к началу августа предприятие построит четыре ёмкости хранения на 28 тысяч тонн. Общая ёмкость хранения составит 50 тысяч тонн, что с учётом возможности отгрузки продукции по железной дороге уменьшит расходы сельхозтоваропроизводителей на транспортировку и даст возможность реализовать зерно за пределы РФ напрямую.
Также Артём Сергеевич рассказал о складывающейся на сегодня ценовой политике.
По его словам, цены на пшеницу в настоящее время не очень то и балуют. То, что есть в общем доступе в интернете, самая высокая цена за 1 кг пшеницы 10,20 рубля без НДС, и пока предпосылок на дальнейший рост нет. А средняя цена за продовольственное зерно 3-4 класса от 8,6 до 9 рублей за кг.
По прогнозам, скорее всего в цене будет кукуруза, по другим техническим культурам ясности пока нет.
Директор ООО отметил, что Россельхознадзор не отменил свои требования по допустимости карантинных растений, поэтому просьба ко всем партнёрам – очень внимательно к этому отнестись, чтобы не было возвратов.
Есть ещё одно нововведение: сейчас существует хартия АПК, в которой прописываются правила приёмки зерна налоговой службой и трейдерами.
Так вот с 1 августа 2019 года вводится запрет для наёмных «КамАЗов», которые числятся на физических лицах, даже если прицеп числится за физическим лицом, он не сможет осуществлять перевозку зерна. Всё должно быть зарегистрировано на ИП или другое юридическое лицо.
Среди других гостей присутствовали А. В. Шишулин, директор группы компаний «АГРОСТ»; М. В. Бородин, начальник отдела техподдержки ООО «ТК-Трейдинг». Пожелание хорошего урожая и хорошей цены на него, успехов и благосостояния звучали из уст гостей одно за другим. Также было получено благословение от благочинного Жирновского округа отца Александра Щичко. Наверное, так и надо, ведь этот традиционный праздник лета и существует для того, чтобы у тех, кто работает на земле, было хорошее настроение, боевой настрой на работу, надежда на хороший урожай и достойную его оплату.
В. МАЮРЧЕНКО, наш корр.
Фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: