Памятью живы, подвигам верны

Очередное собрание в районном Совете ветеранов прошло в торжественной обстановке, поскольку было приурочено к Дню воинской славы 2 февраля. В этом году исполнилось 77 лет победы советских войск в Сталинградской битве. Эту праздничную встречу подготовили и провели работники Центральной районной библиотеки.
Отметить славную годовщину одного из героических событий в истории нашего народа собрались ветераны труда, дети Сталинграда, почётные гости, делегации из Медведицкого сельского и Красноярского городского поселений.
Участников мероприятия приветствовала заместитель главы Жирновского района по социальным вопросам Т. А. Бочкова.
Татьяна Анатольевна напомнила присутствующим, что нынешний год объявлен Годом боевой славы в честь 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне, в которой большую роль сыграло Сталинградское сражение.
Поздравить ветеранов пришли представители молодого поколения – ученики второго и третьего классов Жирновской средней школы № 1. Ребята показали литературно-музыкальную композицию о великом сражении на Волге. Юные наследники Победы с выражением читали стихи, с искренним чувством исполняли патриотические песни. Выступление сопровождалось демонстрацией документальной хроники и слайдов.
Умудрённые опытом зрители были тронуты до глубины души таким творческим подарком и громко аплодировали артистам.
Со словами благодарности и напутствий к детворе обратилась председатель городского Совета ветеранов Р. И. Нетёса. На долю встретившей войну семилетним ребёнком девочке, которая в 1941 году была почти ровесницей нынешним школьникам, выпало много испытаний: не вернулся с войны отец, рано ушла из жизни мама. Воспоминания о тяжёлом времени произвели неизгладимое впечатление на детвору, не знающую бед и лишений.
Раиса Ивановна прочла стихо-творение о ветеранах. В зарифмованных строках она призывала всех заботиться о старшем поколении, спасшем мир от фашизма. Ведь с каждым годом всё меньше остаётся с нами участников Великой Отечественной войны и защитников Сталинграда.
О своём нелёгком военном детстве поведала и Р. Я. Линькова, жительница Красного Яра:
– Детская память крепко держит события военных лет. До сих пор перед глазами стоят страшные картины. Ясно помню, как бомбы падали на казармы, находящиеся всего в четырёх километрах от нашего села Моисеево. Как однажды ночью привезли много раненых, разместили их в почтовом дворе, медсёстры перевязывали искалеченные и окровавленные тела, умерших хоронили на местном кладбище – зрелище не для детских глаз.
Завершая свой полный печали и грусти рассказ, Раиса Яковлевна представила публике несколько авторских стихов о войне.
Задумчивое и скорбное настроение участников встречи развеял следующий гость – музыкант из села Медведица Е. П. Буров. Лихо отыгрывая знакомые мелодии, задорный баянист своим талантом и обаянием буквально всех заставил ему подпевать.
Ещё долго в этот день звучала музыка в уютном кабинете районного Совета ветеранов. За чашкой ароматного чая со сладостями и выпечкой убелённые сединами люди предавались воспоминаниям, то горьким и безрадостным, то светлым и счастливым. Чтили память погибших и славили ныне живущих героев, вознося благодарности и тем и другим за возможность мирно встречать рассветы и спокойно провожать закаты, в счастье растить детей и пестовать внуков.
В ходе собрания похвалы прозвучали и в адрес нынешних патриотов. Благодарственным письмом от Жирновской центральной библиотеки были отмечены студенты Жирновского педагогического колледжа и их наставница, преподаватель В. В. Маурер, за активное участие в акции «Сталинградские чтения». Библиотекарь Т. А. Жуйлова выразила признательность будущим педагогам за неравнодушие и небезразличный жизненный подход.
Участие школьников и учащихся профессиональных учебных заведений в таких мероприятиях имеет большое воспитательное значение. Общение поколений как нельзя лучше учит детей и молодёжь, будущих граждан России, любви к Отчизне, уважению к её истории. Ведь именно эти чувства являются мерилом духовно-нравственных ценностей гражданина своей страны.
М. НЕМИРОВСКАЯ, наш корр.
Фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: