В колонию за истязание

Мировым судом Жирновского района рассмотрено уголовное дело в отношении местного жителя, истязавшего женщину и угрожавшего ей убийством.
Преступления были совершены обвиняемым в г. Жирновске при следующих обстоятельствах.
В ночное время он находился в домовладении потерпевшей, где совместно с ней распивал спиртное. В разгар веселья приятельница негативно высказалась в отношении матери обвиняемого. Поскольку к тому моменту мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения, у него возник преступный умысел, направленный на истязание обидчицы, то есть умышленное причинение ей физических и психических страданий путём систематического нанесения побоев и иными насильственными действиями.
Реализуя свой преступный умысел, будучи значительно физически сильнее своей противницы, он схватил её за волосы и, свалив со стула, притащил на кухню, где нанёс не менее двух ударов головой об стену.
Продолжая реализовывать свой преступный умысел, он схватил кухонный нож и умышленно нанёс им не менее четырёх ссадин на передней поверхности грудной клетки пострадавшей.
Затем он вновь схватил женщину рукой за волосы, и притащил её в помещение жилой комнаты. Далее, находясь в прихожей, он взял металлическую обувную лопатку, одновременно удерживая пострадавшую за волосы, умышлено нанёс ей лопаткой удар по волосистой части головы.
Пытаясь избежать истязания, женщина выбежала на лестничную площадку, но была остановлена злоумышленником, который, продолжая реализовывать свой преступный умысел, снова схватил её за волосы и умышлено нанёс не менее двух ударов волосистой частью головы об пол. После чего взял потерпевшую за ноги и затащил в квартиру. Не желая наступления её смерти, действуя с целью причинения физических и психических страданий, мужчина стал сдавливать шею пострадавшей в течение нескольких секунд.
Таким образом, обвиняемый причинял несчастной женщине физические и нравственные страдания в течение более пяти часов.
В результате его преступных действий, согласно заключению эксперта женщине были причинены телесные повреждения, которые расцениваются по степени тяжести как не причинившие вреда здоровью.
В судебном заседании подсудимый  признал себя виновным в полном объёме.
Отягчающим наказание обстоятельством, мировой суд Жирновского района признал рецидив преступлений, поскольку мужчина, имея непогашенную судимость за ранее совершённые умышленные преступ-ления, вновь совершил умышленное преступление.
Также к отягчающему обстоятельству, суд отнёс и тот факт, что подсудимый находился в состоянии алкогольного опьянения. Исходя из личности виновного и обстоятельств совершения преступления, характера и степени его общественной опасности следует, что состояние опьянения подсудимого повлияло на принятие им решения о совершении преступлений и непосредственное их совершение, что он и не отрицал, подтвердив в судебном заседании.
В результате мировой суд принял решение признать его винов-ным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 117 УК РФ (истязание, то есть причинение физических и психических страданий путём систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 УК РФ), частью 1 статьи 119 УК РФ (угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы).
По совокупности преступлений путём частичного сложения назначенных наказаний окончательное наказание ему назначено в виде 2 лет лишения свободы условно.
Однако на основании апелляционного определения Жирновского районного суда приговор мирового судьи был изменён, и осужденному назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы  с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Преступника взяли под стражу в зале суда.
Сергей СПИКИН, наш корр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: