Все вместе на защиту зрения

У людей имеется пять органов чувств, но самым информативным является зрение. Согласно исследованиям учёных, человек получает 90% информации об окружающем его мире через глаза. С целью оказания помощи людям, которые имеют ослабленное или атрофированное зрение, а также пропаганды профилактики зрительной функции в 1998 году ВОЗ был учреждён Всемирный день зрения, который отмечается во второй четверг октября.

Всемирный день зрения – масштабная акция, преследующая благородные цели помочь лицам с ослабленной и атрофированной зрительной функцией вести более или менее полноценную жизнь. Уже много лет Всемирная организация здравоохранения и Международное агентство по профилактике слепоты пытаются достучаться до руководства всех существующих на Земле государств и привлечь внимание к проблеме катастрофического ухудшения функционирования глаз, развития многочисленных специфических недугов. Организации бьют тревогу не зря, последние данные «зрительной» статистики просто шокируют.

Так, например, известно, что из 7 миллиардов людей почти 300 миллионов не обладают 100%-м зрением, в том числе около 40 миллионов являются слепыми.

Если взглянуть на проблему в пределах нашей страны, можно сделать вывод о том, что и здесь статистика не утешает. Судите сами: около 15,5 миллиона человек страдают заболеваниями глаз, и каждый второй россиянин хотя бы раз обращался к офтальмологу. Наибольший процент жителей плохо видят в результате воспалительных заболеваний, наименьший – из-за глаукомы. Промежуточное положение занимают близорукость или различного рода травмы. Количество людей, имеющих серьёзные проблемы со здоровьем глаз, ежегодно увеличивается на 45 тысяч. В настоящее время полностью утратили способность видеть 103 тысячи россиян.

– В Жирновском районе за девять месяцев 2018 года по поводу заболевания глаз к нам обратилось более 500 жителей, – говорит врач-офтальмолог ГУЗ «Жирновская ЦРБ» Л. Н. Дюнина.

– С какими заболеваниями чаще всего приходят пациенты?

– У молодого населения чаще всего наблюдаются заболевания мышц глаз – это миопия или близо-рукость, астигматизм. На втором месте у детей по количеству обращений – воспалительные заболевания глаз, а именно конъюнктивит. Взрослое население в Жирновском районе чаще всего страдает от катаракты, на втором месте – от заболевания мышечного аппарата глаз и на третьем – от глаукомы. В настоящий момент в нашей поликлинике зарегистрировано около 600 детей и подростков с болезнями мышц глаз.

– Какие конкретные действия могут оказать поддержку уже ослабленному зрению, а здоровым глазам – помочь продлить данное состояние на годы?

– В первую очередь – это обеспечение правильного, сбалансированного питания для нормального функционирования органов зрения, – отмечает Лариса Николаевна. – Как известно, глаза больше всего любят ретинол. Витамин А содержится в большом количестве в ягодах черники, куриных яйцах, сливочном масле. Но есть и другие витамины, не менее полезные для глаз: аскорбиновая кислота, B2 и бета-каротин, превращающийся в организме человека в уже упомянутый ретинол. Последний, между прочим, является антиоксидантом, убивающим свободные радикалы в сетчатке глаза, и содержится в моркови, облепихе, помидорах, листовой зелени.

Антиоксидантными свойствами обладают омега-3 жирные кислоты, жизненно важные для нормального самочувствия сетчатки глаза наравне с бета-каротином, лютеином и зеаксантином. Первые можно почерпнуть в красной рыбе, оливковом масле, богатом ко всему прочему и витаминами группы В; вторые – в тыкве, шпинате. Витамин С содержится в клюкве, плодах шиповника, смородине.

Также, если желаете сохранить зрение на нынешнем уровне, важно избавиться или вовсе не приобретать вредные привычки, губительные для здоровья глаз. Никотин и другие токсические компоненты сигаретного дыма вызывают повреждение сетчатки и зрительного нерва, провоцируют воспаление слизистой оболочки глаза, нарушают функцию световосприятия. Что касается алкоголя, то он является разрушителем головного мозга на нейронном уровне. Под воздействием горячительных напитков страдает зрительное восприятие окружающего мира, значительно снижаются его уровень и качество. Термин «интоксикация зрительного нерва» уже давно существует в медицинской практике.

Как и любой другой орган, глаз утомляется при определённых нагрузках. А потому следует щадить зрение, чтобы предотвратить плачевные последствия. Если читаете книгу – держите её от глаз на расстоянии примерно 30-35 см. При просмотре телевизора не сидите слишком близко к экрану (минимум 2 м). Приходится часто и длительно работать за компьютером – спустя каждые 40 минут занятий отдыхайте хотя бы 10 минут. Длительное использование различных гаджетов негативно влияет на зрение, особенное детское.

Чтобы сохранить остроту видения у детей, важно учитывать размер и качество экрана устройства, а также условия его использования. Чем меньше и хуже экран, тем сильнее приходится напрягать глаза. Поэтому, например, телевизор лучше планшета. Нельзя долго смотреть на яркий экран, находясь в тёмном помещении. Лучше не давать детям читать с экрана и смотреть мультфильмы в условиях сильной тряски. Необходимо правильно настроить освещённость экрана устройства: если на улице вы используете полную яркость, заходя в помещение, уменьшайте её на 2/3. Давая ребёнку смартфон или планшет, лучше посадить его за стол или поставить гаджет на подставку. Однако лучший способ защитить глаза ребёнка – ограничить время «общения» с гаджетом.

Согласно гигиеническим нормативам в 1-м классе время работы школьников за компьютером должно составлять 10 минут в день, во 2-4 классах – 15 минут, 5-7 классах – 20 мин, 8-9 классах – 25 мин, 10-11 классах – 30 мин, после перерыва можно продолжить занятие ещё в течение 20 мин.

Также после каждой продолжительной зрительной нагрузки будет полезен комплекс упражнений для глаз:

– горизонтальное движение глазами: вправо-влево;

– движение глазами по кругу: по часовой стрелке и в обратном направлении;

– движение глазами по диагонали: скосить глаза в левый нижний угол, потом по прямой перевести взгляд вверх. Аналогично в противоположном направлении;

– сведение глаз к носу (для этого нужно посмотреть на поднесённый к переносице палец);

– движение глазными яблоками вертикально: вверх-вниз;

– интенсивное сжатие и раскрытие глаз в быстром темпе;

– частое моргание глазами;

– работа глаз на «расстояние». Подойдите к окну, внимательно посмотрите на близкую, хорошо видимую деталь: ветку дерева, что растёт за окном, ручку на раме. Потом направьте взгляд, стараясь увидеть максимально отдалённый предмет.

Каждое упражнение надо повторять не менее 6 раз.

Давайте все вместе встанем на защиту своих глаз и глаз близких нам людей! 

Яна ШАМОВА, наш корр.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: